桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 父亲节这天,我牙疼

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

对父亲节我没有什么特别的感触,都是日子好过了,才弄出了许多我都数不清的节日,或许是人老了,对新生事物没有多大的认同感。但是今天父亲节我确切的有很深的感触。

我不习惯在这个不是传统的节日打电话问候父母,昨天晚上给老父打电话,得知八十多岁的父母身体还好,我心稍安。于是今天中午和晚上与朋友聚会小饮了几杯,是半夏的天气太热?还是我也老了?不争气的牙齿突然疼起来了,牙床边的神经是不是特别的丰富?半边脸开始胖起来,本来丑陋的形象这下更有特色了,不知道有多少人见了我这样会产生讨厌的感觉,其实我知道自己太多情,谁会关注我这个小老头啊,我又不是明星,我又不是领导。
不过,我牙疼是真实的,头晕,眼花,睡不着,很无奈。想起第一颗牙掉的时候,大概是五年前。掉牙的前几年,妻子身体小恙住院,我陪了三天三夜,往返给妻拿药买饭,或许是忙得上了火,一颗牙疼得 厉害,一个晚上没有睡,来回的跑卫生间,含口凉水才稍微减缓疼感,以致招惹妻子嗔骂:我生个病,你就牙疼,成心和我过不去。我苦笑无言以对,好不容易天亮了,等到医生上班,我找到牙科的医生表弟,他马上给我的牙齿凿了个孔,上了药,疼感顿时消失,我恨不得喊他是神医。表弟告诉我三天以后换药。牙不疼了,我把换药的事情忘得一干二净,大概是两三年后,那颗牙逐渐的萎缩,一日,不经意间,口腔感到有异物,我用手一摸,原来是那颗牙掉下来了。
     我很伤感,我32颗牙就少了一颗?这年我才55虚岁,难道我也老了?
     想起父母,他们七十多岁的时候,我接他们来城里过年的时候,还是精神抖擞,大冷的冬天,每天早上不到七点就起床,一直保持着农村勤劳的习惯,把喜欢睡懒觉的我早早的吵醒,我还有些不满。而今,接父母来过年,我起得很早,把饭煮好,把茶泡好,可是父母要睡到8、9点才起来,我问其故,老爸说,人老了,不想起那么早。是的,父母老了,过年我特意的为父母做了很多菜,他们都很少动筷子,一是年龄大了,没有胃口,二是,牙齿已经掉了很多,就是想吃的菜,也无法嚼动了。每每看到父母现在吃了饭就静静的坐在椅子上,或半躺着,没有以前那么喜欢动,我就知道,父母真的老了,少了生机。
     我小时候十一、二岁吧,换牙的时候,那牙是不疼的,只有一点点痒,喜欢用舌头舔,父母非常关心,天天叫我不能舔牙,否则牙就长得不整齐,长成了牙齿,就丑了,吓得我很注意,就是牙齿再难受,也不敢多舔一下。如今,望着父母瘪瘪的口腮,我又能做些什么呢?
     今天牙疼了一天,我彷徨无计,这第二颗牙齿也要离我而去了。我不禁感叹时光的无情。
     那想到,儿子和儿媳打来电话,告诉我儿媳买了两瓶好酒寄给我,祝父亲节快乐,我才猛然想起,还有个父亲节。
     父亲节还真的也是节日?我第一次有节日的感觉,这时候,我想起了乡下的父母,也想到了儿子儿媳,儿子马上也要结婚成家了 ,我心中弥漫着一种欣慰,牙疼似乎也减轻了很多。
     父亲节真好。祝福天下所有的父亲、母亲,都快乐开心!健康长寿!

评分

江面梭影 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

陈素素  在2017-6-22 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
“票牙齿”怎么写?请教各位。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2017-6-21 22:10
“票牙齿”怎么写?请教各位。

应该就是“瓢牙”
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢一苇!对!

实名认证会员

父亲节专治牙痛。配方:两瓶老酒加一声问候。好文。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢@素素。祝好! 谢谢@ 江面梭影

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2017-6-22 09:05
父亲节专治牙痛。配方:两瓶老酒加一声问候。好文。

谢谢。我喜欢乱扯。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

父亲节真好。祝福天下所有的父亲、母亲,都快乐开心!健康长寿!

两瓶老酒+儿女的问候那是真心的好!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我小孩子在外地上班,平时很少主动与我联系,父亲节那天特地打个电话问候我一声,把我激动的好几天都没睡好觉,一天到晚像喝多了酒似乎的晕乎乎的。
   偶尔晕乎一下,挺好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风好正扬帆 发表于 2017-6-22 10:25

两瓶老酒+儿女的问候那是真心的好!

谢谢!