桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 牙和舌头谁厉害?

文都秀才

昨天下午从不多言的师傅在办公室突发其问:“牙和舌头谁厉害?”我的认知过程反射的感知觉当然是牙厉害。师傅的回应萌翻了全场:“如果人老得只剩几颗牙时,舌头还依然健在呢!”我和对面的美女已笑到无语。
      师傅把我们的注意引导到另一层面上,所以师傅的回答还是有点哲理性。我把思维的过程去分析和整合,“牙和舌头到底谁厉害?”从直观到具体再到抽象后的发散,所站角度和所处层面不一样,对同一问题不同的观点可见是习以为常的。正如生活中许多矛盾体的共存,无需去矫证到自己理想的状态,忽视掉别人的情感和心理过程。
      小时候的我和弟弟偏爱零食,妈妈买的零食不管藏在哪?都会被我们找到,直到感觉器官作用于人脑中的反映是零食已被我们彻底解决才罢休。我们这龄段固有的认知能力肯定是“牙当然比舌头厉害”,能将天下零食尽收牙齿里粗嚼是多么惬意的事呀!贪恋零食的我终于在享受的知足中得到了惩罚,蛀虫争先恐后地临幸我,痛到无力呻吟时去拔牙,全靠舌头咀嚼的日子是记忆犹新的,多么痛的领悟在牙齿被拔的时候彻底幡醒,如果还有什么我庆幸的事莫过于舌头还能让我三餐正常进行,在这样的环境下我所站的角度开始倾斜到“舌头比牙重要”的观点上了。
      曾在普通话的范文中读到一篇“中国美食”,文章中对中国美食的一番见解剖析的很有蕴味,这是将美食与民族文化的融合在一起的精神境界,是将牙和舌头上升到同等位置的体现。中国美食数不胜数,这就需要发现内蕴美的牙和舌头去舔犊,用一颗感恩的心去感受才能达到的文化素养,所以从这一层面去问“牙和舌头谁厉害”?同等厉害关系上是没有差异性选择的。
      现在国家的发展已把人的全面发展的教育观放在首席,重视全面教育的发展是将素质教育为国民素质的根本宗旨,而实行素质教育是在尊重个体独立性上才能稳固的发展模式,共同性与差弄性的统一是相互依存,互为表里的,这样的角度等同于“牙和舌头谁厉害”的潜能发挥。
       牙齿在危急时刻成为反击人的武器,而舌头呢?在搞怪的表情里吐出调皮的舌头会让一个人破涕为笑,不同环境中牙和舌头的价值体现不一样,这时谁能拍起胸膛傲气地说出“牙和舌头谁厉害”的道理呢?
       人在拥有牙和舌头时,从没真正的去呵护和关心它们,因为它们实质性的存在人们身体里,就算会缺失,那也是人到终点最后的灯尽油干。而无形的“心”则让大多数人为之追逐了一辈子,因为人的一颗心能勾勒出千变万化的情感体态,我们的意识达到的情感更是“不能亏待了自己的心”。“牙和舌头谁厉害”?亲们,你们作何感想呢?

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
恰如人生,再厉害不过一时,要经过岁月的检验。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
舌头底下能压死人。哈哈,舌头厉害。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

齿忘舌存的典故你没看过吗?典出刘向《说苑*敬慎》
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

比厉害还是不如比合作双赢。
树一样默默生长,花一样胡思乱想