桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国教育改革的一点建议

实名认证会员

我是老兵

中国教育改革的一点建议
王曙光

中国教育改革在应试基础上,重点培养青少年道德标准和行为规则,增强综合类学科的学习和应试。青少年综合素质是教育的根本和最终目的,只有综合素质的提高,才能增强国之本、人之本,从而增强国之形象,人人学而致用,亦会造就无数的“少年中国说”的精英,共同复兴伟大的中国梦。
  现时的教育中,亦涉及道德、行为与综合类学课的学习,但因缺少长效机制,在专业应试的压力和氛围中,均未能取得好的效果。更加令人疼心的是,如今二三十岁的年轻人仍四时不清、五谷不分,日常生活不能自理者比比皆是,遇重大或突发事件则茫然不知所措……另外,许多念过高中大学的人都认为:所学的大多数知识在实际工作和生活中,根本没有太多应用,从而导致人力物力的极大浪费。

具体改革建议如下:

一、幼儿教育
1、《三字经》《二十四节气歌》的学习;
2、讲解综合故事,宣传爱国、诚信、孝道、礼仪、礼让等正能量;
3、增强艺术类基础培训,如手工、游戏、绘画、歌舞等;
4、了解基本生活常识,培训良好习惯;
5、简单的数学、语文、英语的入门教育。

二、小学教育
1、减少小学数学部分课程(建议保留1-4年级课程内容);
2、增设古代教育课程,精选全文或章节,贯穿整个小学课程(亦可称国学教育)。古代教育课程,具备人情、事理的基本常识,亦是道德标准和行为规则培训的长效基石;
3、加强自然学课程,通过了解自然、熟知规律,进而有效保护自然和环境,尤其面临重大自然灾害,能有效防控,积极处置;
4、加强道德学课程,培养正确的道德标准和行为规则;
5、加强生活与科学课程,包涵日常生活技能,基础医学与救护,公共卫生和安全,季节性、突发性事件的预防与处置等;
6、支持兴趣和爱好,增强美术、绘画、手工、歌舞等基础入门的学习。
附注:1、各类课程均应纳入考试范围,并在未来的各类型考试(核)中均应有所体现为妥;
2、教学方式要求灵活多样,如增加影像资料、专业讲座与演讲,同时加强教师、学生、家长的互动模式,可预先出题,由学生独立查阅相关资料或在家长的帮助下完成,稍后由教师讲解正确答题;
3、综合学科的教学时间,视教材编写待定;
4、限制或禁止青少年参予网络游戏,建议关闭游戏网站和页面。

三、初、高中教育
1、初中减少化学、物理、英语学课的部分课程;高中可分文、理科教育,明确方向和重心;
2、增加法制课程,如环境保护、动物保护、文物保护等,尤其针对青少年时期的特点,重点讲述预防犯罪和自我保护;
3、增强独立与思考,建议在中学作文中增加社会、历史、政治、生态环境等综合性命题作文,甚至包括时政与热点的讨论和思考;
4、树立志向与理想,加强专长(特长)的学习;
5、培养正确“三观”,勇于承担社会责任与义务。积极参予社会公益和义工活动。社会公益和义工活动具有长期性,是每个人未来道德考评的重要指标之一。

四、大学教育
1、增加医疗与护理人员的招生,尤其是养生护理、公共卫生和安全、农村及社区医护人员的增加(含预防传染疾病和慢性病的宣传);
2、增加对艺术类各项人才的招生,组织多样式高品质的健康活动,同时加强历史文化与遗产的传承和保护;
3、坚持“宽进”与“严出”的育人原则;
4、将“德”与“行”纳入个人的综合考评。

该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

QQ
我觉得吧,现在的中国整体崇洋现象太重,整个社会在进步,这点是好的,不能否认。但是,一个事情有好肯定就有坏。很简单的例子,手机的出现,我之前看过一个视频,80年代记者在美国做了调查,问题是你觉得手机对你来说重要吗,调查结果显示99%的人都表示手机不是必需品,还有1%表示对手机的出现感到新奇。像过节的时候,中国现在还保留着老祖宗留下来的传统习俗不超过60%。一年365天,传统节日有15个左右,可是近些年也是因为崇洋现象严重,什么每个月14号都是情人节,圣诞节万圣节都开始在中国出现了。好像说的跑偏了……
让一个人成长的,不是年龄,而是经历。

文都秀才

QQ
说说关于教育方面的问题,作为一个95后,我自己深有体会。我有的时候也在想,如果有一天我有了家庭,我有了孩子,我要去怎么教育他。感觉中国现在的教育观念很矛盾,有种不让马儿吃草,有想马儿快跑的感觉。现在电视剧盛行,从电视剧上就能看到中国现在对于教育到底是怎样的。大致不分为几种:1,父母因为自己年少苦,就想着努力赚钱给孩子最好的,四处奔波,可在这样的坏境下成长的孩子,通常都是那种得不到父爱母爱缺乏关爱的。会有自闭症倾向,或是很容易被人教坏。2,父母年少时自己的梦想没有实现就强加孩子身上,这类孩子心理上会有抑郁症倾向,也会自闭。3,父母溺爱孩子,这会让孩子恃宠而骄,养成不好的性格。4,前面3点说的是针对那种父母没有离婚的,接下来说的是针对在父母婚姻里最特殊的群体,父母离异或者离异重组或者单亲,前三点的话,孩子在心理上的表现都不是什么大问题,但是现在要说的这点,是对孩子心理造成极度大的创伤,都说父母是孩子的榜样,这类孩子容易心理不健康,性格不好,表现为欲望很强,稍微往坏的方向走点,就容易成为坏人,比如会有暴力倾向,自卑,拜金。自我认为,这类孩子是这4点里最糟糕的也是最需要拯救的孩子。哎呀妈,肚子痛……不写了
让一个人成长的,不是年龄,而是经历。

实名认证会员

我是老兵

痞味小仙女 发表于 2017-7-27 15:46
说说关于教育方面的问题,作为一个95后,我自己深有体会。我有的时候也在想,如果有一天我有了家庭,我有了 ...

谢谢你的分享,认可你的见解

1万

桐网进士

QQ
小学的题目真的好难,有的语文题目我都不会做,需要借助手机,孩子们你们课余一定要玩好哦。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-8-7 18:30
小学的题目真的好难,有的语文题目我都不会做,需要借助手机,孩子们你们课余一定要玩好哦。

谢谢能看我的小作,建议您看看“学生家长,我想对你说”,您是写作前辈,请多关照