桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的视角:学生家长,我想对你说

实名认证会员

我是老兵

学生家长,请听我说
现在的学生很辛苦,做学生家长更是辛苦!但今天,我想请亲爱的家长听我说。
一.学生要学习、学好习,是应该的,但你们不要忘了学习的意义和目的。我自认为,学习的意义和目的在于:懂生活、会生活,让生活更美好!可现在的情况是:学生、老师、家长都苦,苦完小学苦初中,苦完初中苦高中,苦完高中苦大学,真是一个苦字了得。其实,受这样的苦、这样的累,真的没有必要。只要孩子能有健康的身体,能够快乐生活,就是你们最大的幸福!孩子能上好的大学,固然好;但读了大专或没上大学的情况并不可怕,我常对身边的晚辈说起“大国工匠”——他们中间很多人并没有所谓的高学历,却在各行各业创造非凡功绩,所以只要孩子身体好、肯努力,就肯定有幸福和未来!
二.对于孩子,千万不要非打即骂,一定要多讲道理,要让孩子知道:为什么学、怎样学,从而自觉学。我在女儿小时候常问她:长大想干什么呀?会对爸爸妈妈好呀?怎么好呀?那现在该怎么办呀?…诸如此类,让孩子知道:现在要什么,怎么做;未来要什么,怎么做。我的女儿没能上好的大学,但她从幼儿园至今,我和爱人从未为她的学习操心过,而且我们都很开心、很快乐,真的没有你们苦也没你们累。所以孩子需要你们耐心的引导和鼓励。(因孩子定性较差,必要的督促少不了)
三.现在的孩子都很娇惯、任性,大多不能自理是个真实现状,这是个大问题,不仅会害孩子,更会害你们自己!请大家一定重视这个问题,因为学习问题和这个比起来,学习不是问题!
以上是我个人的浅薄看法,如能认同仅此致敬,最后祝家长们:孩子健康,学习进步!祝你们幸福快乐!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
我比较赞同楼主看法,特别是跟孩子交流和孩子自理能力培养这块。中国科技现在属于井喷期,对科技人员的素养跟学识要求很高,大学生就像科技界的雏鹰,希望他们好好学习与时俱进跟上祖国社会的需求节奏。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网举人

我是老兵自我鼓励

快乐就好!   

实名认证会员

我是老兵

同感,谢谢赏阅

文都童生

道理大家都懂但当孩子考试不理想的时候还能这么淡定吗,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

可怜天下父母心
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

谢谢朋友,致敬!