桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 白果树与汪氏宗祠

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我的家乡在桐城白果小乡,我的宗祠是平原郡竹林汪。汪在夏朝源于姜姓,汪氏共有十三支,以前有来自防风国汪芒氏一说,后考证出来自文王第四子封于鲁地得汪姓,至唐朝汪华始繁荣,汪华是唐28柱国之一。我们这支是汪华第六孙的后裔,真假难辨矣。而我们现在这支是元末明初从江西潘阳湖的瓦屑坝移民到这里,开宗老祖就以白果树为象征,宗派就叫做白果树汪。后有祠堂建在怀宁桂花园。我最近在网上看到白果村关于白果树的视频,据说白果树有500多年的历史了,一时间让我浮想联翩。
    这棵白果树我一直没有见过,但是在我很小的时候,从长辈那里就听说过我们这支汪氏的来源和名称,也就知道了有棵白果树,那是家族的庇护神,也听过白果树种种神奇的故事,我住的地方离白果树还有4公里,经常看到那些老奶奶和一些小媳妇到白果树下讨神水,或者摘下几片叶子回家熬水喝,只要喝了那神水,久治不俞的头疼肚胀等毛病就好了,那些想生小孩的女人就会怀上孩子,至于对着白果树烧香磕头许愿的人,每年都有,每年都听到谁家人心诚,到白果树下许愿后,躺在床上多年不起的病人好了,身上害了多年的疮也痊愈了,就是那些瘌痢头都长了头发,那时的白果树在人们的心里就是这样充满了神奇和神秘的色彩。
    这棵白果树到底有多久了呢? 先说瓦屑坝移民,是从洪武三年到永乐十五年(1370---1417)的事情,历时四十八年。就算我们家族是最后一批来到白果,那也有600多年的历史了,先人那时以树作为宗派的名称,估计那时的树也已经很大很有名了,否则端不会拿棵不起眼的小树作为家族的名称,只是在岁月的长河里,这棵树是不是当初先祖看到的那棵树呢?假若是的话,那这棵树已经有超过600年的历史了。
    当初先祖们就生活在这片土地上,成长于白果树下。据父亲说,我们现在这支是小五房,兄弟五人,后又由白果树下外出创业,老大老三老四分别下江南,到了休宁和宁国等地,如今已经枝繁叶茂,还有很多人分布在全国各地,我也无从考究。只是不知道这些白果树下走出的汪氏儿女,如今可知道这里的白果树?亦如我们可还记得当初的瓦屑坝。白果树汪传到我这一代,已经整整是第20代了,那些长房可能传承有三十多代了吧。等到有机会,我一定要去一趟白果村,看看这棵参天大树的风采,看看白果树的神韵,看看它收藏了多少岁月的故事。
    白果树不仅是岁月的象征,也是汪氏血脉的记忆,它见证了人世间的悲欢离合,它承载了满满的乡愁,我们无论走到哪里,都忘不了白果树,我们无论走到哪里,都忘不了瓦屑坝。它们都是我们精神的故园。中华儿女有千千万万个这样的精神故园,无论走到哪里,我们都不会忘记故园,故园引领迷途的游子回归,那是心灵深处的向往,故园的梦永远是温馨的。
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
有好多事情我也不知道,欢迎知情人士指点。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

欣赏精彩!!!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读!祝好!