桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 傍晚的彩虹

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

秋高气爽,景色宜人。傍晚的天空刚飘下一阵小雨,不一会薄云就被风刮跑了。路面湿漉漉的,树叶湿漉漉的,空气清新, 西天的山色空濛,天空的南端在一片薄云里,不经意的飞出了一条彩虹,怯怯的只伸到天空,准确的说,是半条彩虹,在夕阳的余晖里,显得格外的艳丽,路上很多行人拿起手机,抓拍这美丽的景观。
    印象中彩虹的出现,大部分时间是在夏天和秋初。一场暴雨后,风停了,天边很可能就出现了彩虹,彩虹横空出世,像一桥飞架在天宇,形状和色彩不断的变化,有持续时间长,有时持续时间短,更有甚者,有时还会出现两道彩虹紧挨在一起,清晰的叫主虹,模糊一点的叫副虹,这样的壮观出现得也不多,显得蔚为壮观,招引得人们驻足观望,叫人迷醉在那玄幻的美丽里。
    我的家乡有句农谚说:东团日子西团雨,南团发大水,北团刀兵洗。(“团”:家乡的俗语就是指彩虹,这个字到底怎么写我也不知道)说的是看到西边出现彩虹,明天可能会继续下雨,看到东边出现彩虹,明天可能就是晴天,看到南边出现彩虹,这一年就可能要发洪水,看到北边出现彩虹,这一年可能就要打仗。真真假假不得而知,在我近60年的生活中,我看过很多彩虹,但只看见过一次南方出现彩虹,而这一年,我们家乡却没有发生过洪水,也不知道其它地区可有洪水发生,年代久远,那时候信息也不畅通,具体的情况我就不知道了。至于北方的彩虹,我到现在也没有看见过,既然是太平盛世,那我宁可北方永远不会出现彩虹。
    其实这些天象,都是大自然的属性,有的暗合天气变化的规律,有的则是无稽之谈。也或许是巧合,才有了这些农谚。
    有人说见到彩虹就会心想事成,有人说,彩虹是通向天堂的入口。据说,有个小男孩,在无意间走进了天堂,在那里玩耍了很久就想回家,仙女不忍拂他的心意,就拿出七色的云彩抛向天空,做成彩虹土,让小男孩回家了。从那以后雨后的天空就有了彩虹,这是个温馨的故事。还有一个古老的传说:“由于人们无休止的对物质的欲望,地球上到处是废水、废渣,空气中乌烟瘴气,本来可以清洁地球的雨水也带上了毒素,鸟儿从天空中坠落,鱼翻起肚皮浮上水面,森林整片地死去。就在这时世界出现了新的曙光。一些充满爱心的人们来到世上,有红种人、白种人、黄种人和黑种人。他们像彩虹的七种颜色一样团结在一起,教育全世界的人类如何爱护、尊重地球母亲,教育大家我们是地球母亲的一部分。于是,世界才有了美丽的彩虹。”看到现在的环境,人类过度的开采资源,破坏环境,雾霾、沙尘暴、干旱、洪水、气候的异常等等,地球的很多地方已经是满目疮痍了,这则故事对我们很有教育意义,我们该珍惜人类这个唯一的星球,让天更蓝,水更碧,世界更美好,彩虹更美丽。
    且不管那些传说,当有彩虹出现的时候,还是欣赏它的美丽吧,彩虹虽然不是稀罕的景观,毕竟也不是天天能看到的,我们不可错过上苍给我们美丽的馈赠,这个傍晚,我很开心的在看雨后美丽的彩虹。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

IMG_20170820_001122.jpg IMG_20170820_001133.jpg 1503158929163.jpeg 1503158904115.jpeg
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

mmexport1503159934412.jpg mmexport1503159924220.jpg

1万

桐网进士

QQ
明年泰国一周游搞起。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
芜语 发表于 2017-8-20 11:13
明年泰国一周游搞起。

谢谢阅读!秋安!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
请教各位。这个“团”字到底怎么写呢?

实名认证会员

彩虹上苍给我们美丽的馈赠。
欣赏佳作!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
长春照相馆 发表于 2017-8-22 20:06
彩虹上苍给我们美丽的馈赠。
欣赏佳作!

谢谢老乡的阅读,祝好!秋安!