桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉人

[百姓杂谈] 中国近代史的前车之鉴

桐网贡生

文I刘书贵
我在高中同学群里发一些在我看来是温和保守关于民主/自由/法治(这是社会主义核心价值观里的东西),有同学说,书贵,你被国外敌对势力洗脑了?还有的问,你是不是加入了某邪教组织了?你是不是生活过不下去,怎么对社会不满了,诸如此类充满疑惑与同情关怀。
幸好,高中一好哥们说,书贵是在为你们的孩子争取权利,你们怎么还不理解。这哥们当年好读书、善辩论,多年不见,所见还略同,在60多位同学中,能有这样的一位,也算幸运。当然,说不上为子孙争取权利,只是在打酱油的普及常识,真正的为儿孙争取权利的众多同仁早已在牢里。
我自己也在反思,为什么我是现在的我?为什么我对现在大国崛起不感冒,为什么在新闻联播里看不到幸福。实际上,我以前和众多被党国洗脑的年青人一样,是一个标准的自干五,还记得2001年911事件时,我还是一名高三学生,在川东的某中学食堂,看到飞机撞美国世贸大厦时,整个食堂学生一起跳跃欢呼,我和周边的同学一样,甭提有多高兴,感觉恐怖分子为我们中国人出了一口恶气,干得好,干得漂亮。
当我读大学后,除了专业课古代文学、现代文学、训诂、音韵现代汉语等外,和全中国的大学生一样,一起学马克思剩余价值理论C'=v+m,一起学习毛思邓论三个代表,除了毛思那个博士生老师照本宣科让人有点不爽外,政治课并没有让我对政治反感或者喜欢,只要能考过60分就OK,思想政治大学生修养等课程,没有产生一丁点正面或者负面的能量,促使我对社会的独立思考,课本知识按部就班的学习,一种机械的习惯而已。
大学四年,读了一些自己喜欢的书,主要是文学方面的小说,对社会,对世界没有更深刻的认识。大学老师中,也没有太激进或者太保守,都是让学生能增长一些文化知识而已。唯一让人有点感怀的,我忘了是中文系的哪一位老师谈起在川师曾经当过老师的美学界泰斗高尔泰先生,似乎感觉隐隐感觉我所在的校园曾经有过不平凡的岁月。
大学四年的学习,没有让我学会独立思考。所以,现在对在校的学生很多还做网评员(网络水军),除了学校给予的利益奖赏、升迁、就业等利益驱动外,还有有可能是他们多年党国的洗脑教育,无意中自甘为五毛,我看过不少大学生是吴法天、司马南、司马平邦 的粉丝,一点不奇怪,对于他们不能独立思考也充分理解,当他们接触更多事实,了解更多真相后,总有一部分人会醒悟。回想起那时的我,对整个党国谈不上喜欢,也谈不上厌恶。因为还有更让人焦虑的事情摆在面前,要找一份能养活自己的工作。
时光流转,到北京,有更多的闲暇时间上网,在新浪开了博客,主要写身边发生的趣闻啊,无病呻吟的写写青春的迷茫这一类的,后来比较喜欢读李悔之和贺卫方的新浪博客,实际上和李悔之应该有代沟,无论他的叙事方式和关注的焦点,我都感觉是一位五十年代的乡下老农在说事,正因为有距离,有陌生感,读起来才有趣,正如我喜欢读日本的小说一样,似懂非懂的朦胧美。在李悔之先生和贺卫方哪里获益不少,但让我发生根本性改变的还是后来发生的事情。……
我自己觉醒的经历可以看出,不要轻易的以为,你能唤醒周围的人,你能把自干五唤醒为民主战士,几乎不要抱希望,一个人的觉醒在于自己,当然身边发生的一些事,远比空洞的说教好,所以,致力于去做启蒙的朋友,更多的去揭露社会真相就够了,至于会不会让看到的人产生化学反应,这就要看机缘了。
孟德斯鸠说:解放一个习惯于被奴役的民族比奴役一个习惯于自由的民族更难,幸好,我自觉醒了!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

玉人 发表于 2017-3-31 14:09
文I刘书贵
我在高中同学群里发一些在我看来是温和保守关于民主/自由/法治(这是社会主义核心价值观里的东西 ...

你觉醒了个屁!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
不文不白 发表于 2017-3-31 14:04
你确定?你公司工资那么高?要不我也跳槽过去

不带你,你能做保险公司经理助理吗?一个月能开两单吗?晚上能兼职两个小时家教吗?华哥就是嘘屌!

桐网举人

我是老兵自我鼓励

玉人 发表于 2017-3-31 14:09
文I刘书贵
我在高中同学群里发一些在我看来是温和保守关于民主/自由/法治(这是社会主义核心价值观里的东西 ...

这些文字也是你转来的,谈什么觉醒?人云亦云,毫无主见!

当然,希望你多发些这样毫无主见的东西出来,让更多人看明白你的觉醒是什么?看明白你到底是个什么样的东西?
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

我是老兵自我鼓励

芜语 发表于 2017-3-31 22:53
不带你,你能做保险公司经理助理吗?一个月能开两单吗?晚上能兼职两个小时家教吗?华哥就是嘘屌!

擦,经理助理?,太大官了哦。还能兼职?乖乖钞票大把的赚?膜拜膜拜!

桐网贡生

这么勤奋准备娶几个?

桐网贡生

这么勤奋准备娶几妻?

文都童生

风好正扬帆 发表于 2017-4-1 08:15
这些文字也是你转来的,谈什么觉醒?人云亦云,毫无主见!

说的对,楼主跟张本龙一模一样。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

桃李芬芳 发表于 2017-4-2 09:38
说的对,楼主跟张本龙一模一样。

张本龙是谁?很出名吗?

文都秀才

就事说事,这个楼主典型的书读的越多越反动,他眼里所看到的都是社会一点阴暗面,要是日据时期妥妥的皇民啦!社会无法做到一定公平,只能做到尽可能公平,君不见你所不待见的社会现在不经意间已经处在历史盛世的最顶峰吗?万邦来朝就在上演