桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 漫话“西游”(九)太上老君的炼丹炉

实名认证会员

太上老君的炼丹炉

炼丹炉,顾名思义,这炉子是炼丹用的,太上老君不辞劳苦,亲自炼丹,这丹一般人或神仙是没资格享用的,他是在为统领三界的玉皇大帝制造灵丹妙药。

至于这丹药是保玉帝躯体万世康健还是让玉帝重金属中毒早衰早亡,老君恐怕自已心中也无底。但有一点是明确的,老君在投其所好,取悦玉帝,为玉帝甘效犬马之劳。

这炼丹炉成天烧呀烧的,是否污染天庭弄上个雾霾什么的,没人关心这事,服务于玉帝,谁敢说个不字!弄上雾霾或许天庭更有仙境味道。

如果你认为老君的炼丹炉仅仅是炼几粒丹哄哄玉帝,那就太天真了。当有人反抗天庭不做顺民危及天庭利益共同体时,老君的炼丹炉还可用来锻烧异已,他可不怕弄脏了炉子,让丹药带有血腥味。孙悟空最富反抗精神,他天不怕地不怕,大闹天宫,把玉帝不放眼中,老君就曾想用丹炉来个火烤猴头,只是悟空命不该绝,反而因祸得福。

老君维护玉帝至尊地位,还不时弄点仙丹孝教,顺带哄哄百姓诸神,要他们听话做良民,遇上悟空这样的不听话刺头老君则亲自出马,必欲灭之而后快,为天庭排忧解难,这玉帝对老君自然是满心欢喜。玉帝平时对老君异常客气,把天庭最好地段让给老君安营扎寨,且是免费的。

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。天庭里同样没有什么无缘无故。

这老君的炼丹炉,让老君的心与玉帝的心紧紧连在一起。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
老君就曾想用丹炉来个火烤猴头,只是悟空有如来暗保,后台硬,反而因祸得福。--------有此一说???
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火煽起煅炼。原来那炉是乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦。他即将身钻在“巽宫”位下。巽乃风也,有风则无火。只是风搅得烟来,把一双眼熏红了,弄做个老害眼病,故唤作“火眼金睛”。

真个光阴迅速,不觉七七四十九日,老君的火候俱全。忽一日,开炉取丹,那大圣双手侮着眼,正自搓揉流涕,只听得炉头声响。猛睁眼看见光明,他就忍不住,将身一纵,跳出丹炉,忽喇的一声,蹬倒八卦炉,往外就走。慌得那架火、看炉,与丁甲一班人来扯,被他一个个都放倒,好似癫痫的白额虎,风狂的独角龙。老君赶上抓一把,被他一捽,捽了个倒栽葱,脱身走了。即去耳中掣出如意棒,迎风幌一幌,碗来粗细,依然拿在手中,不分好歹,却又大乱天宫,打得那九曜星闭门闭户,四天王无影无形。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-4-13 08:36
老君就曾想用丹炉来个火烤猴头,只是悟空有如来暗保,后台硬,反而因祸得福。--------有此一说???

悟空本事乃如来同门(师兄或师弟)所授,悟空保唐僧西天取经,帮如来弘扬传播佛学,悟空一定程度上就是如来手中一枚棋子,一个工具,悟空背后是如来。故有此说。
   西游所有磨难说穿了就是在炒作佛教,抬架子,悟空死不得,如来需要它。
  在用词方面,如来暗助悟空确有有个人揣测成份。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2017-4-13 09:15
那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火煽起煅 ...

谢提供相关资料

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-4-13 08:36

改了一下,谢提醒。

桐网贡生

。。。。。。。。。。。

实名认证会员

玖柒 发表于 2017-4-13 10:29
老君乃三清之一,地位远高如来和玉帝,弄死猴头分分钟的事。如果说老君为什么不弄死猴头,唯一的解释是猴头 ...

很欣赏你的率直,但你帖中部分观点我不赞成,请允许我持个人保留意见。