桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 87系列13:三 个 孬 子

实名认证会员

我是老兵

在部队,老乡观念是一个让人欢喜、也令人发愁的话题,所以部队强调五湖四海皆兄弟,反感色彩过浓的老乡思想。
在石塔山最初的一年多时间里,丁俊如、严向阳和我作为老乡,大家相处融洽、极为亲近,却也符合部队的实际情况。
丁俊如性格稳重,做人做事极有分寸,像一位老大哥;严向阳聪明活泼,特别喜欢新鲜事物,总是这看看那瞧瞧,很是新奇的样子;我从小家教严,做人做事比较规矩,性格上却有活泼与内向的双面性。
虽说同在一个连队,我却是非常羡慕他们俩的,原因有二:一是他们都住在营房的二楼,二楼的房间都很小,通常只住一到三个人(一楼的房间一般要住六至七人);通道是封闭式的,只有一个楼梯出口,所以雾气、潮湿情况要比一楼好很多。二是他们的工作地点,他们都有独立的工作间,而我们紧挨着作战室,常常是七八个、十多个人在一起。
如果碰上同一个值班时间,我在没有战备任务时,也会去他们那里坐坐。可往往也会出现搞笑或不愉快的现象,我们那时年轻,说话做事往往不分轻重,常常是吵三天、好三天;再好三天、又吵三天…总是吵闹不休,但又难分彼此。
记得有一次,我和严向阳之间产生了些许口角,因为不是什么大事,我像平时一样前去敲门。敲了许久,不见开门,便转身离去十多米,忽听开门声响,他笑站门口向我招手;我及转身前去,刚至门口,只听“砰”的一声,门被戛然关上;我有点不甘心,又敲门数声,还无回应;悻悻然,再次往回走了数步,但听开门声又响,仍见他笑站门口向我招手;鉴于上次经历,不愿再次被捉弄,所以不肯回头、却故作前行状,谁知他竟如箭一般飞出,将我拽了进去。
因为他们都有独立的工作间,且与作战室有些距离,所以我们在节假日或特殊的日子里,常常都会偷偷烧点小菜、喝些小酒。我们三人有一个共性,就是都喜欢做菜,不喜欢刷锅洗碗。若谁菜做得好,大家表扬;若做得咸了,便骂做菜者是老母猪投胎;做淡也不行,也是要接受批评的…所以我们现在都能做出不错的菜来。
吃菜喝酒虽好,但最最头疼的是谁来善后——刷锅洗碗。善后的事,我们一致认为应是孬子做的!可我们谁都不承认自己是孬子,只好采取打赌、抽头、扑克比大小…总之用尽所有方法,最终我们三人都有了做孬子的机会,于是就有了三个孬子:丁俊如大孬子,严向阳二孬子,我是小孬子。
做孬子的日子很美,但随着严向阳前往武汉念军校,孬子们的好日子也随之结束,但我们永远难忘做孬子的那些日子。
喂,大孬子喂!
喂,二孬子喂!
喂,小孬子在想你们喂!

评分

南风醉 + 2 + 6

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-1 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

谢谢江面梭影前辈的鼓励!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

下次烧几个拿手菜给大家吃啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

左妈妈 发表于 2017-9-1 21:25
下次烧几个拿手菜给大家吃啊!

好啊,不过家有御用大厨

文都童生

喜欢

文都秀才

最后那声深情地呼唤,将我卷进战友真情的浪花里;我愿随波逐流,任思念的泪水肆意流淌!

实名认证会员

我是老兵

实名认证会员

我是老兵

遥望龙眠 发表于 2017-9-2 10:49
最后那声深情地呼唤,将我卷进战友真情的浪花里;我愿随波逐流,任思念的泪水肆意流淌!

院长好,是真的真心真情,谢谢老战友!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作。三个热爱生活的年轻人。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-9-2 22:48
欣赏佳作。三个热爱生活的年轻人。

向老班长致敬!