桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 王曙光

[散文] 我的连队:我 们 的 连 队

实名认证会员

我是老兵

时间、地点、人员由你定!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2017-8-29 13:39
时间、地点、人员由你定!

谢谢您,真的早不喝酒了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-29 13:38
不客气,我有三高不能喝酒了。谢谢。

年轻时,我们的命已不是自己的了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2017-8-29 13:41
年轻时,我们的命已不是自己的了

南风醉家没有藏酒,喝酒的人都留不住酒。我知道他善饮,也善醉。无论好酒差酒,无论有菜无菜,无论是独饮还是朋友聚会,我都知道他会醉的,他不醉就不会叫南风醉了。他的酒量不小,但是他的名声是因为来者不拒,真心假意也罢,只要敬了他都会豪气干云,才渐渐有了名气,但是我从不认为他是酒鬼,当然也不会说他是酒仙,要是酒仙,他就不会醉。      南风醉正如他自己所说,什么都错过了机会,出道太晚,所以武不成文不就, 但是,有一点他是很骄傲的,那就是八岁开始出道喝酒,据说第一次喝酒,喝的就是桐城的粮食酒,也就是我们说的米酒,桌子上也就几粒炒黄豆和辣椒炒鸡蛋,他就喝了一斤半,把那江苏的客人吓得跑了,他自己也把岁月颠倒了几个轮回,不记得是一九六七年的时光,还是一六零七年前世的梦,只喝得把门前的竹园摇晃了一天,醒来的时候,也不知道是早上还是黄昏,大概还是在做梦吧?
     从那时候起,酒名渐起,喝酒买酒都成了他的专利,买酒的时候,那些叔叔们给他装上满满的一瓶子,比别人的要多点,还很客气的叫他品尝一点,他带着兴尤未尽的兴奋一蹦一跳的拿着酒飞快地跑回家。
     在 一九六七年还是一六零七年前世的拾荒岁月里,连大人能喝到酒的日子也是很少的,一次家里的稻柜上放了一瓶酒,是盐水瓶装的粮食酒,瓶子的盖是一个软软的橡皮塞子,不知道是竹园里风飘出酒的香味,还是酒的灵魂的召唤,他悄悄的就喝了半瓶,然后再兑上水,这个故事到现在还是他的秘密。
    南风醉和酒是很有缘分的, 村庄里哪家来了客人,或者杀猪宰鸡,他都比那些大人吃香,往往成了坐上客,邻居们也毫不吝啬,直把他灌得满村子里都飘起了歌声为止。
     辉煌的酒岁月是他在部队里的时光,军民联欢乐,老乡聚会, 他都是凭一块水豆腐,或者一两棵辣椒,把对手全部放倒,那酒是六十五度的也好,六十度的也罢,一斤,一斤半,对他来说几乎都是河里流淌的水。不知道古代那位将军把皇帝赐给的一坛酒倒在河里让士兵共饮,鼓舞了士气,或许从那时候起,酒就是水,水就是酒,都是琼浆玉液,成了南风醉心中不可缺少的河流。
     一次在部队回家探亲,隔壁参加过抗美援朝的汪大爷请他去喝酒,一桌喝了十二瓶,大爷几乎把村庄所有的酒都借来了,他也把桌子上的人放倒了一半才罢休,他回家被父亲一顿臭骂,被责骂成痴喝,从次以后他喝酒学会了克制。
     他转业到地方后,有三年没有喝酒,三年之后,熟悉了环境,喝酒 的雄风依旧,大家佩服的是无论怎么喝酒,都没有误过事,这也成了他的骄傲,他认识的那些朋友,一般都能白酒七八两再加一箱啤酒,喝到激情处,放声高歌,忘乎所以,大有李太白之遗风。从那时候起,他就得到“啤酒王子”的美称。
     尤其是在家的时候,院中放一张小桌子,他慢慢悠悠的喝着,一杯一杯又一杯,只喝得月沉月升,只喝得树叶摇落,只喝得风云变色风雨飘摇,只喝得时光静止不动。他喝下去的仿佛不是酒,或是快乐,或是苦闷,或是彷徨,他要把这一切都喝在自己的肚子里,让岁月沉淀在那一时刻,或美好,或无奈,更多的是生活的辛酸。他的神情有时候神采飞扬,有时候低落寂寞,有时候深思无语。而他那心灵深处的渴望希冀又是什么?
     壶里乾坤大,酒中日月长。 南风醉的眼神在酒的岁月里没有了当初的清澈明亮,多了的是浑浊,也没有了当初的睿智,少了的是朝气。我愿南风醉能在酒的芬芳里找回青春的活力和热情,写一曲岁月静好的美丽诗篇,写一曲对酒当歌的豪情,写一曲永不醉倒的酒仙光辉形象。

喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
年轻的时候喝多了,所以现在不喝了。哈哈

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-29 13:42
南风醉家没有藏酒,喝酒的人都留不住酒。我知道他善饮,也善醉。无论好酒差酒,无论有菜无菜,无论是独 ...

一样,一样的,看文感动!聚时少饮即可,就怕老班长性格依旧一样的人!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2017-8-29 13:48
一样,一样的,看文感动!聚时少饮即可,就怕老班长性格依旧一样 ...

有缘自会相见,谢谢。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-8-29 13:43
年轻的时候喝多了,所以现在不喝了。哈哈

这不是酒仙的台词,我是酒量小、酒胆大...