桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 走过城市的路

文都童生

08年的暑假,我没有一个人再出去打工而是带着八岁的儿子从乡下来到桐城,陌生的城市陌生的面孔陌生的口音,儿子像一只受惊的小鹿,语言行动都透着拘谨。儿子来到城里除了表弟没有玩伴,我对于儿子来说也是很陌生的。因为我在他二岁时就进城打工了。
  那时候老家的车辆不多,看见车来总是远远的避让,来到城里过马路也成了难题,记得有次一院的二楼,儿子说想吃雪糕,我給他二元钱并指给他看:“看,那对面就有卖雪糕的 ,你自己去买”儿子有些迟疑,也许雪糕的诱惑太大,儿子还是拿着钱下楼去了,我远远的跟着,看儿子怯生生的站在路边,正是下班的高峰,车辆一辆接着一辆,儿子几次欲过马路还是难以穿过川流不息的车辆,良久,失望的转过来,我立马上楼。一会儿儿子上来满脸的沮丧.......
      08年的下半年儿子读3年级,老家那时候小学是不设学英语课的,为了他快速适应新的学校生活,趁着暑假给他报了一个外语班,第一天我送他去,他怎么也不肯一个人进教室,我把他送进教室,他紧紧的拉着我的手,不肯让我出来,我心里发酸,我初到城里也不善言语,还好那个年轻的女老师便让我坐在他身边陪着他。老师开始上课 ,我一句也听不懂有些尴尬,不时看看儿子,他在那里局促不安,好不容易一堂课结束了。第二堂课开始大家坐好后,老师示意我出去,我看看儿子用眼睛安抚鼓励了他一下就走出去在门口等候,他没敢吭声。回家后儿子跟我说:“妈妈 我不去上英语可以吗?”“那开学后别的同学会英语你不会怎么办?我们正好趁暑假学习一下。”儿子便不说话了。
  上课的地方虽然不远,但要过一个小小的马路,虽然这条路车相对较少,我仍然每天接送。有天我送他回来后不久就听到儿子敲门,我打开门问:“怎么回来了?”儿子一边喘气一边高兴的说:“停电,老师让我们回来,我可以自己过马路了。以后不用你送了”我一听好高兴:“好的好的,我以后不送了”虽然如此说,我每天等他下楼后就悄悄的跟着有次被车挡住了视线走得快了一点,儿子发现了我:“妈妈 ,你干什么去?”“我到前面去逛逛,儿子,我们一道走吧”
  正当我以为儿子慢慢适应这样的生活,有天儿子回来脸色不对,我问他怎么了,他一下子哭起来,我轻轻的拍拍他:“不哭。和我说说怎么回事?”儿子用手背一擦眼泪:“老师上课把我们分成倆组,回答对了一个问题就加一分,我那组回答对了只有我不会,老师也加一分,另一组的同学就说我像个孬子,不会也加分”我一边感叹老师的用心良苦,一边叹息孩子的较真:“这有什么,你在家成绩不是不错吗,咱们把英语学好不就行吗?今天开始我们一起学英语”好强的儿子又一次擦干了眼泪。
  转眼到了9月1日,学校开学了,又要适应新的生活了,看着儿子少有笑容的脸,我不禁有些担心,果然有天儿子回来,脸上泪痕犹存,我问他怎么了,他哭起来,仿佛受了天大的委屈,抽抽噎噎,眼泪鼻涕一起下来了:“妈妈   我还是回老家去读书好吗?在这儿我没有朋友,我一说话同学们都笑话我的口音”我有些心疼,我知道初到城市的儿子在同学眼里是那么另类,行为拘谨,口音可笑,透着一股乡味,然而我轻轻拍拍他的肩笑起来:“这有什么,时间长了,和同学们熟悉了就好了,他们没有恶意的。再说,你总不能一辈子呆在那个小村庄吧,总得离开父母去上高中上大学,换一个环境就得和陌生的同学相处,所以你必须得适应新的环境,其实这样也不错啊,可以多一些朋友啊。”也许儿子也知道不可能再回老家去读书了,也许是慢慢和新同学熟悉了,另外他的数学成绩还不错,数学老师对他挺好的给了他一些信心,总之再没说过要回老家的话了。
  从家到学校大概俩站路,要过一个十字路口,只有斑马线没有红绿灯,我每天接送,有次因为有事他一个人去了,回来后和我说:“以后不要再接送了,我一个人可以走的”“不错,我儿子长大了,我以后不再接送了”虽然如此说他每天下楼后,我又远远的跟着,看他过了马路再回来,有时他走得飞快,等我急急的赶到路口,他早已过了马路,慢慢的有事时我便不再接送,到2010年我便不再接送,只在晚上上补习课时接送。
  2011年的冬天的一个晚上,他上跆拳道课,我照例换鞋去送他,“STOP  STOP  以后你死了谁送我?还不如让我现在就一个人走。”这孩子怎么说话呢,我微笑着对他说:“我才不会死呢,我要等你长大。看着你上大学成家以后还要给你接送你小孩呢!”“不管你怎么说,我不要你送”儿子堵在门口,我看这架势,算了,孩子长大了不送就不送吧。又一个夜晚风狂雨骤电闪雷鸣,恶劣的天气总是让人缺乏安全感,我换了鞋准备送他,他说:“不要送,不要送!”“下雨天,送一下嘛”他关了门飞快的跑下楼,我打开门也出去,然后我们隔着台阶对峙着,儿子突然转过身,跑上来一把抱起我,走到厅中间,放下,转身,关门,只听到咚咚咚的下楼梯的声音,我不禁哑然失笑,从此不复接送。
  而今,儿子已是17岁的小伙子,有很多的同学和朋友,阳光,上进,开朗,自信,再也找不到当年初到桐城的痕迹了。

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
你们母子都很棒!
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

谢谢,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

其中心酸也只有为人母才能懂得。不错!

桐网举人

我是老兵自我鼓励

这是一个放手的过程,值得!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
不容易。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
孩子终究会放开翅膀,独自去飞翔,点赞
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

大手牵小手,路最终还是要靠自己走。

成长的岁月,酸酸甜甜加苦涩。

文都童生

小妹 发表于 2017-4-29 10:18
你们母子都很棒!

谢谢

文都童生

文都老夫子 发表于 2017-5-2 09:57
大手牵小手,路最终还是要靠自己走。

成长的岁月,酸酸甜甜加苦涩。

艰难走过,蓦然回首,付之一笑。