桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 偷花者戒

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

偷钱财的人有之,偷书的人很少,偷花的人则更少。对偷书和偷花之人,人们相对宽容一些,尽管有批评声,但不是千夫所指,只要不过分人们也就一笑了之。
    今晚乘着月色,我出门准备散步,看到邻居门前的花池中,很多开着粉红色的石竹不见了,感觉很奇怪。因为我很喜欢石竹的纤浓柔丽,两周前我特意向邻居讨要了几株,现在花盆中的花开得甚是招人喜爱,一株株粉红的小花,灿若星光,流霞飘彩。闲暇之时,我都要给石竹浇点水,上点肥料,静静地观赏一会,用心体验着花语想要表达的意思,感受生命的意义。
    一池鲜花,摇曳生姿,芳香四溢,邻居为什么要挖掉呢?我正困惑时,恰巧邻居开门而出,便问其故,他说,不知道夜间被谁偷去了,好多花都拔断了根系,连一棵也没有留下,听其音,感觉甚是可惜。是的,辛苦栽的鲜花,灌注了很多心血,正是观赏时,却被人偷了个光,不免有些生气。
    记得多年前,我还是住在乡下的时候,我家篱笆边有一棵栀子花,已经有15年以上的树龄,树冠有半间屋子大,是双栀子,在端午和中秋时都开花,一年两季,是难得优良品种。洁白的花朵饱满圆润,透出醉人的芳香。花开之时,有上百枝花朵,很多乡邻都来采摘,喜悦之情溢于言表,把花戴在头上,或者别在衣襟上,走到那里就香到那里,一棵栀子花香透了半个村庄。
    有天早上我们起床,发现家门前断枝落叶遍地,发现篱笆边的栀子花不见了,走进篱笆边一看,整棵树被人连根挖走,父母寻问了一个上午,也不知道栀子花被谁偷去了。我们看着地上的残枝,为这棵栀子花心疼,一家人为这棵丢失的栀子花惋惜了很久。
    其实栀子花是可以分株栽培的,也可以迁插,大可不必去偷。石竹也一样,可以分株栽培。无论什么花,就是再难培育,也不可去偷。
    花是美丽的,爱花爱美都没有错,只是你偷了别人的花,香了自己,却败坏了别人的雅兴,留给别人一丝遗憾和惋惜,偷花是不可取的。
    如今物质生活条件大大提高,大部分人家都有几盆自己喜爱的花,或者买之,或者向朋友讨要 ,或者自己培育,或者在山沟、田边挖些野草野花养着,都和偷无关。凡事和“偷”沾上了边,就不那么光明正大,也只能在黑暗处所为。偷花事小,但也是私念私心,且不可以小恶而为之。君子当不夺人所爱。
    美,要自己去追求创造才是正解。才能达到修身养性的目的。赠人玫瑰,手留余香,才是真正懂得爱花之人,偷花者当戒。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

好漂亮。                 
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我家的那种石竹比这个还漂亮。所以邻居的花被盗了。谢谢您的阅读!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

美,要自己去追求创造才是正解。才能达到修身养性的目的。赠人玫瑰,手留余香,才是真正懂得爱花之人,偷花者当戒。
该会员没有填写今日想说内容.