桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 苗尖寨萤儿飞

1万

桐网进士

QQ
早上七点十分,随着大桐网的活动,在小乌龟美女的领队下,我们唐湾一日游出发了。
  坐着大客车随着崎岖山路弯弯绕绕了不到一个小时吧,就来到了唐湾神奇的自然八卦田,大家下车拍照留念,欣赏完八卦田,我们出发下一个景点“百丈崖”由于我们不是专业登山人士,只能到崖底观光,从崖底感受百丈飞瀑的壮观。百丈飞瀑让人叹为观止,它的特点跟其它瀑布可不一样,他是从山顶翻崖而下,到半空你却看不到一丝的瀑布水流,它们化作了水雾烟雨洒向对面的岩石再飘落下来形成第二道瀑布。甚为奇观!

一行三十多人就我跟一个20岁左右的小男孩从壁陡的斜坡爬上了第二道瀑布的山峰。站在那里仰面朝天,你能感受到从山顶飘落下来的水雾,凉丝丝的。让人顿时想到一句话“百丈飞瀑六月寒”即使炎热的夏天到此,也觉得寒气逼人。在这里,大家各种造型各种拍。逗留了很久都不愿离去。因为还要赶往第三个景点,也就是这次旅行的最主要的一个景点“苗尖寨”所以只得恋恋不舍的离开了这个风景优美的地方。
  这是我第三次来苗尖寨了,第一次是拍微电影“萤儿飞”的时候来的。那时候还很冷,山上还没有发青。就觉得苗尖寨不就几十间老房子吗?没什么可看的呀。
  第二次是随黄老师一起去的,这次苗尖寨之行让我收获颇丰。一路上听黄老师跟我滔滔不绝的讲苗尖寨的历史和文化底蕴。这让我对苗尖寨有了很深的认识和赞叹。
  还没进寨老远就听见瀑布声,这就是四叠瀑布,它是由四道崖而闻名。如一道银带从山顶经过四道崖倾泻而下。甚为壮丽!进入寨中,由寨主朱晓琴女士带领我们串老屋,走山岭。寨主一路跟我们讲解苗尖寨的历史和风水文化。特别是苗尖寨的先祖以山中险处求安以及山寨的布局蕴含着道儒两家的文化学问而叹服!

进寨老远就望见高耸挺立在寨子左边的五颗大松树,不要小看了这五颗松树,它可是苗尖寨历史悠久和苗尖寨的风水文化的见证。根据风水说法,左青龙,右白虎。而苗尖寨明显白虎比青龙高,吴氏先人为了化解白虎之凶,故在青龙这边种下五松。听黄院长的讲解说:这五松既循转了道家的金木水火土,又尽显出儒家的仁义礼智信。二看寨子正中的那条河,那条河在寨子正中央。它可以化解自然灾害和泥石流的危险。

再看吴氏祖房,祖房正中堂屋门头上有一块牌匾,牌匾上依稀可见“宝婺增辉”四个大字,这块牌匾足以见证了吴氏先人当时的地位显赫。整个寨子串连在一起,就跟是一户人家一样。这里还住着三户人家。走进去还能看到大堂屋里吴氏先祖的牌位,堂屋里还有一个轿子,听寨主说这抬轿子有九十多年的年龄了。当年这轿子是从潜山抬过来的,抬这轿子来的老人还健在呢。

刚好跟我们一起同行的还有一位94岁的老太太,别看老太太94岁了,从她身上一点看不出老年人的老态。这位老太太思维清晰,皮肤白皙。脸上也没有什么皱纹和老年斑什么的。我们能到的地方她都跟着一起上去了。一路上大家都很敬佩这位老太太。老太太也非常符合这抬轿子的场景。在这个抬轿子上大家都抢着和老太太合影拍照。

苗尖寨的奇特之处,每两座山链接处的山凹的地方后面都会有远处另外一座山的山顶所替上,这里是风水布局蕴含着很大的学问。苗尖寨还有个奇妙之处就是从寨子的每座山下来都不要担心会迷路,只要你顺山势下 ,你都会来到寨中。

中午寨主为我们准备了很丰盛的午餐。都是农家土菜,特别是老母鸡汤味道鲜美。吃过午饭,又去寨主家的别墅参观。 美丽善良的寨主朱晓琴女士是开发苗尖寨的领头人。一路走来,听她对苗尖寨的讲解和她要开发苗尖寨为山区古村落的旅游景点。要带领村民们靠山吃山,不用外出奔波就能脱贫致富。从她身上能看出这是一位能吃苦耐劳的女强人,有坚持不懈的创业精神。祝愿苗尖寨在这位美丽善良的女寨主的领头下,成为全国古村落的旅游胜地。回程中经过红旗洞,又去逗留了一会,欣赏拍照完毕,正式返回。

楼主新帖
凯悦大酒店集餐饮、客房、棋牌于一体的中型酒店;餐饮最新推出梅花鹿特色系列美味,梅花鹿全身是宝,众所皆知~欢迎新老客户品尝~
预订热线:0556~6967799, 13866020782许经理
地址:市南三角岛往铁路桥方向过红绿灯就是
~低档消费,高档享受。

1万

桐网进士

QQ
苗尖寨一日游大合影
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
八卦田与百丈崖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
古轿老太太合影

1万

桐网进士

QQ
再附上几张本人丑照

1万

桐网进士

QQ
这四幅图就是苗尖寨每两座山的山凹处 都有远处外围的另一座山顶替补上

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
苗尖寨之美,山清水秀。文化意蕴深。此文让我们再次品味到苗尖寨的秀美。

1万

桐网进士

QQ
南风醉 发表于 2017-4-24 05:51
苗尖寨之美,山清水秀。文化意蕴深。此文让我们再次品味到苗尖寨的秀美。

谢谢老师点评

实名认证单位

山美水美人更美!
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

1万

桐网进士

QQ

感谢关注,苗尖寨是个好地方!