桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我家的慧妹子

1万

实名认证会员

妹子单位同事,汪主席的文章《最美国土人刘慧》他以平实的语言描述了妹子对工作上勤恳兢业的作风,对家庭照顾和女儿的学业承载着义务,默默地付出。却触动了我的情感地带,回首与妹妹之间的点点滴滴,有成长的辛酸,有亲情的温暖;有关爱不周的愧疚,也有幸福美满的自豪。

就在妹子十七岁那年,五月二十三那天,疼爱我们的母亲,被无情的病魔给带去了天堂。而父亲与母亲是青梅竹马,恩爱如宾,相濡以沫的一对。父亲日夜思念母亲,积劳成疾。母亲走后不到三年,父亲突然患重病,在医院医治二十天未见好,临近过年,父亲说病不治了,得回家团圆。就在那年寒风刺骨的腊月,二十三那个晚上,父亲看着站在他身边的我们,知道他的孩子长大了,能够独立了,舒出了最后一口气,与母亲相聚去了。

那时的父亲工作在高桥镇,时任纪委书记。在父亲走后,妹子得到了高桥镇领导关怀与照顾,就把妹子安置在高桥土管所上班。那时候的我,已经成家了,孩子刚刚一岁,常住在丈夫的部队,一心扑在自己的小家庭里,却忽视了对妹子的关心和爱护。那年,妹子二十四岁,表姐给妹子介绍婆家,我才赶回家。

看亲那天,妹夫逮眼就认准了我的妹子,而他的母亲却有了话说:“姐姐,孩子我是满意的,就是瘦哦,会不会是心里总想念父母,可把孩想干了,唉!没有父母的疼爱,可苦了孩子!”当时,我鼻子一酸,眼窝发热,顺手捉住妹子的手腕,手腕皮包硬骨,心里有说不出来的难受。且不是担心这门亲事不成,而是愧疚没有尽到做姐姐的关爱。

妹子嫁过去,受到了婆婆家人的疼爱。她的婆婆在饮食上费劲了心思,却把消瘦的妹子,调养的脸蛋红润了,娇小的身材长胖了,体态模样越来越靓丽好看。

诚然,在妹子的心里婆婆和公公就是自己的再生父母。妹夫在外地工作,双休日才得以回来相聚。那时,妹子的女儿还小,吃住都和婆婆在一起。妹子养成了个习惯,婆婆做饭,妹子洗碗。逢年过节或双休日,就和丈夫陪着婆婆公公打麻将或打纸牌,希望婆婆公公玩的开心.!

侄女上学每天的接送,有时也耽误工作,只好在双休日去单位加班熬夜。妹夫一个礼拜回来一次,偶见妹子不在家,很不高兴,惹了他母亲生气,反而数落他不好:“我刘慧比你好,孩子要操心,单位事又要忙于处理,她一天到晚忙的不歇,你还好意思不高兴啊!”

如今的妹子,女儿大学快毕业了。不知不觉的婆婆公公到了古稀之年,老人的身体有了变化。婆婆病看好了,公公又生病,要上班又要赶去医院,来来回回的忙乎。好在妹子的婆婆公公都是通情达理,心态乐观,精神饱满,即使生了病也好得快!

去妹子家玩,她的婆婆口头禅来了;“我刘慧,我刘慧心细,有主见,办事有杠杠。”听得我心热乎,暗想着妹子的婆婆人真好!

有时候凝望天空,遐想:可能是父母在天有灵,护佑着我们,希望他们的孩子朴实善良,平平凡凡做人,勤勤恳恳做事,在人生的道路上,要有一颗感恩的心吧!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

汪主席的“最美”,刘英的“感恩”均已拜读,写的都很朴实感人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
文章很是感人,古话说:男怕入错行,女怕嫁错男。你妹子找到了一个热心肠的好婆家,真是她人生一大好福祉。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2017-7-22 16:11
汪主席的“最美”,刘英的“感恩”均已拜读,写的都很朴实感人。

@文都老夫子 老师好!我把题目改了。谢谢留评!

1万

实名认证会员

芜语 发表于 2017-7-22 16:20
文章很是感人,古话说:男怕入错行,女怕嫁错男。你妹子找到了一个热心肠的好婆家,真是她人生一大好福祉。

问好@芜语 老师!谢谢精确的评语!

1万

实名认证会员

问好@江面梭影 老师!谢谢加分鼓励!

桐网举人

福元主席的文章发在哪里啊?没搜到!

桐网举人

我是老兵自我鼓励

被你的故事感动着!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

好人自有福报!拜读佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作,公众号已发。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。