桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 金神有个金鹿村,金鹿藏着鹿儿城

版主

版主嘉宾会员

结伴去了金神镇的金鹿村,方知这里曾出过黄荣六这么一个反元保百姓的大英雄。他还曾在这里围了一座很有气势的土夯城,并依其小名,命名六儿城——后来改称鹿儿城。        当然,这里远不止这一个传说,仅有的五座小山上下,还有一些不同的传说故事,都带有传奇色彩,为后人传颂,有心人可以上网一搜,我就不再重复了。但我还是要提及:我听说,这里自古以来,就算一块宝地,沿河区域有大片肥沃富民的平原,曾引得许多江西人迁徙而来,一度很受人看重,曾成继孔城之后的桐城县城的备选地址之一。也就是说,这里并不像现在一眼看去的那么时尚,还隐藏着很多很多,就如一本换了封面的古书,你不翻开它,如何能领略其中的奥妙?   
    接待我们的是金鹿村书记,他姓胡,却一点不含糊,不仅向我们介绍了金鹿村的过去与现在,还各赠了我们两本书,分别是他父亲胡书斌的长篇小说《那年那月》和他姐姐胡静芝的散文集《品味时光》。在我们的恳求下,他还为我们请来了他的父亲胡书斌先生,帮我们进一步了解古代的鹿儿城,因为这位胡老先生可以称得上是这里的一本活词典,已出过三本与这里有关的书。   
    胡老先生今年已经七十八岁了,可说起古鹿儿城,他一点不显老,手势干劲,神采飞扬,口齿清晰,语言流利。   
    通过近距离接触,我还了解到,这位老先生就是这里的一位传奇人物——他只读了四年半的书,因家庭贫困,离开校门,先在小队里做会计,后到大队里做会计,再后来当到大队书记,五十岁时,他却又选择辞职,回家办厂,一干八年,才稳住脚跟,得了空闲,有时间拿笔写点东西。因他平时除了读书、看电视、与人交流,没别的爱好,积累非常丰厚,文笔进步也快,不久就得到我县知名作家的器重。他的那部长篇小说《那年那月》,还是他三年前也就是已经七十多岁时,用三个多月写就,并被很快推出。
    他已早为省作协会员,但不受这名头所累,平时就自得于一个人独处,读读书,看看电视,写点古体诗,于寂寞里酿精彩,在平静处得境界。显然,老先生不仅算是自学成才,也算大器晚成——这不正是我这样的才疏学浅却又心怀壮志的中年人所追求的一种境界吗?   
    不妨再拓展一下:胡静芝女士之所以能在桐城文坛崛起,跻身省作协,离不开她父亲的影响吧?而胡书记身上的那层书生气,是不是也得益于家庭的熏陶?   
    从胡老先生口中了解了古鹿儿城之后,胡书记又带我们看了看现在的金鹿村。他们村现在正加快新农村建设的脚步,之前主要是用心扶持私营企业的发展,着力帮助困难户脱贫。
    走过新农村之后,我想:不管这新农村建设是不是很有地方特色,能让老百姓过得舒适美好,对于谁来说,都算一件赏心乐事吧。可以期待吧,等这里的所有百姓脱贫之后,就不难从物质转向精神,挖掘和发展这里的古韵古迹。再来这里,无须专家解说,金鹿大地本身就有一本可以翻开的古书,让浮躁的心灵得以陶冶。   
    去金神的那天是4月23日,既是《唐吉诃德》的作者塞万提斯去世的日子,也是世界读书日。之前,我并不知那天有什么特别之处,后来倒感觉:这金神一游,也算郑重一场,没负这日子,翻了一回书。   
    也是在参观鹿儿城遗址时,因穿过荆棘丛生的树林时没多留意,让一排小刺在我的眉毛上方留下两道浅浅的痕迹,像两根手指轻轻抓过,虽留有微微的疼痛,但未致流血,算是为我平时的浅薄,施加了一点小小的惩戒吧!

1.jpg 4.jpg 2.jpg 3.jpg

评分

晟哥 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
写的很细致,很平实。@星光老师,我在公众号上推出可好?并转给胡书记。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

南风醉 发表于 2017-5-3 08:12
写的很细致,很平实。@星光老师,我在公众号上推出可好?并转给胡书记。

呵呵,想推出的话,不一定合格哦!

@星光,很好的文字啊。可以推出的。我准备编辑发出。  发表于 2017-5-3 09:40
树一样默默生长,花一样胡思乱想