桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 漫话“西游”(五)神仙打架 百姓遭殃

实名认证会员

漫话“西游”(五)神仙打架  百姓遭殃

唐僧师徒路过翠云山(火焰山)时为熊熊烈焰所阻,迫不得已,孙悟空只好硬着头皮向有过节的兄嫂铁扇公主借芭蕉扇灭火。其间几经波折,兄弟二人甚至撕破脸皮,大打出手,孙悟空最后借助外力打败牛魔王,借得芭蕉扇,灭了拦路之火。

孙悟空一行为过路客,灭了火焰即可西行。而居住在火焰山附近的居民却不得不长期忍受火焰山烈焰炙烤之苦。为求生存,当地居民往往要拿出家里一点好吃好喝的去孝敬铁扇公主,求其灭火以便农耕,弄点粮食养家糊口。

这火焰山的火灭了又生,生了又灭,何时灭火完全看铁扇公主心情,当地百姓苦不堪言。

人们或许会问,这火焰山是如何形成的?说起来话长,这里还有一段天庭里神仙打架的故事。

当年孙悟空大闹天宫时天庭欲以炼丹炉将其焚烧,悟空大怒,奋起一脚踢翻太上老君炼丹炉,致使炼丹炉有几块炉砖掉落凡间,变成一座
火焰山横亘在唐僧西天取经路上。

这一切孙悟空起先并不清楚,但太上老君却是明明白白的。太上老君有能力也有责任做好善后事宜,灭了大火,还百姓平安。但太上老君只是把个灭火神器芭蕉扇交给了铁扇公主,存有私心的铁扇公主乘机勒索百姓,做起灭火生意来。太上老君至少有失察之责。

天上几块砖,地上一座山。神仙打架,百姓遭殃。为百姓平安,神仙还是少打架的好!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

古往今来,天上人间,都是一样。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

明月松间照 发表于 2017-4-9 12:32
古往今来,天上人间,都是一样。

是这个理。

实名认证会员

天上几块砖,地上一座山。神仙打架,百姓遭殃。为百姓平安,神仙还是少打架的好!
那就天下太平了!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

陶老师借神话小说情节,暗喻当今社会少一点权争,多一点和平,老百姓才能过上太平日子。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

实名认证会员

无觅孙仲谋 发表于 2017-4-9 16:40
陶老师借神话小说情节,暗喻当今社会少一点权争,多一点和平,老百姓才能过上太平日子。

知我者,仲谋也。

实名认证会员

长春照相馆 发表于 2017-4-9 16:33
那就天下太平了!

谢关注。

文都秀才

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
这个人很懒,什么也没留下

实名认证会员

紫来桥畔蔷薇香 发表于 2017-4-9 18:28
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

熙熙攘攘   利来利往,神仙也不例外。