桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 榴莲中探究的有钱、无钱

文都秀才

榴莲中探究的有钱、无钱

今天突然脑海冒出榴莲两个字来,也许是上班经过的那个水果店给我留下难以磨灭的痕迹。这使我又想起了前几天在办公室时同事说的话“榴莲许多人爱买,是因为它的价格贵的高雅?还是因为它真的营养价值高好吃”?不管什么原因,只要一闻到榴莲的味道,我就避之不及,更别说吃了。
       榴莲许多人爱买,是为了一睹它内在的东西,舌苔游走到齿间的清香吗?同事意味深长地说:“那只是懂得欣赏的人才能品尝”。有钱人爱买它源于档次,来显示自己的高端大气,并不意味着去品尝,就是为了要炫耀自己的外表光鲜,在物质生活上可以超越一切,达到自己的理想所求。他们认为一切东西都可以用钱解决,法律和道义在他们看来只是捆绑那些没钱人的精神枷锁,活的有质量是禁锢住没钱人的脚步,吃的高端穿的庸俗住的享受才是他们认为的最贴近生活的价值,卖力的表演着自己的挥霍人生,执著的把一切认为是钱带给自己的便利,就是吃着榴莲还会说出,有几个没钱人吃的起的水果,炫耀之心显露无疑,在社会上宣扬的道德主义的修养在他们看来简直是滑稽的可笑,和这类人去其糟粕,取其精华的部分也许只剩下卑微的自嘲了。
       对于一个闻到榴莲味就马上屏住呼吸的我,不敢轻易去尝试它的味道。榴莲是一种水果界的佼佼者,一个榴莲至少一百多,所以在基层温饱线上的人不会花自己辛苦赚的钱来满足自己的味蕾,而且买了榴莲也是不会就真的有钱人的行列,就是为了排遣掉自己不平衡的心态,才会去和有钱人学吃讲究,装大款显摇摆,一切都没能随了心的安排。做自己的主人,其实没钱的人照样吃个新花样,穿的很体面,住的很窝心,用榴莲的性价比来分割出有钱和无钱未免太刻薄,用惯用的思想套牢一个人是否有钱也真是模凌两可的片面之词,人这一生谁会知道下一秒会出现什么奇迹?一夜暴富的实例也是很多,洒下的汗和泪是无人知晓的过程,才会羡慕那些被机遇所临幸的人,他们在成为有钱人道路上是辛苦和努力并存,因为懂得成为一个有钱人的苦和累,所以这些人过的很低调,更不会去炫耀自己是有钱人,这样的人有着一种亲和力,一种从内而外散发的气质,他们不会买得起榴莲就衬托出自己的有钱。
        总的来说,榴莲只是一种水果,它不能体现一个人的外在生活,但它能体现一个人的文化教养,是心的纯净达到足够平静时,映射出的人生哲理。有钱、无钱,就一个界限,剔透的明白,生活便别有一番滋味在心头荡漾。
        也许有一天,我会克制掉自己的嗅觉,静静的在一个午后,品尝着榴莲的美味。

(作者:魏玲玉)

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我一直穿着便宜的衣服,抽着10元钱的烟,喝着十几元一斤的酒,内心从不和那些有钱人比,因为我有阿Q精神胜利法。哈哈。欣赏佳作。

请问是转载?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

自己写的呀?怎么了?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

敢于做自己的人才是回归自己的本性,活的洒脱

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
荷叶之舟 发表于 2017-7-21 20:30
自己写的呀?怎么了?

自己写的很好,看你后面落款,以为是转载的呢。此栏目只发原创文章。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

过属于自己的生活,随别人去说吧。快乐安心就好。
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

国家之间也是看经济高低,地位不一样。个人看在社会中做的是否成功经济就是特别重要的衡量标准,所以尊重一切合法搞到钱的。人家确实有过人之处值得尊敬,害红眼病和阿Q精神胜利法都是没必要

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
好帮手五金建材 发表于 2017-7-24 10:06
国家之间也是看经济高低,地位不一样。个人看在社会中做的是否成功经济就是特别重要的衡量标准,所以尊重一 ...

诚然,一切合法得来的财富都要得到法律的保护。

文都秀才

如果自己写得,那是好文章!点赞!

1万

桐网进士

QQ
长这么大海真么吃过榴莲了,看那身刺猬真的好吃么?
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!