桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 春到渔港桐花闹

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我和渔港有缘,经常和朋友来此小聚。昨日中午太湖的朋友到渔港,叫我找一位导游,我感到惊呀,渔港有什么好看的,不就吃个饭么,巴掌大的地方还要导游?下午渔港美丽的陈总又盛情,邀一班文友来渔港游春,于是我便留心观察起来。

渔港坐落于西驿古道旁,也就是西大路,现在叫桐潜路。古时商贾游客,文人学士都走这条路,从潜山县到桐城市青草镇,由青草到范岗的高黄村,直至汪洋水库旁,也就是现在的渔港了,到此地,离城己经不远,后经北大街到自来桥,快活岭,吕亭驿。西驿古道自古就有七省通衢之称。今天的渔港依托在湖光山色中,俯视着西驿古道,如今的道路,车水马龙,花月正春风。

到渔港,由西山公园到活海水上世界,然后你得一步一步的向上走,朋友诙谐地说,这是走上坡路,我说,是的,这也是寻芳之路,一探湖光山色之美,一品佳肴之味。到了渔港,你可先站在水库的大坝上,领略这湖光山色的美。汪洋水库三面都是青山,夕阳挂在山峰中,彩霞在山谷缭绕,烟气氤氲,遇到适合的天气,你还会看到海市蜃楼的奇观。此时,淡淡的云彩,一行归雁,轻风送来草木的香味。

这时,渔港美女经理陈总热情的对我和朋友介绍说,我带你们看桐子花开。啊桐子花,我几十年没见到了,那还是孩提时代在故乡的河堤上见过,此时听闻,尤似不信。我对桐子花有着独特的偏爱,不仅是看过诸于桐子花的许多美文,也不仅是童年见过大人用桐子油漆刷木盆,桌椅等,吾邑桐城,古代叫桐国,原就得益于遍地的桐子树啊。所以我一直固直的希望她能成为桐城的市花。随着陈总的指点,一棵约三米高粗大的桐子树映入眼帘,她生长在水库坝埂的东方,此时正是满树的花朵,白灿灿的怒放着,花蕊是深红色的,花瓣是洁白的,一朵一朵的簇拥着。一阵微风拂来,一朵一朵的小花,斜斜的,轻盈地落在地面,地面已经堆积着厚厚的一层落花。这棵树,估算有五十年以上的树龄了,我感叹她在岁月的风雨中幸存下来,感叹她在这个春天,带给我意外的惊喜,桐子花,你走进了多少游子的梦里,你牵动着多少桐城儿女的心?一提起你,不仅想到你的柔美,更联想到桐城厚重的历史,你就是故乡的象征,你就是美的使者。

远朓,西北的山下不远处,有一庵,当地人叫“一笠庵”,现属于汪洋村。据传一笠庵有两千多年的历史,还有一说,明太祖朱元璋之后裔也曾经有人到此于佛结缘。原本还有处塔林,毁于战火,今己不存。帝王之后裔到此存身,其原因我未去考究,可见人生的际遇有时候是身不由己的。一笠庵掩映在翠竹之中,平时香火旺盛,游人不断,每蓬观音会,不提前预约,是吃不到素斋的。一笠庵特别幽静,环境优美,也有着很多有趣的传说,有兴趣的朋友可以去了解寻源。

到了开饭时,餐厅正对着湖水,湖水倒映着青山,显得有些幽碧,水边有水上高尔夫球场,一条游艇在湖面游弋,水中偶有鱼儿跳跃,它们是探望这些好奇的游客?当此美景,又有主人的殷勤招待,心情舒畅,食欲大增,对于满桌佳肴,你也装不得斯文了。

通过一天的观看体会,我很是自嘲,常常视美景而不见。渔港,是小家碧玉,自是风情万种,不仅是一桌美味,更是湖光山色秀美之地,有满湖春风,有满湖诗意,有满树花开,有夕阳的余晖,有桐子花的艳丽,有天然湖泊的风光,更有一群勤劳敬业的人们,他们,让渔港变得更加美丽。今夜,渔港的桐花已经飘入梦里,梦里桐花闹。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

渔港,是小家碧玉,自是风情万种,不仅是一桌美味,更是湖光山色秀美之地
又饱眼福了,欣赏美文
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
长春照相馆 发表于 2017-4-17 13:03
渔港,是小家碧玉,自是风情万种,不仅是一桌美味,更是湖光山色秀美之地
又饱眼福了,欣赏美文

谢谢您的阅读很鼓励!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读。谢谢鼓励。

文都童生

南风醉 发表于 2017-4-17 14:10
谢谢您的阅读。谢谢鼓励。

欣赏美文!也很期待欣赏一下桐子花!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
雅月 发表于 2017-4-17 14:19
欣赏美文!也很期待欣赏一下桐子花!

桐子花就在渔港,现在花正艳,水正碧。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
无酒不成席,无女不成文。

咋想的就那么透彻呢?  发表于 2017-4-18 19:03

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
吴敏营养师 发表于 2017-4-17 15:48
无酒不成席,无女不成文。

两大特点?哈哈

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
没有想到渔港还能看到海市蜃楼。见上面照片。