桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念天堂里的妈妈

文都秀才

昨晚,又梦见了我的母亲——我那已去世近7周年的妈妈。
    也许是因为清明节快到的缘故吧,每年此时,我都会不由自主地想起我那在天堂的妈妈!  
    梦中的妈妈依然是那么的慈祥,只是,不爱说话了,和她说话也是不理我,一直看着我笑!我的母亲与所有的母亲一样,平凡而又伟大,朴实而又广博,也与所有的母亲一样,饱经生活的苦难,岁月的沧桑。
    妈妈是个大家闺秀,在那个年代也是个知识分子,在父母之命、媒妁之言中嫁给了家徒四壁、一贫如洗的父亲,我的母亲含辛茹苦把我们兄弟三人养育成人,从没有向我们索取过什么,虽已刚入花甲之年,岁月的风霜与沉重的家务过早浸染她的满头银丝,依然以坚强的性格,让时光的刀痕雕琢她满脸的皱纹。
    清晨时,妈妈早早的起床为我们做好早饭;中午时,母亲奔波着为我们张罗着午饭;晚上睡觉时,母亲为我们盖好床被,即使是在深夜,妈妈总会到我们的房间来检查,是不是蹬被子了;如果说父亲的爱像大山,那么母亲的爱像细水温柔的流过我们身边;
永远记得2010年的6月5日,在异国他乡的我看见哥哥在QQ上留言:妈妈走了!刹那间,我的脑子一片空白,一股撕心裂肺的痛苦和绝望涌流向我袭来,真正的感觉到什么叫天塌了,母亲永远地离我们而去了......
    不敢相信的事实却真的发生,电话中得知:妈妈走的很安详,我们要好好的生活、好好的工作,就是对母亲最大的安慰!
    记得在2010年3月31日,从异国专程回来,径直去了医院,进入病房的那一刻,病床上的妈妈,已经消瘦了很多,妈妈见到我的第一句话就是:你怎么回来了,我就是个感冒,住段时间就好了,我自己的毛病,自己心里有数;其实,妈妈自己心里比谁都清楚!
    妈妈的一生在我见过的人中是最坚守信誉与承诺的人,永远地记得那天是2010年的5月12日,我径直从医院离开,即将踏上赴异国的航班,临行前握住妈妈的手欺骗着:你要好好休息,只要心情好,身体就会好起来,别想那么多,等我春节回来,我陪你打牌;然而,在她平生第一次也是最后一次对我做了个她无法做到的承诺:我等你回来,到时候你要多准备点钱输给我;
    在途中,我给妈妈的电话发了信息:只要你身体好了,我们全家都好了,只要你身体好了,就是我们兄弟最大的幸福!妈妈的信息很快就到了:你自己在那里要注意自己的身体,都快40的人了,要知道照顾自己,不要想着我的病,那里很乱,你自己多注意安全!在以前每次出门,妈妈的“唠叨”总是让我很烦:我都这么大的人了,还不知道吗,而这次,看这妈妈的信息,我却感到是如此的珍贵,强忍着泪水不让它流出。
    妈妈是个开明的母亲,从不干涉三个孩子的婚姻,而我却给妈妈留下了永远的遗憾,没有让母亲看见我给带个媳妇回家,她经常告诉我:你找女朋友,我不会去干涉,无论你找什么样的,只要你们自己幸福,我就很开心,因为生活是需要你们去经营,我也终究有一天会离开你们,也不可能和你们生活一辈子,我只要你以后的小家庭幸福,好好对待自己的爱人,不需欺负人家,否则我做母亲的都不会饶你!
    妈妈是个勤俭节约而不乏吝啬的母亲,在她的一生中有很多衣服都是穿了多年而永远是那么的干净、整洁,她的每件衣服都是三年以上,在母亲离去后,在整理母亲的遗物时,却发现母亲有很多衣服都没有穿过,整齐的挂在衣柜;而对孩子却非常的大方,只要我们有任何索取,母亲都会以最大的能力尽力满足!2008年汶川地震,妈妈跑到社区捐款、捐物,后来在社会上又多次的捐款,妈妈说:我看不得这样的局面,一个完整的家,在这样的灾难中破碎,我也尽一份力而已;妈妈给我的电话中说:汶川地震了,你要尽能力多捐点,将一些不常穿的衣服多捐出去点!
   妈妈是一个善良和睦而乐于助人的母亲,从来没有与左邻右舍有过任何的口角和不愉快,相处得十分融洽。哪家有家庭纠纷了,妈妈总会去做和事老,化解别人的矛盾;每每有年长的乞讨者,妈妈总是慷慨解囊,总是教导我们:做人要负有同情心,老人家不容易;对那些年轻乞讨者,妈妈总不会忘记唠叨几句:年轻人,应该去找个力所能及的工作,而不要以这样的方式荒废一生。
    母亲是个伟大、平凡而慈爱的妈妈,在每年我生日的那一天,第一个电话肯定是妈妈打来的:今天你过生日,记得犒劳一下自己!随之而来的是一个自己编制的生日祝福的信息!
    妈妈的离去,上至街道、下至社区以及小区所有的人,都为之悲痛:某某(我们)小区的好人走了!
    妈妈,时刻在影响着我们,在妈妈的言传身教下,我们懂得了感恩,在妈妈的教诲下,我们懂得了如何做人!妈妈的这种品德也将伴随我们的一生!
    结婚的那天,我带着我的妻子,来到母亲的坟前,回忆起我们的母亲,向我的爱人叙述有妈妈的日子,缅怀妈妈的点点滴滴,在若干年后,我也会对我的孩子谈及他那天堂里的奶奶!!!!!

评分

火叶子 + 10 幸福的生活着就是对妈妈最好的回报

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
感人至深。我的父亲刚刚过世不久,每每 想起,总是让我泪流满面;看到楼主的文章,我的心情又一次的沉痛起来,愿我们远在天国的亲人一切都好,我们也很想念你。
简简单单才是真!

文都秀才

解放 发表于 2017-3-29 15:18
感人至深。我的父亲刚刚过世不久,每每 想起,总是让我泪流满面;看到楼主的文章,我的心情又一次的沉痛起 ...

节哀顺变!生活好、工作好就是对老人最大的安慰!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
在刚刚过去的一个多月里,我萌发过好多次也想写一篇怀念父亲的散记,心里有好多好多的话,想对在天堂的父亲说,可是又不知道如何开口,一切都化作朦胧泪眼,悲由心来。
简简单单才是真!

实名认证会员

在妈妈的教诲下,我们懂得了如何做人!妈妈的这种品德也将伴随我们的一生!
这也是爱母亲的一种形式,让爱绵延下去!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
生老病死常人之事,作为儿女不需要哭丧,在父母有生之年我们尽儿女人伦孝道

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
愿天堂里没有痛苦。

文都秀才

芜语 发表于 2017-3-29 20:11
生老病死常人之事,作为儿女不需要哭丧,在父母有生之年我们尽儿女人伦孝道

生老病死是正常规律,但看文字还应看到背后的东西

实名认证会员

慈母手中线,游子身上衣。恩深难报三春晖。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

涧底松 发表于 2017-3-30 08:59
慈母手中线,游子身上衣。恩深难报三春晖。

行孝当及时,莫待追悔时