桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 心碎的大火

实名认证会员

我是老兵

心 碎 的 大 火

2002年的年底,于我是一个心碎、寒冷的冬天,也是一个温暖的人间情爱!
当时,我在红星路口开有两间店铺:一个汽车美容装潢店,一个有五六个包间的小饭店。为了两个小店铺的经营,我和爱人竭尽所有,并借了不少的外债,好在两个店铺的生意都还不错。
谁料天降人祸,就在冬日的一个深夜;约凌晨一两点钟,两个店面突然燃起大火,所有财物均化为灰烬。
是夜,天下着绵绵的细雨,透着缕缕的寒气。因白天有些疲劳,晚上睡的有些沉;睡梦中的我,突然被阵阵热浪和浓烈的烟熏味惊醒:只见浑身汗水湿透,并伴有呼吸困难和干咳声…
我急忙翻身起床,但见烈火熊熊,又有“噼里啪啦”地炸响;我顿时感觉不好,连忙寻找爱人和女儿,却都不在房中。慌乱之中,我本能地推开窗户,满面的冷风迅速涌了进来:整个人连打几个寒颤,感觉呼吸好了许多;再看身后的火势越来越旺,于是不假思索地从二楼窗户跳了下去。
从二楼落地的一瞬间,感觉左脚后跟,钻心般的疼;多次试图站立起来,总是疼的不能,只好趴在冰冷的地上,任寒风、冷雨的吹打。
不多一会,听见大门前面传来许多的话语声。原来,大火惊醒了许多的周边人群,大家都想帮忙,可又无从下手;只有拨打火警电话,或关切询问…最最揪心的是爱人的哭喊声:“我丈夫还在里面呢,请救救他哦…”
好在消防队的施救很是及时,先将给我们帮忙的侄女用云梯接出;同时迅速用消防斧砸开转闸门,很快将火熄灭。后来经消防队检查,起火的初步原因:可能由于电路短路所致。
汽车装潢店内在一楼,有不少的棉质、化纤用品,也有不少的化学添加剂和机油等;饭店走廊拐角又有部分,用于烧酒精炉的酒精;所以一楼起火迅速蔓延,沿着楼梯的地毯,一直烧上二楼;二楼的屋顶用的是塑料扣板,更是不经火的…
爱人是最先发现火情的,多次推我不见反应;更见大火的迅猛,只好先带女儿穿过、到对面的房间,然后通过叫喊,由隔壁的住户一一从空调外机上接走…
当天晚上,我们一家三口都住进了县医院。第二天早上,姐夫告诉我,两个店基本没了,仅剩两个靠窗的房间还好点,其它全部毁损严重:基本没了…
多年的血汗没了,还有住进医院的开销;好在表哥是个医生,后直接住在表哥的私人门诊;其间,感谢表哥的尽心照顾!
最初,爱人和女儿脸部、手上,均有鸡蛋大的水泡,很是吓人;唯有我,只是不能走动,看起来还好。但结果是,爱人和女儿一个月左右就已出院,而我却仍是不能下床。
最最愧对的是女儿,至今手上还有明显的疤痕!我因脚部筋膜拉伤,三个月以后才出院,至今突然变天时 ,还会有隐隐地痛。
所有的解说,似乎可以告一段落,但最令我感动和感恩的是;所有的老家人都来了;所有的亲戚朋友来了;所有知道的战友同学来了;许多熟悉或不熟悉的人来了;还有千里之外的兄弟们来了…这是一个寒冷的冬天,又是一个温暖的时刻!
感谢爱人的细心,记下了所有的人,所有的瞬间!更感谢所有关心爱护我们的人,我们一定会成长、更会感恩!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

修改的秒秒 就有太多的关注,感谢与感恩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

我不是一个煽情的人,只是实话实说而已...今后多说一些开心的...
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

王兄是个坚强的男人,风雨过后迎来美丽的彩虹。

实名认证会员

我是老兵

玲玲蛋糕房 发表于 2017-9-5 22:05
王兄是个坚强的男人,风雨过后迎来美丽的彩虹。

谢谢,你是清楚当时情况,写的中间有一些流泪...再谢!

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

王班长,您这兵当的😊,第一,夫人多次推你,为何不醒?可见警觉性没有训练到位。第二,二楼离地面约3米,跳跃需要全身弯曲,就地打滚,以免重力全积压在膝盖。

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-5 22:11
王班长,您这兵当的😊,第一,夫人多次推你,为何不醒?可见警觉性没有训练到位。第二,二楼离地面 ...

前辈说得好,第一当时太慌张,第二部队基本功没学好...以后,多写点好的,一两次的交流,特别敬佩与你!

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-5 22:11
王班长,您这兵当的😊,第一,夫人多次推你,为何不醒?可见警觉性没有训练到位。第二,二楼离地面 ...

因为你会说真话!

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

房子着火了,一家人见救火无望,干脆来张合影。生活就是这样,当你无力改变时要淡定,未来依旧精彩!心态很重要

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-8 00:44
房子着火了,一家人见救火无望,干脆来张合影。生活就是这样,当你无力改变时要淡定,未来依旧精彩!心态很 ...

同意观点,谢谢鼓励!