桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 记忆中的语文课文(二)半夜鸡叫

实名认证会员

记忆中的语文课文(二)半夜鸡叫

有一篇课文是写地主周扒皮如何如何剥削压迫长工的,长工本来鸡叫天亮时起床干活 ,为了让长工起的更早,周扒皮半夜时就到鸡舍旁学鸡叫,以哄骗长工为他干更多的活。后来周扒皮这一招被长工发现后挨了一顿猛揍(打偷鸡贼)。

这里姑且不讨论周扒皮与长工关系(雇佣关系)的合理性,单纯从管理学角度讲,周扒皮的管理方式落后的不能再落后,他用欺骗方式靠延长劳动时间来增加长工工作量,以期获得更多收益。这种方式长工反感,自已也被迫起早(比长工还早),实际上来个计件工资什么的这两者都免了。

起早闻鸡屎味还挨揍,管理落后,落后就要挨打。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

周扒皮的后人已登报要求作者高玉宝清除其捏造事实,消除不良影响,赔礼道歉!见《炎黄春秋》
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

涧底松 发表于 2017-5-1 10:11
周扒皮的后人已登报要求作者高玉宝清除其捏造事实,消除不良影响,赔礼道歉!见《炎黄春秋》

官司进展怎样?炎黄春秋本身好象也有争议
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

是迎合阶级斗争一抓就灵的历史产物。
该会员没有填写今日想说内容.