桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 87系列8:新兵生活(四)

实名认证会员

我是老兵

新 兵 生 活

.大 阅 兵

我们操纵员的专业培训,本来安排是两个月,但在三月下旬,我们接到上级命令:五一前夕,南京军区和上级领导,要来视察整个驻福建的空军部队,届时需要举办大型阅兵式、分列式。于是,整个驻福建的空军部队,都紧张、忙碌起来!
1987年3月25日,阅兵训练正式拉开。团部临时增派教官和军务参谋,前来指导;同时团部首长,也轮番前来检查训练情况。试想,在这种高压下,我们既要参与阅兵训练,又要兼顾专业学习,每个人都有累趴下的感觉——连写封家信的时间都没有!
部队有句老话:“新兵信多,老兵事多”。在这个时刻,我们多么希望,能得到亲人的鼓励和安慰!每当看到部队文书归来,我们都会侥幸地想:肯定有我的信!但看到厚厚的一叠来信,一封封发下去;如果有自己的,便欢呼雀跃地捧信而去;如果没有,也要目送文书远去的背影,方才姗姗离去。
3月25日上午,我们重回训练场,面对昔日的老友——那玉带般的远方河流、光秃秃的山顶;那株株苍劲的松柏、高耸的天线木架…心中竟然也有久违的亲热!下午训练时,天下起了大雨,我们却继续训练;雨水顺着帽檐、脸颊,直往脖子里灌…那种滋味真的不好受,有位战友调侃说:总说锻炼,这才叫锻炼!
4月5日清明节,也是一个礼拜天。高盖山上,漫山遍野都是人群:喧闹声、汽笛声、鞭炮声…整个高盖山热闹非凡。想在家乡时,人们今天也有踏青扫墓的习惯。最开心的是,崔发义老大哥和李大年来到营地,我们新兵班的六位老乡大聚。像今天的六人聚会,恐今后四年的部队生活难以再有了;因为崔发义即将去龙田学习,而我和陈国泰、钱学安也会很快下连队了,所以大家很珍惜、也非常愉快!
距大阅兵的日子越来越近,我们的训练也愈来愈紧;说真的,连喘息的机会都没有。从4月17日开始,部队首长宣布取消一切假日,并将训练移至福州机场。每天清早提前一个多小时下山,因为路上需要耽搁一个多小时;而走路的时间,是不能影响训练时间的;傍晚时,我们再爬山走回营地:经过一整天的高强度训练,上山的路就变得异常艰难!
福州的四月,已相当燥热;机场的跑道,无任何遮挡物、且宽阔无比;尤其中午时分,头顶明晃晃的太阳,加之水泥地面的热浪阵阵扑来,可我们的分列式:正步——需要我们一脚又一脚的砸下去!
每砸一脚,都掷地有声;
每砸一脚,都汗流如水;
每砸一脚,都头晕目眩…
我们也苦,我们也累,
但因为我们是军人,所以我们坚持!
正步训练太费鞋,我们每个人几乎踢坏了所有的鞋;许多人不得不晚上洗,第二天早上不管干没干,就要穿上。也有不少战友,实在没鞋穿,就悄悄穿上其他战友的鞋…反正那段时间,关于鞋的问题,使我们每个人都小心保护,也是营地首长最头疼的问题之一;好在阅兵前夕,部队首长给我们解决了新鞋。
从4月22日开始,团部首长每天都要轮流观看阅兵演练;同时来机场参加演练的兄弟部队,也越来越多。23日开始,军乐队进驻机场;福州附近的所有的参阅部队,进入模拟阅兵演练。
4月29日,大阅兵正式开始。我们凌晨五点三十分起床,七点四十五分赶到阅兵地点。营地首长告诫我们:从早上开始,饭只能半饱,水不能喝;一旦进入指定位置,就要保持军姿;不许乱动或东张西望,脸上即使有苍蝇、爬虫,也不许动弹…一切行动听指挥!
参阅部队,共有十九个方块,其中徒手、持枪方块十八个,另有一个女兵方块。
九时许,阅兵首长宣布阅兵开始,先是首长坐车观看阅兵式;阅兵式结束,紧接着就是分列式检阅…阅兵程序和国庆阅兵相似,只是规模较小,这里就不做一一介绍。
阅兵结束,先是检阅首长离开,然后各参阅方队依次撤离,尤其令人开心的是:女兵方队撤离时,一个个把脑袋由车内伸出,调皮地对我们喊“同志们——好”…
大阅兵结束,我们徒手方队勇夺了第一名!并荣立集体三等功!
当兵的人有很多,但有机会参加大阅兵的却很少,所以我们是幸运的!
虽然经历磨难和艰辛,但都非常值得——不仅造就昨日的荣耀,更有今日的骄傲和自豪!

