桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 走走亲戚,串串门

实名认证会员

我是老兵

走走亲戚,串串门
  走走亲戚串串门,说到这个话题,不由想到老家的风俗和幕幕场景。在老家一年三节(端午、中秋、春节),血亲和长辈是必看的,尤其是新亲——常指刚结婚不久或正准备待嫁的儿女亲戚。一年三节中,以春节最为重要,基本能联系上的亲戚都要走动。年初一至十五,是走亲戚的密集期,但见路上行人三五成群,人人手持大包小包;又听每家每户欢声笑语,喜气洋洋的景象深入心田。
  春节走亲戚也有一些小讲究,一般遵循先尊先长的原则。老家的风俗是:初一不出门,初二拜新灵(指拜头年刚刚去世不久的亲戚灵位),初三初四拜舅爷(含系列亲戚),初五初六拜丈人(含系列亲戚),其它没有具体划分。因出门三五里,各处一乡风,所以每个地方的风俗习惯都不太一样,譬如:在桐城以北,过去初一初二不算是好日子,现今有些变动,初一也变成大吉日;但在桐城以南,初一初二都是好日子,尤其是初二,因是全年第一个双日子,所以都认为初二是全年最好的日子。不管风俗有什么不同,可先尊先长的规矩都是前提。
  走亲戚在时间上,一般都在中午十二点前到达,因每家亲戚都很多,所以很多人天没亮就出门,最多一天要走七八家、十多家,然后赶在时间内,在最后一家吃饭。我是家中单传男丁,所以春节走亲戚也成为我的主要工作。以上都是走亲戚的简单介绍,下面我讲一个细节:母亲带我回娘家走亲戚。母亲的娘家在现今的龙腾办事处蔡店村,母亲每次临行前,都要精心准备每家拜见的礼物,这家的、那家的,一包又一包,很怕混淆弄错。快到村口时,只见舅爷、舅妈和表哥表姐、表弟表妹们,远远迎出,尤其是我的两位舅爷:脸上都乐开了花,朗朗大声且不断重复道“我妹子回来着”、“我大侄子来着”,整个空气弥漫着亲情友爱,也有幸福的泪水和欢笑!(因为真实,我仿佛又回到当时场面,眼泪不自觉的喷涌而出…)接下来的日子里,每一个人都对我们极其照顾和友好。母亲和我往往只能住上两三天,在幸福的感觉里,亲情愈来愈浓,可转眼就到分别时刻:每一位都是喉咙哽咽,每一位都不舍松开紧握的双手…送别的人直至看不到被送的人,方才姗姗回转;被送的人,直到望不见村庄的影子,仍还在噙泪回望。母亲和我要走时,亲戚们给了很多回礼,两位舅爷常常抢着护送,直至桐城老车站。礼物,来时是一份敬意,走时却是满满深情,走动就是亲情的纽带!
  现在的社会发展很快,生活节奏也越来越快,常听有人抱怨:人情也越来越淡了。的却,现在的人们,工作都很忙,生活压力大,还像过去那样走亲戚,已是不可能。对此我有一点小小提议,希望大家喜欢:对于年纪较大的长辈应尽量抽时间看望,不一定要吃饭,也不一定要礼物,只要说说话,就是尊敬、就是尽孝,老人也就开心,亲情自然浓了(实在没时间,也可定时打打电话)。对于年轻人,虽说大家平时都忙,但大家都有手机,可以有这个群那个群,为什么不建几个亲戚的群呢(以共亲和血亲建群,我家就有好几个这样的小群),平时晒晒自已、孩子和家中老人实时相片,过年过节相互问候,如有活动或好的提议,大家均可参与。
  亲情是美好的,融入血脉和生活;亲情也是需要互动和呵护的,所以我们要行动起来——让,情更浓,生活更美好!

后序:写我和母亲回娘家走亲戚,是真实、真情,中间我有三次流泪母亲在娘家姊妹中最小,两位舅爷和舅妈极其宠爱她,同时也很爱我。
  舅爷的孩子们,都对我很好,他们亦是我此生的亲人!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

每写一小文,均想请爱人参考,可每次笑曰:不太了解,也说不好。今天又是如此,我说爱人不懂生活、缺少感受,答道:我生性大咧,身上有仙气,而你却是极接地气的。无语。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我家那是:初一不出门,初二拜新灵,初三拜母舅,初四拜丈人
所以新姑父一般都是初四上丈人家,再往南过老梅,初二(新年的第一个双日子)就是好日子了,拜年已经很火热。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2017-8-8 17:54
所以新姑父一般都是初四上丈人家,再往南过老 ...

谢谢版主,再祝秋日安康

1万

桐网进士

QQ
一苇过江 发表于 2017-8-8 17:54
所以新姑父一般都是初四上丈人家,再往南过老 ...

我们城关都是一样的风俗。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

楼主王暏光的小文却实很接地气!虽然大山文化不高!却很喜欢阅读这种很有情感的美文!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-8-8 18:32
我们城关都是一样的风俗。

感谢您的关注

实名认证会员

我是老兵

缘来缘去大山 发表于 2017-8-8 19:08
楼主王暏光的小文却实很接地气!虽然大山文化不高!却很喜欢阅读这种很有情感的美文!

谢谢,你我是认识的,老朋友

文都童生

还没写到大姨吧?每次到大姨家的时候,她老人家的热情无人能比哦,感动

实名认证会员

我是老兵

小香菇 发表于 2017-8-8 21:12
还没写到大姨吧?每次到大姨家的时候,她老人家的热情无人能比哦,感动

会有的,要慢慢来,明天开始写战友