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2017年5月6日,立夏的第二天,正好是周六,我和妻子跟随桐城网的组团,来到了全国少见的六安大裂谷。当我们下车来到大裂谷的谷口时,天气凉爽,天公作美,半晴半阴,我们走进谷口,首先映入眼帘的是满山的翠竹,那些新笋的笋衣已经剥落,翠绿的颜色格外的赏心悦目,一级级台阶蜿蜒的伸向翠竹掩映的深处。
当我们来到珍珠铺瀑的时候,两岸崖壁矗立,东边的阳山上,常年滴水,上面长满着青苔和细小的植被,西边的崖壁顶向外伸出,下面向内凹进去,都是干燥的石头,相距不过20米的阴山河阳山,由于光线照射的区别,形成了截然不同的景色,相映成趣。
在往前走,就是小石潭,能看到悬崖峭壁之间有一条缝隙,其名“地缝”,循着人工开凿的石凹,手脚并用往上攀爬,进入谷内,有一种豁然开朗的感觉,上面就是一线天。站在小桥边,山崖陡峭,向前看去,上面的天空只有一条线,仿佛是神斧当中一劈,硬生生的把一座山分开。我和妻是没有胆量走“地缝”的,只得转过小桥,沿着东边人工凿成的窄窄山路向上走,看着深不见底的峡谷,我感觉特别的紧张,双手扶着栏杆,担心这窄窄的山路忽然滑坡坍塌,遇到行人要超前的时候,我把身子紧紧地贴着崖壁,让过他们,才小心翼翼的前行,一边不时的提醒着妻子。直到山顶,踏上了向回宽广的路,我的一颗心才平静下来,这时,一身的衣服已然湿透。
大裂谷奇险无比,听说古代有位财主,在此山谷口建有两座炮台和木楼,在时光的风雨冲刷下,现在已经荡然无从。据史料记载,明崇祯十五年(公元1642年),当时农民起义领袖张献忠被明军左良玉部追击到此,避难岩内,因士兵众多,饮水困难,便命令军士挖井取水,因张献忠自号“八大王”,后百姓习惯称此为“大王井”;山中的雄起岩又称“点将台”,这里是张献忠在此动员所部,重整旗鼓、冲出重围、点将动员之处。除了大王井和点将台,其它的遗迹已经看不到了。今天的大裂谷已经是一种新的气象。
下得山来,回望大裂谷,它静静的藏在山中,只露出一丝幽幽的气息,仿佛告诉你,若要欣赏它的美丽,你就要勇敢的攀登。
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