桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 87系列9:西湖游记

实名认证会员

我是老兵

西

1987年的元旦即将到来,部队首长肯定了我们前期的军政训练成绩,决定由营地组织:带我们到福州西湖一游。
1986年12月31日早晨,我们全体人员都异常开心,纷纷憧憬着、讨论着今天的行程。
吃过早饭,我们以班、排为单位,从妙峰寺下山;又从银行学校步行至三叉街,然后乘车直达西湖公园。
西湖公园的大门,式样有些庄重、古朴:使用大的木料制成,外表涂了一层红漆。
走进公园的大门,映入眼帘的是一条通往公园深处的人行道,道路两旁是一排排的长须柳,稍走几步,便是湖区。湖区大概形状呈8字形,湖面有着一艘艘的游船和游艇:有的在飞快划行,有的在碧波中荡漾,其乐融融。
沿着人行道往前走,前面出现三条岔道。岔道口的右边有一个亭子,还有一个餐馆和小卖部。正中间的那条人行道对面,有一座假山正好与西湖公园的大门相对应,那里有许多战友正在拍照留影。在假山的左边拐了一个弯,迎面是一个圆形的喷泉水池,喷泉水池中间又有一座假山,假山上雕塑着一只只猴子:个个千姿百态,令人流连。在这里,游玩的人、留影的人特别多,连我也照了两张照片。走过喷泉水池,我们又来到西湖的中央桥,在桥上我和崔发义、项宗庭、余仁志、钱学安、陈国泰六人合照留影。后来,我们又玩了游乐场、溜冰场等等。
中午时分,我们七班和八班来到东街口,先在东街口百货大楼游玩、采买,然后集中于东街口的一家西餐厅吃饭。我们六个老乡一桌,点了许多糕点、奶油、橘子水等食品,大家又说又笑很是愉快。
午餐后,我们从东街口步行至台江,后又乘车:经福州市师范大学至银行学校,安全抵达营地。
这次的西湖公园之游,营地首长在出门之前有严格规定:要求军容严整;不许边走边吃东西;必须以班为单位活动,不得擅自离开或单独行动;不许坐船等等…总之,规矩又多又严,但我们还是玩得很开心。

西湖留影

西湖留影

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

福州西湖公园小了点
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

很好的日记,与许多美好回忆相关。作为文章,对自已的意义绝对大过对别人。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

一河星光 发表于 2017-8-24 21:31
很好的日记,与许多美好回忆相关。作为文章,对自已的意义绝对大过对别人。

转眼已是三十余年,当年的文笔实在稚嫩,可实如前辈所言,此文对自己的意义大于他人,谢谢!

文都秀才

西湖公园我也去过,只是没你心细,没有留下一点值得回忆的记忆。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

贤滨 发表于 2017-8-29 10:40
西湖公园我也去过,只是没你心细,没有留下一点值得回忆的记忆。

政委有时间,我做三陪!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
好地方,我们部队当时在山沟里,只记得一个美女在山上走了下来,还没有那些野草。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-29 13:20
好地方,我们部队当时在山沟里,只记得一个美女在山上走了下来,还没有那些野草。

有美女就行,其他不重要