桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (微视点)拜孔

实名认证会员

拜孔

上午从市民广场过,看到广场文庙前好大一块牌子,走近一看这牌子是供学生入学时拜孔用的,上面写着弟子规什么的。

这种现象非桐城一地有,全国各地普遍存在,尊孔复古之风日盛。

关于孔子,关于儒学,关于中国传统文化……关于它们与当代社会生活的对接,这些话题说起来颇觉沉重繁冗,三言两语讲不清楚。

我只想说,在青少年初步接触儒家思想时,如何能够在获得一些有益成份时,又不为其毒素所害?这个问题值得深思。

毕竟中国,受益儒家思想几千年,也受其毒害数千年,所谓成也萧何,败也萧何!

当尊孔复古之风盛行时,切莫让随之而起的沙尘迷了双眼 。看清了,千年前的孔子,看清了,放了好多添加剂的儒家思想。

儒家思想等同于中国传统文化?非也。

评分

南风醉 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
诚如老夫子所言,儒家文化并不等同于中华传统文化,《弟子规》更不能代表儒家文化 ,《弟子规》其实在清朝才出现,而且中间有很多内容宣扬奴化教育,不适宜儿童启蒙。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

一苇过江 发表于 2017-8-20 10:22
诚如老夫子所言,儒家文化并不等同于中华传统文化,《弟子规》更不能代表儒家文化 ,《弟子规》其实在清朝才 ...

谢谢主编关注留帖。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
先生的很多观点我赞同!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2017-8-20 10:22
诚如老夫子所言,儒家文化并不等同于中华传统文化,《弟子规》更不能代表儒家文化 ,《弟子规》其实在清朝 ...

赞同!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-8-20 23:02
先生的很多观点我赞同!

得到南版肯定,十分高兴。