桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 记忆中的语文课文(三)渔夫与魔鬼的故事

实名认证会员

记忆中的语文课文(三)渔夫与魔鬼的故事

这个故事讲从前有一个渔夫,家里很困,靠打鱼为生,不管收获多少,每天坚持只打四网(环保意识强烈)。

有一天,他运气特差,前三网下去,一个鱼也未捞上,第四网下去,鱼未打着,倒是有一个意外收获,渔夫打上了一个黄灿灿的瓶子,估计能卖几个钱,渔夫挺高兴的。

出于好奇,渔夫打开了锡封的瓶盖,这一打开可让渔夫后悔不迭,瓶内钻出一个面目凶恶的大魔鬼来。

这个恶魔对渔夫讲起了他的故事:几百年前他与所罗门神交恶,战败后被别人装进瓶子加上锡封扔进海里。在昏暗阴冷的大海里他一呆就是几个世纪,日夜盼望着有人救他,可迟迟没人去救。他发誓早救他者可发财,晚救他者要害其命。

很明显,这渔夫来晚了一步,魔鬼要杀死渔夫。

这渔夫也怪可怜的,他遇上了一个心理变态的大恶魔。这个恶魔被对手整到小瓶里,在海水里浸泡了几百年,过着暗无天日孤寂难耐的日子,长期的痛苦折磨让他心灵扭曲心理变态,最终视恩人为仇人。这个变态者人格卑微,他被渔夫放出后,首先对曾经的敌人表示臣服,紧接着就要杀死救他的渔夫,将冤气发泄到无辜弱者身上,欺软怕硬。

你看看人家孙大圣,被如来压在五指山下五百年,日晒雨淋,每天与蛇虫豺豹为伍,受尽煎熬,可人家遇上救他的唐长老,感恩戴德,力保师傅西天取经,从此决无二心。

同样的境遇,为人差别怎这么大呢!渔夫救了一个不该救的人。

庆幸的是,善良的渔夫最后还是把魔鬼哄进瓶中扔到海里,再也不放他出来。

救人,要在合适的时间合适的地点救合适的人。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

这篇文章很熟悉,不过童年的时候,只把它只当一个故事来读,然后敬佩渔夫的聪明才智把魔鬼又哄进了瓶子。老夫子读后感平易浅显,但平易中透露出人生的大道理。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
救人,要在合适的时间合适的地点救合适的人。做善事也是这样。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

江面梭影 发表于 2017-5-1 17:19
这篇文章很熟悉,不过童年的时候,只把它只当一个故事来读,然后敬佩渔夫的聪明才智把魔鬼又哄进了瓶子。老 ...

我是在咋天的故事里找寻一点现实的影子,渐渐的养成了一种思维习惯,于是一点点个人感悟就不时的往外冒,流诸笔端,最终形成豆腐块超短文……
谢阅读留评。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-5-2 08:28
救人,要在合适的时间合适的地点救合适的人。做善事也是这样。

有时善不定有善报,救人反被人诬。但具有魔鬼心态的人毕竟是少数,多数人还是知恩图报的。
故事中的魔鬼代表了现实生活中一类人,这类人遇压受挫后灵魂开始扭曲变形,以变态方式对待周围的人和事……
谢阅读留评。

桐网举人

这只能说是一个寓言,具体课文上怎么说的,不甚清楚!其实人与人之间还是讲究缘份的!既已定义为魔鬼,还想能有什么高尚的行为,那就是打正义的脸!倒是渔夫教会了弱者如何用智慧去抗争,这才是最大的亮点!于绝境中不妥协,于强邪前不退避!这才是生活的真谛!至于那个应该不能算救,举手之劳!真实的生活或小说都比这个复杂的多,有潜伏中的余则成,也有光明顶上的成昆!当李寻欢被万夫所指,也只有萍水相逢的小兄弟阿飞不惜以命相搏,冒死相救!而欲置李寻欢于死地的恰是他义结金鹞把兄龙啸云!只是最后这一切终让时间来证明了!就此探讨一下,夫子勿怪!

实名认证会员

文都清道夫 发表于 2017-5-2 10:41
这只能说是一个寓言,具体课文上怎么说的,不甚清楚!其实人与人之间还是讲究缘份的!既已定义为魔鬼,还想 ...

渔夫救他,确实无主观努力,且仅举手之劳,当不管怎么说,是别人给了他一次机会,一个出路。置救他的人于死地,有这个必要吗?

魔鬼魔在哪里呢?文中已讲的很清楚:别人救他早点给金银财宝,救迟了谁救要谁的命。对敌人认输作罢,对无辜者痛下杀手,这不是魔鬼,那世上就没魔鬼了。

实名认证会员

文都清道夫 发表于 2017-5-2 10:41
这只能说是一个寓言,具体课文上怎么说的,不甚清楚!其实人与人之间还是讲究缘份的!既已定义为魔鬼,还想 ...

欢迎探讨,无怪之理。

文都童生

渔夫和魔鬼是一体的,因为每个人心里都住着一个魔鬼,放出来收进去不过一念间。这个才是这个寓言想要表达的东西,其表达形式与中国古代很多文学作品很类似。

实名认证会员

不文不白 发表于 2017-5-2 14:52
渔夫和魔鬼是一体的,因为每个人心里都住着一个魔鬼,放出来收进去不过一念间。这个才是这个寓言想要表达的 ...

仁者见仁,智者见智。感谢留帖探讨。