桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 油煎、晒干小鱼

实名认证会员

我是老兵

油 煎、晒 干 小 鱼

前言:此文分两个部分,先讲故事,后说小鱼。
送礼的故事

有一亲戚家住农村,闲时总爱捕些小鱼。一日,忽然想去看望以前部队的老首长,可带什么礼物去:有些犯愁。老首长仍在部队工作,各方面条件都好;亲戚思来想去,决定还是买些高档烟酒——自己体面,对老首长亦是尊重!可临出门时,又鬼使神差地带了一筐自己日常捕的小鱼!
老战友见面自是亲热,当亲戚拿出随带的烟酒时,老首长面带愠色,坚辞不收,并生气说到:“你看我这什么都不缺,你却花钱买这些东西,简直瞎胡闹!”亲戚一看这架势,心里慌得不行,匆忙将那筐小鱼拿出;谁知老首长一见小鱼,立刻喜出望外,连声说到:“这个好!这个好!”
在与老首长见面的日子里,亲戚受到了热情款待;临回家时,老首长回备了许多礼物,并说:“惹是方便,小鱼常带些来!”后来亲戚感慨:没想到,家乡的油煎、晒干小鱼竟是这样的稀罕物!

油煎、晒干小鱼

制作:各类小杂鱼,长约1至4寸左右,去除内脏洗净;放入菜籽油锅小火慢煎,待一面有金黄色,翻另一面慢煎,两面都呈金黄色时出锅;晾晒的器具有讲究,多为竹器或木器;一般经过2至3天的太阳照晒,及已完成,此时的小鱼表面金黄,香气扑鼻;根据存放时间长短,可长晒或反复照晒。
烧制:一般有两种方法,一是清蒸,仅在小鱼表面放一勺家中自制的辣椒胡即可。二是小炒,仅需辣椒丝、姜片、适量盐炒制即可。
口感:经过油煎,小鱼的嫰刺已酥软;且经过日晒,鱼肉缩紧;所以吃时候,可直接将小鱼放入口中嚼食,香美无比。
存放:小时候,大人们为避免猫和老鼠的偷吃,常常放入竹筐、吊于房梁;竹筐的主要作用是通风、通气。(有一种“猫叹气”的竹制挂篮,还有人记得吗?)
流传:这是老家的一道经典美食,八十年代以前、且有农村生活经历的人,都会吃过,但近些年却有些少见。

附注:油煎、晒干小鱼,是我根据亲戚讲的故事,结合儿时的回忆编辑而成,如有餐饮单位用作招牌菜,请付一元小费,否则,我会很难过。

评分

南风醉 + 6

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

adebafcead66b2be4f5a3c44d41f986c.jpg mmexport1503384828473.jpg mmexport1503384820454.jpg mmexport1503384790595.jpg mmexport1503384778501.jpg

实名认证会员

mmexport1503384847772.jpg mmexport1503384850777.jpg mmexport1503384856763.jpg mmexport1503384877043.jpg mmexport1503384860693.jpg

实名认证会员

IMG_20170822_145523.jpg 180832ma435wal783a8s9p.jpg IMG_20170822_145604.jpg IMG_20170822_145646.jpg IMG_20170822_145700.jpg 1158580465_1391538488.jpg IMG_20170822_145546.jpg

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
小干鱼好吃,不过现在很贵的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

没有及时回复,不好意思,这张图片上的鱼大了些,后面的小鱼正好制作油煎、晒干鱼!

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-22 15:49

30到40元一斤,纯野生的,无论怎样做都是美味!老班长,也会嫌贵

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2017-8-22 16:37
30到40元一斤,纯野生的,无论怎样做都是美味!老班长,也会嫌贵

不是说卖到每斤100了吗?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-22 15:49

更谢您的评分!

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-22 16:39
不是说卖到每斤100了吗?

没有,饭店一个锅子才60,早上在和平路菜市场40元一斤,不过要早些