桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 山花烂漫文和行

桐网贡生

与远山有个约会:山花烂漫的时节一定还去参拜文和园。文和园是清代桐籍大学士张廷玉的墓园,位于龙眠双溪村,五年前我曾去拜谒过,经年而过却一直未能再次成行,心头总常常有深深的歉意。今日终于有空成行了,一早便携老母亲和稚子一同前往。
车奔驰在蜿蜒的山路上,一路上鲜有行人和车辆。晨风爽朗地拥抱着我们,清凉中还有一丝丝的热情,一个劲地撩拨着人向往的热情。“龙门”一眨眼就来到了眼前,灰褐色的龙头浮雕正在昂首巡视着广袤的林海,茫茫然似乎无视我们的崇敬与兴奋。龙头下方琉璃屋檐却张开热情迎接我们。越过龙门就真正走进了大山。远远近近的山林中一树树山花开得正热闹,纷纷借晨风的手拨开眼前垂下来的刘海儿,好奇地与我们野野地打着招呼。远山也似乎才从睡梦中醒来,薄薄的晨雾不时地掠过他迷蒙的睡眼。山风过后总能看见健美的山林,让人不禁有了百鸟朝凤的痴痴遐想。境主庙水库呢,此刻宛如娴静的翡翠,静静地盘卧在群山脚下,只把欢快的心情随着山路不断的伸长。那水真绿啊,水中还映照着群山英俊伟岸的身影,让人顿生无穷亲近嬉戏的情怀。
山路十八弯,车随山形,不停地奔驰着,道旁高高低低的树木不断地重复着迎接和欢送的身姿,渐渐地都被我们抛到了脑后。弯弯的相国桥终于走进了我们视线,孩子欢呼了起来。泊好车,我牵着孩子的手几步就踏上桥身。汉白玉雕刻的扶栏依桥身而立,肃穆中透着无言地威严。唯有稚子无视,只一味地乐呵呵地扶栏嬉戏。我牵住他,和他讲述张英少年步行来此攻读的故事。山行十多公里是何等的毅力与勤奋,孩子不禁咄咄然。
走过相国桥就需步行了,我们沿着石砌的台阶拾级而上。路两旁的山地中全栽种了绿茶,茶叶的长势很旺,碧绿的枝叶在晨风中尽情地舒展着,嫩绿的茶头齐齐地昂首并立。勤劳地茶农已在树旁细心地采摘了,手在茶枝间眼花缭乱地翻飞着,肩上扛着的竹箩里早已盛了好些绿茶,一走近我们便有一股醉人的兰花香味,真正是“小花茶”啊。
一路的绿茶相迎,一路的毛竹相送,还不时有桐花站在山路旁张开笑脸不停地给我们鼓劲。呵呵,山行三四里,文和园便在望了:飞檐翘角的,藏匿在毛竹林中,一次次地朝逶迤而来的山路张望着。文和园是张廷玉的墓地。张廷玉(1672-1755)字衡臣,号砚齐。康熙三十九年进士,历事康、雍、乾三朝,官至大学士、军机大臣,是康熙文华殿大学士张英次子。文和园由墓地和享堂组成。走近山门,跨过小桥便走进享堂。享堂是后人为祭祀墓主所建礼制性的建筑。迎面是一座照壁,正面嵌着“赞猷硕辅”的石刻,背面是“调梅良弼”。这些都是雍正皇帝的御书,字里行间不难看出雍正皇帝对张廷玉的褒扬和倚重。享殿正中悬挂着张廷玉的书像,他清秀谦和不怒自威,中国古代文臣的形容态度跃然纸上,叫人不由得不顶礼膜拜。绕过书像,沿着一条蜿蜒的麻石铺成的路拾级而上,便来到了张廷玉的墓区。墓区以墓冢为中心,下设三层祭台和九级拜台。祭台置石雕五供,拜台中贯神道,两旁依次排列石翁仲、石兽、御记碑等。雕刻雍容典雅,彰显了清代前期雕刻的特色,也显示了墓主生前身后无上的威仪和恩荣……
此地旧称“凤形地”,地型态度自然不凡。站在拜台俯视群山,远山如画,环簇于四周,如同众星捧月,叫人对先生当年的辉煌不禁赞叹不已。“玉在椟中求善价,钗于奁中待时飞”,而今我国正沿着中华民族复兴之路在昂首的进行中。假以时日,桐城文化也定将复盛与之齐飞吧!
楼主新帖
花自飘零水自流,月冷无声情亦柔

桐网贡士

论坛建设

挺累的吧?
QQ1356611361

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
凤形之地,确是佳处。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网举人

QQ
原创?...........
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

呵呵,4楼,除了文中的史实和墓区的介绍外均出自我一人之手。当然,也只是我手写我口而已,敬请斧正。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
很好的游记,若果有更深些的东西,就非常好了。问好!
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网贡生

谢谢风柔笛悠悠先生!昨日陪稚子参拜文和园并希此行能让他完成习作一篇,所以返程后与他同题材作文一篇,以激起其写作之兴趣。行文匆匆,故有疏露,风先生所言极是!

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
回复 7# 冷月葬花魂 这样的教育方式非常不错的。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624