桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 生命的力量

实名认证会员

QQ
       黄瓜,以其美容、养颜、抗癌等功效而倍受人们青睐。
       暮春时节,婆婆在家中露天阳台上的泡沫盒里洒下了些许黄瓜籽,浇水、掩盖几日后就长出了满满一盒子嫩绿的瓜苗。当婆婆准备将多余了瓜苗给扔掉的时候,我忽然感觉好惋惜,便捡起几棵带到公司围墙外面种下了。

刚开始的时候,我信心满满,翻土、栽种、浇水、除草、搭架,不亦乐乎。在我的精心呵护下,瓜苗果然长势较长,憋着劲儿往墙上攀沿。终于,开花、结果了!一日午间散步时,顺道跑去一看,只见有个长长的瓜儿高高地挂在藤蔓上,忍不住摘下,喜不自禁,扬起手中的瓜儿远远地向着另外几个散步的同事们高喊:“看!我种的黄瓜!” 同事似乎比我还兴奋,不停地夸我。纯天然绿色无污染食品,解饥解馋又解渴,当然是姐妹们的最爱了。当下,一根小瓜,四人共享,其乐融融。

看着自己亲手种植的瓜儿,联想到自然界绿色生命的成长历程,一种说不出的满足感油然而生。之后的日子,我还能坚持着隔三差五地给瓜苗浇水,藤蔓上的小黄花接二连三地开出了一朵又一朵,瓜儿也结出了一根又一根,几乎一天一个样,我也乐于跟同事们一起分享我的劳动成果。那些累累硕果,曾几度成为我在朋友圈炫耀的资本。再后来,气温逐渐上升,每天三四十度的高度,火辣辣的太阳想想都后怕,更别说去给它们浇水了,我甚至把它们给忘了。

一场暴雨过后的某个清晨,无意间跑去一看,我的前眼豁然开朗:经过多日烈日的暴晒和暴风雨的洗礼,那几棵瓜苗不仅没有死去,反而还结出了两个“庞然大物”。再看看周边的每一株植物,它们谁也不甘落后,都在用自己全部的力量撑起一片属于自己的天空,不屈地往外生长,再生长……目睹了生命的顽强与力量,我被深深地震撼了!我可是从未给它们施过肥,纯属靠天吃饭,有雨就滋润下,没雨就干靠着的呀!

又一日,午间闲逛时,走进墙内一看,呀!墙外的瓜藤不知什么时候越过墙内,及至地上,又结出了两根硕大的瓜儿!我不禁对它肃然起敬!它的顽强、它的执着、它的坚持!这些无言的瓜儿,无形中给我上了一堂精彩的课。我想起了那些在平凡岗位上默默工作着的一线工人们(尤其是那些户外建筑工人)。他们虽然极其平凡,就像一颗颗尘埃,无法激起太多人的关注,更不会掀起丝毫的波澜,但他们无论严寒和酷暑,无论在怎样恶劣的工作环境下总能坚守着自己的岗位,他们所表现出来的不是浮躁不安,而是豁达乐观、积极向上!
       我想:这就是生命的力量吧。

评分

南风醉 + 2 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
生命的力量,向上的力量,如同黄山松!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

QQ
南风醉 发表于 2017-8-31 12:10
生命的力量,向上的力量,如同黄山松!欣赏精彩!

谢谢南版高亮示之。

文都秀才

这种黄瓜不好吃,没有带刺。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
天涯咫尺 发表于 2017-8-31 16:42
这种黄瓜不好吃,没有带刺。

各有所爱吧。我不喜欢带刺的黄瓜,这种黄瓜吃起来又脆又甜,有儿时记忆中的味道。