桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 邂逅桐子花

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

几十年没有见过桐子花了,以至于在很多年的时光里,我都忘记了桐子花,在这个春天将逝的季节,我无意间在仙龙湖渔港邂逅了桐子花,那是一树的芳华,那是一树的洁白,刹那间我被她素面朝天的优雅惊艳了,眼前的桐子树,冠盖如云,树干粗大,花蕊是浅红色的,花瓣上有微绿的纹理,朴素典雅,洁白靓丽,微风中的花朵,轻飘飘地飞舞而下,就像少女轻盈的步伐,袅袅的向你走来,于是整个人就沐浴在一片花海中,似乎和桐子花融为一体了,我也迷醉在这片花海里,忘记了自身的存在。这时,耳畔似乎飘来《桐子花开》的歌声,水也花开,山也荡漾,桐子花飘过了六尺巷。
      桐子花是乡间的花,她生长在河岸边,生长在阡陌处,生长在山岗上,那是春天遍地的花海,嫩绿的叶片托起洁白的花朵,让每个路过的人凝眸相顾,舍不得收回陶醉的目光。桐子花的美丽,是“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清雅,她沐浴在炊烟里,沐浴在朝露里,沐浴在晚霞里,沐浴在鸡鸣狗吠的堤坝上,沐浴在细细的春雨中,开在一河春水的河岸,开在农家的篱笆边,开在农人的心里。桐子花,她没有一丝一毫的脂粉气,就像纯洁的村姑,露出纯真无邪的笑靥,正如桐子花的花语,那是情窦初开的风情。

当年桐城的乡村处处都开满了桐子花,所以在古代被称为桐国,后又名桐城,或许和桐子树有着深深的渊源。那时,农耕时代的乡间,桌椅盆桶一应家具,都要用桐油漆刷,防止腐烂,以延长使用寿命。如今,这些美丽的桐子花似乎已经绝迹,以至于很多人分不清桐子花和青桐花(中国梧桐即井桐),更有甚者,还和泡桐花(空桐)混淆在一起,和法梧混在一起。其实, 桐子树别名又叫油桐树,桐子花简称桐花,她才是油桐树的花。

眼前的桐子树,静静的站在时光里,她站成了一种期待的风情,站成了一种永恒的姿势,她站成了一种美丽的优雅,站成了一种乡愁的情怀,唤起人们对往事的缅怀,唤起了人们对时光的感叹,唤起了人们对美好的留恋。春将逝,面对眼前一树的花开,一地的花雨,我不忍踏上她柔软芬芳的娇躯,我在桐子花下久久地徘徊。夕阳西沉,暮色中树的影子,山的影子,房屋的影子逐渐蔓延开来,我的思绪还沉浸在对桐子花的冥想中而不觉。

明年,桐子花开时,我们再相会。明年,桐子花会开满山岗,开遍原野,开出满满的春色。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桐城桐国可以开辟一个桐花公园!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

村里有个姑娘叫小芳,她的至亲闺蜜是桐花,纯真无邪的笑靥里,浸润着期待的风情怎能忘?!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
湖滨双戏 发表于 2017-4-18 13:57
桐城桐国可以开辟一个桐花公园!

好建议。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
晟哥 发表于 2017-4-18 14:12
村里有个姑娘叫小芳,她的至亲闺蜜是桐花,纯真无邪的笑靥里,浸润着期待的风情怎能忘?!

先生又发思春之幽情?哈哈

当然褒啰!“小芳”代表传统记忆当中的美好,殊不知桐花亦有赢人之处,叫人怎敢相忘?尤其,作为每一个桐城人。是不?  发表于 2017-4-18 18:35
当然褒啰!“小芳”代表传统记忆当中的美好,殊不知桐花亦有赢人之处,叫人怎敢相望?尤其,每一个桐城人。是不?  发表于 2017-4-18 18:34
是褒是贬?哈哈  发表于 2017-4-18 14:26
看到的仅只这些?不敢自夸力透纸背,然确有思想伏在字里行间!  发表于 2017-4-18 14:21
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

桐子花很美!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读,该叫“桐子花”。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
桐城之“桐”究竟是油桐、青桐还是梧桐,历来多有争论,但油桐我是自小见过的,在很小的时候我就喜欢爬上油桐树,摘下那像是水果却不能吃的桐子玩。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2017-4-18 16:14
桐城之“桐”究竟是油桐、青桐还是梧桐,历来多有争论,但油桐我是自小见过的,在很小的时候我就喜欢爬上油 ...

谢谢,是有很多争议,但是三种树不能混淆。

实名认证会员

写景抒情,可作范文。

您太过奖了,汗颜。  发表于 2017-4-19 09:01