桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 陪伴

实名认证会员

【1】
   一声啼哭,呱呱坠地,合家欢庆。也从这一刻悄然开启了,父母与子女的漫漫陪伴岁月,我愿所有的美好如期而至!
   时间好快,,小宝今天已经19月了,正是咿呀学语时。他细嫩柔软的肌肤,总让人忍不住想亲亲。肉嘟嘟的小脸,双眼透亮灵活。一笑显出两个小梨涡,非常可爱。不过虽顽皮,但也挺讨喜。所谓养小日日鲜,看着宝宝日新月异的成长,总能让人惊喜不断......     
  于母亲而言,世界上最美的一种声音,那便是孩子的声音,它是这般的甜美,纯净!
   许久没有尽兴的敲击键盘了,这样的时光极其美好。再一次重温生活中那些美好时刻,记录,梳理,反思,提升。前面也有过几次,想着趁宝宝午睡,坐下来记录一下他的成长日记,但心却很浮躁,等慢慢进入记录的状态时,宝又醒了。从宝宝出生后每日都有点忙不过来的节奏。当年照顾老大时没这般忙碌,兴许是岁月不饶人。
   今日日记记录,培养宝宝爱上吃饭的好习惯,这要从怀孕开始记起。在怀上小宝第45天,请中医朋友过来给把脉,(因妊娠胃功能紊乱,食物倒流,看能不能适当调理)朋友后特意嘱咐,孕期需多注意饮食和作息时间。大寒大热的水果不宜贪,西瓜最好不吃。(个体体质差异)所以整个孕期比怀老大时,饮食细节上注意许多。然而,今日就两个孩子相比较,验证了朋友的嘱咐是正确的。怀老大时因孕期吃了很多西瓜,西瓜性寒,老大从1岁断奶后至8岁,每年因呼吸道问题,一吹空调或遇寒流,就会咳嗽很长一段时间,无法彻底治愈,反反复复极其烦人。所以说,想要宝宝有个好体质,所以孕期养胎还是有必要的
   小家伙出生时6斤9两,不胖不瘦,很健康。5个月不到就出牙了,每天他看着大人们吃饭,眼巴巴的可馋了,总是一个劲的往上扑,家人们有时逗他,不给吃小家伙就大叫。有时我们也将烧好的蔬菜给他拿一根吸吮菜汁(需清淡),小嘴吧唧吧唧吸的可欢啦。对于添加辅食,从喂养大宝小宝的过程来讲,孩子是有个体差异的,或早或晚应按孩子自身的需求。大宝挺晚的,小宝第一次添加辅食是152天,辅食是稠稠的纯米汤。刚开始,小家伙可能是因吸吮的习惯,不太适应喂食喂进嘴里总是有一些顺着嘴角流出来,但可喜的是一口接一口一点不怠慢。吃吃,玩玩,嘻嘻,一笑露出两颗小白牙,十分萌。
   一碗米汤带给152天宝宝的喜悦心情,是那般的快乐幸福。一碗米汤让一对母子在没有语言的交流下,依然可以度过无比美好的上午时光,这感觉,真好!
   添加辅食需要注意的细节是,开始以流食,以少渐多,进食时需安静,不可逗乐,以免孩子抢着。辅食需独个,试吃最佳时间为上午,这会更好的关注到小宝对此食物是否过敏,如有不适,下午方便就医。
   培养宝宝吃饭的好习惯,从小宝添加第一次辅食开始,给宝宝营造一个安静专一的进食氛围,不以嘈杂声响和事物分散宝宝的注意力。等一切准备就绪,我便将宝宝抱进卧室,将宝宝半靠在枕头上,安静的一小口一小口,耐心的直到将食物喂完。在哺乳期曾纠结于准备宝宝食物的量的问题,后发现,其实小宝宝虽不会说话,但其实是有饱感的。
    勤俭节约是中华民族传统美德,让孩子从小学会感恩一粥一饭,当来之不易,这是身为母亲教育的必修课。培养一个孩子光盘精神,从我做起。从添加辅食开始,在小家伙吃好后,我都会将空碗拿到他的眼前让他看一下,然后对他竖起大拇指,来一句,乐臣(或宝宝)真棒。几次过后,等他吃好后便提示他,乐臣快看一下,碗里吃完没有?他会立刻起身看一下碗里,这时他也不过185天左右,然后抬头看我,从他机灵的小眼神里传递给我的是,碗里他已经吃完了。我重复对他竖起大拇指,来一句点赞鼓励。孩子养成一个好习惯,是需要日积月累的。后面他一吃好就会习惯性看看,是不是碗里已经光盘。一直到现在,无论换什么环境,他也能吃的很好。这个过程是需要持之以恒,极其耐心的,但宝宝一旦养成好的进餐习惯,他会受用终身。
   这些年,在料理老大的饮食中发现,他重口味,喜荤不喜素,尤其好肉汤拌饭,挑食问题很严重,饮食习惯问题,孩子本身没有问题,其责在母。后面从弟弟开始添加辅食至一岁,我都是以原味食物为主,在宝宝还未品尝百味前,味蕾还是原始的状态。过早吃盐会增加宝宝肾脏负担,油腻食物容易使宝宝肠胃不适而引起拉肚子。这些年我也实实在在从身边的宝妈们那里见证了这道理。从小宝断奶后,每日三餐正餐中间给他添加两餐辅食,其它时间是基本不吃,以陪玩为主。这样即给了宝宝肠胃需要休息的时间,还能有效避免宝宝因食物过多而积食的问题。养好宝宝肠胃关键期是在12个月前这段时间,在这段时间里,每日我给宝宝多喝温开水,饮食规律,从出生到现在,宝宝肠胃调理的非常健康。朋友圈里不折不扣的小“吃货”。
   孩子的健康是父母一生的事业。哈哈,继续努力学习,继续奋斗在后勤事业的路上!

陪伴是最好的爱,陪伴是最美的时光

陪伴是最好的爱,陪伴是最美的时光

评分

吴敏营养师 + 1 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
世间最无悔付出的爱是母爱,自己怀胎带到世间的生命,哪个妈妈不爱自己娃?!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

有心有爱的妈妈,宝贝健康快乐成长
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

温暖 的感动。                              
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

我是老兵自我鼓励

画面太美了。暖暖的温馨。暖暖的爱溢满心间。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

满满的都是爱,深沉浓郁。
专业生产:云石胶、干挂胶、植筋胶、免钉胶、原子灰、接缝王、透明腻子、不锈钢装饰条等产品。

淘宝店铺:得高建材企业店   https://gubilao.taobao.com   淘宝关键词搜索:固必牢胶粘

文都秀才

西湖美,爱意浓。幸福满,陪伴情。

实名认证会员

芜语 发表于 2017-6-9 19:27
世间最无悔付出的爱是母爱,自己怀胎带到世间的生命,哪个妈妈不爱自己娃?!

的确,世间母爱都是相似的。感谢lz互动留言

实名认证会员

Acdy 发表于 2017-6-10 05:01
有心有爱的妈妈,宝贝健康快乐成长

感谢lz祝福,继续努力学习。顺祝夏安!

实名认证会员

在孩子需要父母的年纪,陪伴也许就是最好的给予吧感谢友人互动留言,祝安顺