桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 家乡的水芹菜

实名认证会员

我是老兵

家 乡 的 水 芹 菜

前言:家乡的水芹菜是一道美食,对于一些年少离家,常年在外工作、定居的桐城人来说,却是最最难以忘怀的家乡味道!
1995年的深秋,我随唐应南表舅前往天津出差。表舅姐夫的弟弟和儿子,当时都在天津工作,我们此次前来的主要目的:就是找表舅姐夫的弟弟——黄叔叔。
我和表舅刚下火车不久,就有一位年轻、帅气的小伙向我们走来,他就是表舅的侄子(我的表哥)黄克明。表哥大学毕业,即分配在天津港务局上班,表哥既精明、又活泼,沿途介绍建筑和风景。当时的天津于我的印象,是古老的灰色味道,只有闹市区的人挺多,其它的地段人也较少。
黄叔叔,六十年代的老兵。当年他和许多桐城籍战友就在天津当兵,后来大都留了下来。黄叔叔转业时,被分在渤海石油公司,时任一分公司负责人。黄叔叔性格热情、爽朗,见到我们时仍操一口的桐城普通话——后来接触许多家乡老兵,都有此特点,原因很简单:部队时期多和五湖四海的战友接触,所以家乡口音能够很好保持。女同志则不然,一般经过两三年左右的时间,就会被当地方的语言同化。黄叔叔非常客气,中餐在食堂安排了丰盛的菜肴,席间关切地询问我们来此的目的和家乡的变化等。下午,表哥要带我们离开,黄叔叔坚决不肯——执意要带我们去他家:吃饭、留宿、拉家常!
下班时,我们坐上一辆微型巴士,车上有八九个人。黄叔叔告诉我,这是单位接送员工上下班的专车,每天早上接、下班送。车子慢慢向郊区驶去,沿途偶尔有人下车;车子走了一个多小时,前边的人和建筑越来越少,车上的人也仅剩不多;终于车上只剩驾驶员和我们三人,因时至深秋,前面的景象也略显荒凉,路边常常十几分钟都看不到房子和人,只有成片的农田,或许这就是印象中的北方农场。
车子走了差不多两个小时,黄叔叔指着前面的一处房子说:到了。下车时,天色已渐暗,伴有一丝微微的凉意;但见前面有三四排房子,每排房子有四五间红砖瓦房;其时,家家炊烟袅袅,灯火明亮。走进屋内,顿觉温暖温馨,更有扑鼻的饭菜香味。
阿姨也是桐城人,慈爱温和,见到我们更是亲切!许是叔叔先前招呼,阿姨准备了满桌的菜:有天津口味,也有家乡的特色菜系。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,今晚虽然没有眼泪,却是开心至极:叔叔不停地劝酒,阿姨是不停地夹菜;我在叔叔面前是个新兵,在阿姨面前是个晚辈;所以我吃了很多,也喝了很多…最令我难以忘怀的是:叔叔阿姨在席间提到家乡的水芹菜,立即双眼朦胧;紧接着叔叔说——想到水芹菜,淌口水啊!
是啊,家乡的水芹菜——是离乡游子永远不忘的家乡味道!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

大城市虽然繁华,但上下班路程太长,常常是天不亮出门、天黑进门,凭这点,还是小地方安逸啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
您的文章和桐城网吴砺的风格基本相同。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-21 22:47
您的文章和桐城网吴砺的风格基本相同。

老班长,尚在学习路上!多谢!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2017-8-21 22:55
老班长,尚在学习路上!多谢!

您客气,写的很好,向您学习!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
王曙光 发表于 2017-8-21 22:41
大城市虽然繁华,但上下班路程太长,常常是天不亮出门、天黑进门,凭这点,还是小地方安逸啊!

赞同,住别墅,开好车。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-8-21 23:45
赞同,住别墅,开好车。

同志

实名认证会员

家乡的水芹菜——是离乡游子永远不忘的家乡味道

实名认证会员

我是老兵

长春照相馆 发表于 2017-8-22 20:07
家乡的水芹菜——是离乡游子永远不忘的家乡味道

是啊,只不过现在的水芹菜味道也差了些

1万

桐网进士

QQ

家乡水芹菜很好吃的,清脆爽口。
我其实很喜欢郊区田园生活,住宽敞的房子,精装修一下,买部车子,国道也在家门口。我忍受不了商品房的狭窄,忍受不了电梯都是涂鸦广告,忍受不了出门只是刷白的过道。妈妈整天催我买房买车,我真有点想不通哦。钱留着不好吗?又不是富贵人家,那么花空家底豪赌婚姻干嘛呢?
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!