桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 记忆中的鹅

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

唐代骆宾王的“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”写出了白鹅生动活泼的姿态,口语化的诗句从而得到了儿童的喜爱。更有很多画家绘出了很多精彩的画。陆探微,南朝宋明帝时宫廷画家,中国最早的画圣。他的《半鹅图》,就非常出名。
    鹅的头部有个隆起的圆球及其长喙和脚都是红颜色的,其余都是一身白色羽毛,红白相间,姿态优雅,还时时引颈高歌,从而得到人们的喜爱。它在水中嬉戏的时候,也是悠闲的样子,三五成群,静静地浮在水面,在一湾绿水中显得格外的醒目。
    幼鹅的毛是淡黄色的,满身毛茸茸的,和刚出壳的小鸡一样,挺招儿童喜欢的。我小时候看到别人家养着鹅,回家就哭着吵闹叫父母买鹅回家养着,母亲拗不过我最终还是买了两只小鹅,我天天赶着小鹅到到坡地上放养,看到小鹅低头吃草,就盼望着它快快地长大,尽心的呵护着这对幼小的鹅。早上开门就把鹅赶到草地上,傍晚就把它捉回家放在笼子里。一次老天突然下起了暴风雨,我想到外面把鹅赶回家,可是那雨来得凶猛,也顾不及那一对小鹅了。等到雨停之后,我到处找小鹅,就是不见它的踪影。到两三天后,我无意间看到河边一处半圆形的洞口中,埋着两只小鹅。原来是雨水冲击洞口的上方,引起塌方砸死了我的两只鹅,看着死掉的小鹅,我落下了伤心的眼泪。从那以后我就再也没有养过鹅了,随着你年龄的增长,要面临社会,有更重要的事情去做,从而忘记了养鹅的事情。
    前几天到山区游玩,看到几只大白鹅,见到陌生人的到来,低下头弯下长长的颈脖,用红红的长喙啄起行人的脚来,它的样子很凶狠呢,惹得人快速的跑开。山区一位养鹅的中年汉子告诉我,他家养了200多只鹅,都放养在山上,全部靠吃草长大,不需要喂养。所以现在的鹅属于绿色环保食品,有人说,穷人吃鸡,富人吃鹅,一只活鹅目前的市场价是每市斤25元,鹅蛋每个买到10元到15元不等,听老辈人说孕妇吃了鹅蛋,生下的孩子以后不会抽筋呢。看来鹅的好处是很多的,鹅肝、鹅肫都是美食。就是那些洁白的鹅毛也是做羽绒的极好材料。这位养鹅的中年汉子还说,这几年他养鹅,家中就有了10多万元的存款,看来养鹅也是发家致富的一个好途径。
    1979年我刚从贫困的农村到部队的时候,每天的早餐都有腌制的鹅,每人一份,那鹅肉吃起来感觉特别的香,现在回想起来,真想到部队去再品味一回腌鹅肉。
    等到退休以后,我想承包一片山,养一大群鹅,听一群白鹅清脆的鹅、鹅、鹅声的大合唱,重温儿时的养鹅梦,在青山绿水中吟风弄月。

评分

一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

王曙光  在2017-8-24 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
@荷叶之舟,模仿你的《白鹅》,我也写了一篇。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

带有浓郁的生活气息,赞一个!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2017-8-24 21:27
带有浓郁的生活气息,赞一个!

谢谢阅读和点评。秋安!

荣誉会员

为什么看完此文 ,我竟有点想喝鹅汤呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
陈素素 发表于 2017-8-25 17:06
为什么看完此文 ,我竟有点想喝鹅汤呢?

谢谢阅读,我的鹅还没有养呢