.高 盖 山 印 象

高盖山海拔一百六十多米,整体形状犹如翱翔蓝天的雄鹰——战机!一号营地是机头部分,二号营地是机尾部分,两边的山脉就是战机的翅膀。
山的北面,是福州机场,其它三面都面临福州郊区。山上的任何一个高点,都能看到绵延的乌龙江。
山北面的斜坡中上部,有一座道观——古蹟鹤云庵。庵内有道姑两三人,房屋七八间,可能由于山路难走与偏远,香火不是很旺。
山南面斜坡中下部,有一座寺庙——妙峰寺。寺庙较大,有二三十间房屋,十几个和尚。庙前有山溪流水和小桥,两边有大片的菜园,风景很美。妙峰寺在当地名气不小,香火也很旺盛。当时的和尚就有摩托车和彩电,让我们很新奇。
上山和下山的路,四个方向都有一条。
东面的是一条羊肠小道,有一天傍晚,我和陈国泰、钱益军三人,一路小跑下山。山脚下有一小片桃林,粉红的桃花盛开着,在暮色的映衬下极是妩媚;令人心醉的是:晚风送来的阵阵桔子花香,来自不远处的桔园。
山下的村子叫齐安村,村头有有一棵大榕树,约有四五人合抱才行;树顶枝叶繁密,延伸着,约有三五十个平方。树下有一个水潭,还有一块水泥场地;树边有几个特色石头浮雕,还有一座古色很浓的祠寺…一切相映成趣,自然挺美。
   南面的路,就是沿着妙峰寺的路线;道路弯延,只适合步行,也是我们往福州方向步行的最佳路线。
西面的路,是唯一能通车的路线,也是我们第一次上山的路。
北面的路,崎岖难行,少有人走;我们大阅兵每次到场站,来回都走此处,也每次都能看到——古蹟鹤云庵。
高盖山,我们军旅生涯的第一站;
高盖山,我们永远不能忘却的地方!

附注:操纵员1987年5月18日;报务员8月23日离开高盖山

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-8-20 23:54  送朵鲜花  并说:辛苦了,期待后续延期服役中的相关逸闻趣事,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

谢谢大家,至此新兵生活已全部结束。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-8-20 23:50  送朵鲜花  并说:从文字到文学,系统的阐述了创作的内涵和要领,及分析了文学和生活的辩证关系,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-20 23:20
http://www.360doc.com/content/17/0524/09/13109100_656682987.shtml

谢谢老班长一定拜读!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2017-8-20 23:23
谢谢老班长一定拜读!

您客气啦。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
南风醉 发表于 2017-8-20 23:20
http://www.360doc.com/content/17/0524/09/13109100_656682987.shtml

我是转载的啦,我自己正在学习呢。谢谢您!

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-20 23:54
我是转载的啦,我自己正在学习呢。谢谢您!

能分享好东西的,定是值得尊敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

写的很好,期待后续

实名认证会员

我是老兵

可怜白发生 发表于 2017-8-21 12:08
写的很好,期待后续

谢谢鼓励,一定努力!