桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 文都墨痕,意韵流香

实名认证会员

(一)桐城文学
时光,总会把青春带走,慢慢让我们变老。 相信,每一个人心中都有一份执念,或许是为了一个信仰,亦或许是默默守候着一个未了的梦,于我,唯一不变的是,对故乡浓浓的眷念之情。在美好的日子里,嗅着春花的芳香,我总想用这样粗浅的文字来记录,纪念路过的一切风景,经历的一切事情。

文字的秉性,写意着心灵的纯净,它可以理性的彰显尘世里的世味人情。该怎么书写我所在的这座小城呢?风景如画,人杰地灵。桐城自古就是一个文都,打从我接受文化底层的教育时,老师就向我介绍了最初的"桐城派",即桐城散文派一说。其主要代表人物方苞、刘大櫆、姚鼐均是我们安徽桐城人,清朝乾隆年间世人对桐城文章的赞誉,尤以"桐城派"古文著称天下,天下文章皆在桐城的美誉。

桐城派的文章,是选取素材,运用语言,堆砌辞藻,不用诗词与骈句,力求"清真雅正",颇为特色。当代桐城辞赋文学,原汁原味,站在桐城丰厚的文化积累上,透过文化地域政治这些表层的东西,以桐城赋的新形式,反应一个时代深处真实的东西,引起人们对生活、社会、时代,以及生命的思考。如果说浅喜深爱,是在指尖上生出的一抹情愫,那么桐城文学,便是开在心上的一朵优雅。小时光,奔赴在小城的故土上,那一枚枚新绿,足够让心生暖意。

暗香,被文字的味道诱惑到了,多了一份艳丽的质感,艳到刻骨,那在骨子里的沁染过的风情,写意成笔下永不褪色的嫣然。一生的光阴太遥远,但心上的距离寸步不远。与我,是刻骨的喜欢文字,创造属于我的作品,坚持自己的写文风骨,让这极致的文韵,在心上绽放成一抹温禅!

二)文都墨痕
这世间,有太多的情份,我们不得知,却只知道,有那么一人,要用来刻骨铭心的。喜欢文字,也是源于白梦老师与陈所巨先生那场师生情谊,但更多的是彼此间的互相欣赏,我羡慕那种感情,淡淡的不用诉说。读高中的我,有幸获得陈所巨老师的一本散文集《文都墨痕》,其中的序就是他的学生白梦老师写的,他把一本散文集最为重要的开场序交给了他最为赏识的学生来完成,我想,这不仅仅是陈老师对学生的器重吧,更多的是他相信她能把它做好,这是一种深信不疑的坚定 !这一路上,最温暖的就是和自己最为欣赏的人一起赏风景,琴瑟和鸣,眉生暖香!

作为一名土生土长的桐城人,我深以为傲!不仅仅是因为我的家乡是桐城而骄傲,而且还因为当下我可以享受陈所巨老师笔下的文都风韵文情而自醉。陈老师,是我们桐城人的文学之根,更是我心中永不替代的文学之神。这位毕业于武汉大学中文系的高材生,享受国务院"政府特殊津贴"作家,不仅仅是当代诗人,更是一位散文家。就在家乡这块极具灵性的土地上,故乡、故土、故人是他写作的永恒主题,他相信自己能够受惠于先贤的遗泽,用清新纯美的乡村诗,把家乡的这片灵山秀水很好的描绘出。小龙山是美的,龙眠河里的水也是美的,披雪瀑、嬉子湖更是他对家乡钟情挚爱的产物。

一切美的东西从来都不需要诠释的,在陈老师的墨痕里,他的文学精神是有使命感的。他知道任何时候,文学都是人们的精神食粮,你可以不爱文学,但是你不可以没有文化。文乃心声,是创造物质需求的更好养分,这是一个现代人走进社会、走进历史、走进文化深处的点点脚印。他是时代的一个历史,走进桐城的历史长河中,畅饮文化的甘泉,那泉水逸出淡淡的墨香,他的文都墨痕,的的确确颇得桐城派真传!

此时此刻,他的墨痕在我的心底流香,而且流得意味深长。

(三)六尺巷精神
除夕之夜,央视精心烹制的一年一度"春晚大餐"中,赵薇的一首''我家两堵墙,前后百米长,德义中间走,礼让站两盘。"迅速形成了一股"六尺巷热。"我想,身为一名桐城人,一位文学爱好者,不写一写六尺巷,是感到最为遗憾的一件事了。"宰相肚里能撑船"也源于六尺巷这个典故,它讲述的是大度做人、克己处世的道理。人与人之间的礼让和谐,是构建和谐社会的根基,是内化强大道德力量的桥梁,更是能体现出为官者德治礼序、崇德重礼的文化精华,这让六尺巷精神热的恰到好处!

