桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 鹿儿城的春天

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

周末,单位同事董主任邀我去鹿儿城游玩采风,我便问鹿儿城在哪里,他说就在桐城金神镇金鹿村境内。听他一说,我感到十分讶异,原来我在金神镇工作过两年,对此竞无所知,羞愧的同时,顿添几份雅兴,于是又约了三五文友,一同前往。

暮春季节,路两旁都是枫杨浓浓的绿荫,遮挡住了我们的视野,我还未及欣赏田园风光,车就停了下来,董主任告诉我们,鹿儿城到了。我们环顾四周,都是起伏的丘陵和盆地,于是沿着荆棘小路爬上旧城墙。据董主任介绍,城墙高只有十几米,也只剩下这处北城墙,其余的城墙都被毁于战火,或己改成农田,或已建成房屋。城墙上杂树丛生,野草遍地,墙下是一片片麦田,麦苗正在抽穗。这些古老的城墙全部都由黄土筑就,现己看不到近800年前的景观,足下只是一遍黄土。不远处,桐城市人民政府于1985年9月立一处石碑,上书“六儿城遗址”几个大字,至此,我们才依稀闻到风中飘来一丝古老的气息,感受到历史的久远和苍茫。

相传,元朝末年,有江西鄱阳湖人黄荣六,揭杆起义,抗击元朝的黑暗统治,义军从安庆一路所向披靡,来到这里,见兔子满地跑,野鸡满天飞。黄荣六看这里易守难攻,又是块风水宝地,遂有建城之意。于是登上栗子上,东南西北尽收眼底。栗子山是头梅花鹿地,栗子山北侧是虎形山,延伸至西南一角是虎咀,虎形山南端土墩是狮子山,南侧是马峪山,西南是狗子墩。南连安庆,北望京城。鹿灵敏,马奔腾,犬吠日,虎生威,狮子咆哮,五地联一脉,定能佐佑大业,于是决定在此建城,以抗击元军,保一方平安。因黄荣六排行老六名叫黄荣六,因此叫做六儿城,六和鹿又是谐音,又因有梅花鹿卧于此,所以又叫鹿儿城,这就是鹿儿城的来历,如今四周还存留很多遗迹。

当我们一行人来到金鹿村村部时,精明干练的胡书记热情地接待了我们,我说,我调离金神镇已有十多年了,没想到如今金鹿村变化如此之大。于是胡书记向我们娓娓道来,金鹿村现在是省级美好乡村示范村,全村1163户,人口4400余人,村内主要企业有:天林建材有限公司,皖牛塑业有限公司,乐洁纺织有限公司,桐城机电模具有限公司,乡村旅游稻香合作社,还有隧道窑厂,等大小企业103家,从事漆刷、拉丝、和种植养殖业等,解决了几百人的劳务,就土地流转一项,年人均收入就有450元,人均收入现已达到12000多元。村内居住环境优美,楼房道路绿化布局合理,村两委目前正准备在村内架设路灯,把金鹿村建成真正的鹿儿城,建成美丽的田园风光和集镇完美结合的新农村。有党的恵民政策,有金鹿村全体干群的努力,我坚信,金鹿村的明天会更美好,金鹿村的春天常在。

目前,村两委正准备利用鹿儿城遗留的古迹和传说,结合村内慈兴庵,逐步修复毀坏的景点,打造村级旅游,胡书记满怀信心地说,要发展乡村旅游,就要让游人望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁。不仅要发展物质文明,更要发展精神文明,发展文化事业,把金鹿村建成“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村。

当我们一行离开的时候,油菜麦子己快成熟,又到了丰收的季节,鹿儿城古老的城墙上,一树树槐花正在怒放,香味弥漫着整个村落,鹿儿城的春天是迷人的,金鹿村的明天会更美好。  

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

依稀记得当年景!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

佳作欣赏!!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

不是佳作,是涂鸦之作哟。

实名认证会员

您太谦虚啊!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读和鼓励!

桐网贡生

鹿儿城——六儿城
我是鹿城黄氏
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
温暖阳光 发表于 2017-4-26 16:32
鹿儿城——六儿城
我是鹿城黄氏

晓得黄才女。黄氏出人才,都了不起。

桐网贡生

温暖阳光 发表于 2017-4-26 16:32
鹿儿城——六儿城
我是鹿城黄氏

是否考证为黄荣六后裔?