桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梦见祖母

实名认证会员

我是老兵

晚与爱人散步,偶尔谈及隔代亲的话题,由而渉及祖母与我的故事。祖母享年86岁,我是她老人家一生的心头肉,尤其在最后痴呆的日子里,每日嘴中念叨的都是我的名字,我也是她唯一能认识的人,只要见到便紧紧跟随,逢人便说我还没有吃饭……爱人知道祖母疼我,便说不知你对祖母尽了多少孝道?说来汗颜至极,从学习、入伍,为工作生活奔波不息,竟不能孝敬祖母有生之年,总之我是一个隔代亲中表现尤为不好的个例,谨以我为戒!

当夜心及祖母,梦见自由至一阴冷幽暗的河边。距我三五十米的上游有一座桥,有些许人在把守,心想不敢过去,只能蹚水过河了。须臾之间,至河对岸一木屋中,见四五人、四五张床,他们或躺、或坐、或立,甚是平静。见我略现诧异,当我说明来此目的,寻求去的方向时,他们仍然表情木然,唯有一人用手指了一个方向。

寻至一小村镇,几排房子:泥木结构,精致而不破旧;几个商贩和行人,均面无表情,相互平静交流。忽见祖母迎面而来,约五十多岁时的模样,表情端庄而威严,衣服素雅而干净。祖母见我时,表情惊愕而关切,待我激动上前似有太多诉说,但祖母却只平静地摸了一下我的头。祖母告诉我,她现在银行工作,生活很好,望我不必挂念,只是此地不宜久留,你先在路边饭店吃些饭,然后早些回去,言毕祖母悄然而去。

饭店前,有几个人在静静排队。忽见一伙计模样手托几碗米饭,我因惦记祖母嘱托,想尽快赶路,于是便从中端了一碗,伙计见状诧异,看我一眼却无言语,遂匆匆而去。片刻,一中年掌柜模样急匆而至,怪我不该拿走其他客人的米饭,于是将饭端走。饭后,进来一年轻服务员,见碗中尚有饭菜没有吃完,小声说道:自己曾住孔城老街,因家境贫寒,常接受邻居某人(我一朋友名)救济,粮食极其宝贵不能浪费,说完便小心地吃了起来。

梦醒,感觉自己曾去过一个无吵闹、无喧哗,秩序井然,安宁而又阴冷的世界,然而心中却陡增惆怅:想若干年前的隔代亲情,在匆匆会面时,没有热烈激动的形式,却在简洁平静中分离,或许这就是现实,亦是两个世界的差别。无论如何,我能梦见祖母,心中也很温暖!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作。夏安!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
老梦见自己有非凡的才能。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-7-27 10:09
欣赏佳作。夏安!

谢版主鼓励,同祝夏安。

版主

版主嘉宾会员

梦里祖母五十多,正是大爱满怀时。过去安静多窘迫,隔代亲变成隔世亲。分享别致梦境,传达幽深情感,赞一个!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

一河星光 发表于 2017-7-27 18:35
梦里祖母五十多,正是大爱满怀时。过去安静多窘迫,隔代亲变成隔世亲。分享别致梦境,传达幽深情感,赞一个 ...

谢谢您的点赞

文都秀才

心有所想,夜有所梦,祝你能快乐的过好每一天!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

原始人 发表于 2017-8-4 17:32
心有所想,夜有所梦,祝你能快乐的过好每一天!!!

感谢支持,祝你夏日安康!