桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的视角:互动教学

实名认证会员

我是老兵

教学与互动
  老师的工作,是一份令人尊敬的职业;教好每一位学生,也是老师们的最大愿望。然而,如何教好学,怎样培养学生的学习兴趣、提高他们的自觉能力,甚至和学生产生互动,却是我们共同思考的话题。下面我想介绍一下我的两位老师:
  李永进老师,是我小学时的数学老师。李老师身材修长,按今天的话说:很帅、很酷。李老师也会偶尔骂人,可你看他 的嘴角微微上扬,脸上总带有浅浅的笑意(还有点诡异的感觉),所以我们既不生气,也不难过。李老师教学:逻辑清晰、言语简洁;语调抑扬顿挫,教学的过程像是在讲故事,所以我们很喜欢他的课,并且学习内容接收快、成绩提高也多。李老师当时是一名民办老师,后因计划生育超标问题而离职,对此,很是惋惜。
  另一位老师,是我南口初中时的英语老师——胡孔旺老师。胡老师的教学方式很特别,让我们所有同学都很痴迷。时至今日,已有三十多年,同学之间交往还常常提及、回忆胡老师的点点滴滴。胡老师现在无锡一所大学教英语,与我们这些学生还保持联系,每次回老家都要抽空和学生们一聚。
  胡孔旺老师的教学:一堂四十五分钟的课,常常分为两个部分的内容;前十五分钟的互动、后三十分钟的教学。每逢英语课,我们早早坐进教室,听胡老师讲故事、见闻、趣事等;偶尔也会针对一两位犯错的同学进行调侃,被调侃的人往往面红耳赤,却也毫不生气,而我们则是满堂大笑。总之,互动的时候我们很快乐、很新奇。记得有一次互动时,胡老师提及美国的信用消费和银行卡使用情况,令我感触颇深,而三十年后的今天,我们国家才普及信用消费,所以胡老师的互动时间,我们很喜欢。讲完了,笑完了,胡老师开始极富表情的上课,我们也听得很认真。要问教学的效果,自然是极好的!
  后来,我也曾有两次代课老师的经历,其间我模仿两位老师的互动教学,取得了不错的成绩:学生们学得不错,师生关系也不错!就连现在见我,还一脸兴奋,叫声“王老师”。
  最后,再一次向我的两位老师——李永进老师、胡孔旺老师致敬!更愿他们的互动教学能给大家以启示。

该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
教学对于本人已经是很久以前的事情了,课堂互动不是特别刻意,不过抽查学习情况请学生提出或者回答问题并详细解答还是很多的。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-8-13 14:50
教学对于本人已经是很久以前的事情了,课堂互动不是特别刻意,不过抽查学习情况请学生提出或者回答问题并详 ...

谢谢您的见解
该会员没有填写今日想说内容.