清代桐城人张英、张廷玉同为宰相,在中国实不多见。清朝的父子宰相:书香作伴气自华。"一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。"我们对于六尺巷的守望,近乎对"远亲不如近邻"的渴求。六尺巷的宽,不只是宽在六尺上,而是"宽"在人们的心灵境界与和谐礼让精神上,这是一种时间上的"穿越",亦是在努力让美德与道义传承。

抛开一切喧嚣,从国务院前副总理吴仪到访,到前国务委员唐家璇参访六尺巷,最后到去年中纪委书记王岐山低调造访六尺巷故地时,告诫为官当知进退。六尺巷的魅力,在于它背后传承的教育意义。谈到"反腐"时,他强调,做官先做人,做人先修身,党内干部必须知古鉴今,为政以德,正心修身,讲规矩、
戒律。几百年后的今天,当一些世人争长论短、追名逐利、争权夺势,在虚假的寒暄中,掩藏勾心斗角和尔虞我诈的时候,六尺巷带来的是触及灵魂、发人深省的人生思索,是在世事纷争中归于宁静与平和的精神净化。让一点风平浪静,退一步海阔天空,淡泊名利,克己清廉,在全面推行依法治国的今天,留下了最好的文化传承遗产。

(四)桐城小花
安庆黄梅戏,龙眠山上茶。桐城六尺巷,紫莱桥下水。王庄仙姑井,黄昏嬉子湖。文都桐城派,桐城小花茶。累了的时候,喝一杯桐城小花茶,是微凉时光里最贴心的陪伴。禅茶一味,洗净心灵之凡。一丝温暖一丝寒,一丝微苦一丝甜,有风雨的味道,亦有茶青的甘苦。在安静中,心也渐渐沉寂下来。简单着,质朴着,也温暖着。

桐城小花茶是安徽历史名茶,明清时期,伴随着桐城文派的崛起,桐城小花被作为贡品,特贡朝廷,属于中国历史名茶。"桐城小花"名字的由来是因为采茶时山上的兰花也开放了,花香沁入茶中,冲泡时一股香气扑鼻而来,像沉醉于茶林之中。这样一片灵秀的龙眠产茶之地,不仅是因为它的灵气引来许多观光游览者的亲临,而且也是因为茶的香气如雾如兰,如梦如诗,清雅的芳香萦绕于心,唇齿留香,让人感觉像是思念的甘醇。

丰厚的桐城文化,也迷恋了许多美女作家投奔桐城赋派门。她,犹如桐城小花,更被赋坛誉为"桐城赋花",一代才女陈秀冬,笔名寒池青莲,她的辞赋、她的诗,进一步形成了中国桐城词。如此跨越两个文学流派的作家,继承了桐城赋派的精髓,如同桐城茶叶一样清香四溢,在桐城文学史上是绝无仅有的,在当代新古典主义文学中也是极其罕见。她,是当代的"李清照"!

(五)意蕴流香
若是我看倦了风景,走累了路。静心下来写写我的故乡,我感觉它是一个美丽的故乡。说实话,当我准备为家乡写点文字的时候,我准备了很久,写写停停,好几日夜晚因此久久不能入眠,心里总是害怕着不能将最美的原生态自然的表露出来,请原谅我笔尖的笨拙!家乡自然形成的美,足以让人心动。我心素闲,枕着家乡的山水如旧,心中有昔,如初!

在一笔温情里寻找美景,桐城的披雪瀑,当知是桐城著名的风景之一。雨季的时候, 瀑流飞泻直下,如雪帘高悬。一切都仿佛在梦里,又如此这般存在着,那么新、那么美,那么刚刚好。七色光阴,静静钟意那一场盛事,微微看尽浮华,盈香梦里的故乡,突然就忆起了嬉子湖的风。它属桐城市唯一的内陆湖泊,悠久的地域文化与山水景观融为一体,展示了一幅生生不息的历史长卷,散发着悠远醇厚的气息和妩媚动人的魅力。嬉子湖,也是我情有所属的地方,浅笔涂抹心灵最深处的幽谧和风情,岁月会让人的心沉淀下来,这份水的柔情,是岁月深处的暖,轻易便穿越了我一生的苍茫。

素心人对素心情,微笑着在时光的岸边轻轻回。坐落纸上,故乡、流年、锦字、墨香, 正以慈悲的姿态,染了我灵魂的香。文都墨痕,意蕴流香,这香,是我纸上的碎念,是我墨里的暖。用生命流动的色彩,流淌成心动的句点,去飘香那家乡的一幕幕风景,只因,我故乡的小城,最美!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文辞间透着对家乡的热爱。欣赏精彩。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

素心人对素心情,微笑着在时光的岸边轻轻回。坐落纸上,故乡、流年、锦字、墨香, 正以慈悲的姿态,染了我灵魂的香。文都墨痕,意蕴流香,这香,是我纸上的碎念,是我墨里的暖。用生命流动的色彩,流淌成心动的句点,去飘香那家乡的一幕幕风景,只因,我故乡的小城,最美!

荣誉会员

写散文的都是高手,像我这种人就写不出来。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

陈素素 发表于 2017-8-25 17:07
写散文的都是高手,像我这种人就写不出来。。。。

谢谢留评!其实并不是什么高手可言,我想写文章本来就是一件欣快之事,至于写出来的质量如何,或许这些都不重要~

实名认证会员

欣赏精彩!!!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
丫头不跟生活调情了,此等文字也是极美作品。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!