桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 阳春三月采蒿去

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
    在阳春三月采蒿,是故乡桐城的习俗,也是中华民族的传统。二月二,龙抬头,三月三上巳节。自古流传至今。每到这个季节,春暖花开,行人把衣单,人们雀跃地奔向春天的原野,去拥抱春天。

现在采蒿的意义和过去已经有了很大的区别,那时候为了新鲜,更主要是为了果腹吧。不仅是蒿子,就是榆钱树的花,槐树的花,香椿芽,荠菜,马兰头,等等,能吃的都想尽办法采摘来,想着法儿做着吃,那是一份艰辛,为的是生存。

我很小的时候,就经常到野外去挖野菜,有喂猪的,有人吃的。等到那些野菜做的粑粑冒出香气的时候,就会围着锅灶转,围着母亲转,空瘪的肚子在咕咕的叫着,而那香味就显得更诱人了。

采蒿,挖野菜,也给我们认识了自然更多的机会,让我们有了亲近自然的情怀,那些野草,那些野花,都是春天的宠儿,那些红的绿的白的花,那些绿的植被,都吐露着勃勃的生机,处处都是春的气息,处处都是希望的颜色,让你对自然,对春天有了无比的亲切感,充满了喜悦和崇拜。

而今,那些采蒿女人,手提着精致的小竹篮,脚穿着高跟鞋,打扮得花枝招展,好想要和春天媲美,根本就不像做事的模样,那些老年人倒是很勤奋地低头在寻找蒿子。是的,现在谁会在意采摘蒿子的多少呢。她们出来就是为了拥抱春天的,她们采摘的就是一份春色,她们采摘的就是一份快乐,她们采摘的就是一份春的希望,她们就是在春光里做着春的梦。

“桃花树下寄吟身,采桑携去一蓝春,剪也三分,采也三分,落花如梦又黄昏,未种情根,已种情根。”唐寅把采春的活动写活了,从动作到情感,都逼真传神。是的,谁对春天没有情思呢、谁对春天不生爱恋呢。
春天,美好的象征。春天,藏着生机勃勃的活力。在阳春三月,你也加入到这采蒿的队伍中来吧,你会在采摘春光时,左也销魂,右也销魂。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
楼主为文真高产,为你点赞

题外话:过去阳春三月,赏景养眼满食欲。如今阳春三月,拉手乱配思淫欲(三月三,找小三,口含蒿子不回家)
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
吴敏营养师 发表于 2017-3-30 15:53
楼主为文真高产,为你点赞

早看到你转载的文章了,三月三。找小三。哈哈。谈不上高产,我都是乱弹琴。文章上不了台面。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-3-30 16:07
早看到你转载的文章了,三月三。找小三。哈哈。谈不上高产,我都是乱弹琴。文章上不了台面。

过谦了,版主文笔内敛外秀。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清清扬 发表于 2017-3-30 16:53
过谦了,版主文笔内敛外秀。

多谢鼓励!

桐网贡士

电子技术师 (技术决定发展 机遇决定方向

自我鼓励激情之星

文人遇到任何简单的生活细节,都会发挥文都文采,发挥文人特长,成就惬意的文章
桐城市豪意电子2017年销售家电、手机电脑、冰箱空调、小锅、电磁炉、遥控内存卡、电工电料、音响、LED灯箱显示屏   
  专业维修液晶、手机电脑、电磁炉豆浆机、微波炉、滚筒洗衣机、空调、冰箱冰柜冷库、数码相机、吊灯、热水器、油烟机、取暖器、户户通锅、维修太阳能、疏通管道、清洗油烟机  
手机13805565300

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
把酒南风醉,三月采蒿忙。吟身桃花树,携去一春蓝。^_^
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
桐城市豪意电子 发表于 2017-3-30 17:50
文人遇到任何简单的生活细节,都会发挥文都文采,发挥文人特长,成就惬意的文章

写得不好。谢谢鼓励!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2017-3-30 21:43
把酒南风醉,三月采蒿忙。吟身桃花树,携去一春蓝。^_^

还是一苇的诗好。早安!

我写的不是诗。  发表于 2017-3-31 08:32

实名认证会员

春天,美好的象征。春天,藏着生机勃勃的活力。在阳春三月,你也加入到这采蒿的队伍中来吧,你会在采摘春光时,左也销魂,右也销魂。
版主不负春光!

我们都不负春光!  发表于 2017-3-31 13:24
该会员没有填写今日想说内容.