桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 花之感悟

实名认证会员

不知从什么时候起,我开始喜欢养那些花花草草了,单位上班朝九晚五工作制,忙完工作之后,时间还空闲的很,看到同事的办公桌前一个个鲜活的小生命,不知不觉也就喜欢上了,虽然我是个有心栽花花不开的人。
    我虽是爱花,喜欢养些花花草草,但是每次一买到家没过个把月,那些娇嫩的花草就完了,不是干死了,就是淹死了,就是养不活,只剩下那些盆盆罐罐,很是无奈。
    前不久,朋友见我办公桌上什么都没有,送我一盆小花,它有一个好听的名字叫牡丹吊兰,也有露草之称。原产于非洲南部。牡丹吊兰叶片肥厚,颜色翠绿,茎斜卧,铺散,长约30-60厘米,有分枝,稍带肉质。它开花在叶部顶端,花色枚红,中心淡黄,形似菊花。它的花期很长,从春天延续至秋末,非常漂亮!
    刚拿来的时候叶子很小,嫩嫩的青青的很饱满,我满怀信心的放在桌上,期盼着能开花,每天早上一上班就看看它是否长了点,给它浇水、擦灰,像伺候小公主一样的照顾着。刚开始觉得还不错,叶子还是那样的饱满,颜色还是那样的翠绿,我心中暗暗窃喜,原来我也可以养花的。然而,好景却不长,我发现它的叶子有点软了,颜色有点发黄,根部开始变黑了,我知道这是又要完蛋的节奏了,这是怎么回事呢?我这样精心的呵护着,结果还是不行,心里不免有些伤感,只好放在一边,先观察几天再说吧。又过了几天,我发现它的叶子已经越来越瘪了,全部耷拉着下去了,手轻轻一触,叶子就落了,枝干像个干柴棍一样毫无水份,试试泥土也不是那么干啊,唉,有心栽花花不开啊,我把花从里到外用水冲洗干净,浇足了水,放在了外面,不去管它了,让它自生自灭吧。
有一天出门办事回来,无意间发现那盆吊兰在微风中摇曳多姿,叶子在阳光下青翠欲滴,走进一看,哇,一朵朵粉色的小花全开了,嫩嫩的,非常的好看,赶紧把它端了进来,放在桌上仔细观察。它的花色略带玫红,中心有点淡黄色,微微张开着,它的样子和菊花有点相似,但不同于菊花,花瓣很小、很长,细细的,只有薄薄的一层,旁边还有几朵花骨朵,含苞待放,在翠绿色的叶子衬托下显得格外的鲜艳,我开心极了,终于可以等到它开花结果了。原来,牡丹吊兰是要呼吸新鲜的空气,接地气才能更好的成长,虽然温室里舒服,但是它是属于大自然的,经过阳光的照耀,雨水的洗礼,使它更加的茁壮。现在,我每天下午下班就把它搬出去呼吸清新的空气,让它上上星头,早上上班的时候把它搬进来,看,我的小花开的正欢呢!
    看着这盆吊兰,我想起了现在家庭的孩子,每天在父母的呵护下,就像温室中的幼苗,过着衣来伸手 饭来张口,要风得风 要雨得雨的生活,其实这不利于孩子的健康成长。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身.....不经历风雨,怎么见彩虹,所以说作为家长的我们,不能过分溺爱自己的孩子,该放手的一定要放手,让他们养成独立的习惯,因为他们总不能一辈子都依靠父母吧。温室里的花朵都不能很好的生长,我想,温室里的孩子亦是如此!  
                                         2017.7.25夜

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ

此女子想必是来自天竺罗刹国,貌美如花,么么哒
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

芜语 发表于 2017-7-27 14:23
此女子想必是来自天竺罗刹国,貌美如花,么么哒。

谢谢夸奖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文笔流畅,以养花喻人,有一定的教育意义。欣赏佳作。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

拜读美文!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

花美文美  人也美