桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 87从军征:入伍时刻

实名认证会员

我是老兵

入伍的时候

前言当兵的历史,是我一生的荣耀;当兵的经历,是我弥足珍贵的财富;拥有众多的战友兄弟,是我此生的骄傲、亦是我幸福快乐的源泉!今天,我且将我们入伍时的部分细节,呈现给我亲爱的战友兄弟们分享——致全体87年桐城籍福建空军战友!

1986年的9月,我们在征兵宣传的感召、怀揣年少时的军人梦,纷纷加入报名参军的行列。10月初,我们于所在乡或街道,接受了第一次体检;10月上旬,我们于所在区政府,接受了第二次体检;10月中下旬,我们在县人武部,进行了离乡前的最后一次体检,这次体检比前两次要严格许多,很多人变得紧张起来,甚至常常看到:有人在得知自己体检不能通过时,或默默流泪、或嚎嚎大哭…因为要抽血检查,所以我们当夜都住在人武部招待所,直至第二日我们方才回家等待消息。三次体检都有不同感受:一是人越来越多;二是通过交流和筛选,内心的愿望变得更加强烈和坚定!
  1986年11月初,我们都收到了入伍通知书,为了便于表达,我谨将自己的具体的日程写出来:我是11月5日收到入伍通知书,7日到区政府换装,9日在乡政府参加欢送会,10日上午到人武部集合,准备出发。
  从接到入伍通知书起,整个人像上了发条,全然忙碌起来:那时的通讯、交通都不方便,我每天骑个破旧自行车,这里来,那里去,人和车都在飞。
  11月10日上午八点,我们在各自的乡政府或街道集中,由当地的武装部领导和亲属护送,前往县武装部。我所在的南口乡,就我和项宗庭两人,我俩过去是同学,现又成为战友,心里都很是高兴。当时的乡武装部胡棉应部长,为我们租了一辆三轮车,车行至高桥时发生侧翻,虽说没有人受伤,可都惊出一身冷汗。
  上午十点,我们全都准时到达县人武部,随后进行分班,由人武部领导作临行动员讲话,后由部队接兵干部宣布沿途纪律和注意事项。十一点多开始到下午两点前,是我们和亲友告别的时间。下午两点整,我们一行一百三十多人,准时登上汽车,向安庆出发。车在缓行,送行的人亦趋亦步;车上的人,紧趴车窗,车外的人,紧挥双手;更有含泪的希翼、哽咽的嘱托…这是亲人离别的动容场景,也是恋恋不舍的亲人情怀,虽无悲壮,却也揪心…我的父亲是一位坚强的老兵,从未看他流过泪,但在车子即将离开他的视线时,我陡然发现:他眼角迸发的泪滴…
  车子在急弛,渐渐远离家乡;可车内的气氛却很沉闷,基本没人说话,好像都在想着什么…或许还沉浸在离别的场景,感受对家乡和亲人的不舍;也或许正在憧憬美好的明天和未来…
  下午四点多钟,我们到达安庆军人接待站。在接兵干部宣讲时间安排和相关事宜后,我们允许在大院内自由行动(记得当时父亲有位老战友住在附近,我想请假探望,可是不准),晚餐在接待站餐厅进行,后来的几个小时我们一直呆在此处。本来说好晚八点左右的轮船,可因晚点,我们晚上十二点才坐上开往芜湖的大轮。
  11月11日凌晨六点,我们到达芜湖。从芜湖码头步行至附近的芜湖市体育场,后在体育场吃了露天早餐,又因列车安排问题,我们转至芜湖市皖南饭店休息,其间,可以自由外出,但必须在规定的时间赶回。
  当时的我们年纪尚小,基本没有出过什么远门,所以一路都很新鲜、好奇。老家桐城当时的经济并不太好,所卖的水果品种很少,大都是本地所产,后来究其原因,可能跟当时的交通有关:路面状况不好,易颠簸;运输时间又长,所以外来水果少。记得我和项宗庭做了一件很搞笑的事,在皖南饭店和火车站附近,我们一起逛街,见没什么可买,便商议买些香蕉,商贩问:“是现在吃,还是等几天吃?”我想可能路上还要几天,便说:“要几天才吃”,于是商贩给我们称了几斤青色香蕉。可结果是,此香蕉一个月未黄,再后发黑,最后扔掉!
  12日晚七八点,我们登上芜湖至鹰潭的列车。列车开出没多久,因为火车需要轮渡,我们在列车停滞状态下待了几个小时,当时大家都很郁闷和烦躁,甚至出现吵闹和要打架的迹象。
  13日上午十一点左右我们到达鹰潭,鹰潭是个大型列车中转站,我们在此抓紧吃饭、稍作休息,于十二点前后登上鹰潭至福州的列车。沿途多是崇山峻岭、悬崖绝壁和弯曲的河流,14日凌晨六点我们抵达福州火车站,我们大部分人在此下车,由各部队接送至营地;仅有少部分的人,继续向前出发。
  福建,我们来了!
  福建,我们的第二故乡!
  我们将用自己的青春和热血,在这片土地上践行——多彩、无悔的军旅生涯!

入伍的情景

入伍的情景
入伍的情景

领章、帽徽、针线包

领章、帽徽、针线包
领章.帽徽.针线包

胡部长.项宗庭.曙光

胡部长.项宗庭.曙光
胡部长.项宗庭.曙光(后左)

姨夫的勉励

姨夫的勉励
姨父的勉励

笔记本、题字

笔记本、题字
笔记本.题字

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 6

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

请看到这篇文章的战友转发,这是我们入伍时的历史见证!

1万

桐网进士

QQ
谢楼主留墨,军人威武,向军人致敬。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

文都童生

向老班长致敬!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-8-10 12:51
谢楼主留墨,军人威武,向军人致敬。

多谢抬爱,也想你敬礼

实名认证会员

我是老兵

都是兄弟,同勉

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
平淡的叙述流露出满满的回忆,青春难忘,军营难忘。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

老班长好,看到你的文章,也回想起我当年当兵时的点点滴滴!敬礼!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2017-8-10 14:38

每个男人或许都有一个军人梦,南版作为老兵,谈谈此刻的感想,还记得当年你的致青春《夜色哨所砺青春》
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-10 14:38

原来是老班长:敬礼!