桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[以案说法]以房养老?以房骗老!前检察官现身拆解离奇骗案

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

[以案说法]以房养老?以房骗老!前检察官现身拆解离奇骗案

今天下午听央广节目,以房养老被骗的老人不少,房子被骗子卖了,钱财两空,老无居所。网上查了一下, 这种技术诈骗手段高明难易识破, 挽回损失也非常困难 。

房产骗局
近年来,针对老年人的诈骗手段可谓是花样百出,引得不少老人频频中招。逃过了电信诈骗,逃过了养生诈骗,没想到又出来一个房产诈骗。老年人受骗率高,要找出一些原因并不难。比如,社会的技术变革加快,老人群体原本的信息接收劣势者地位进一步凸显,无论是防骗意识,还是对于信息的甄别能力都要明显低于年轻人。此外,随着传统大家庭模式的改变与流动社会的到来,越来越多的老人处于独居状态,引发现实和心理上的双重“空巢”,也增加了被骗的风险。本期《以案说法》将通过一个离奇的案例教大家如何防止家里的老人受骗。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

吴玲和父母住在一套三居室的房子里,一日,她无意中在老父亲的手机里看到这样一条短信“赶紧把房子的委托书给撤了,这样他们就没法卖你的房子了!”

一个惊人的真相才慢慢浮出水面……

“高收益”诱老人签合同

大约在2014年12月份,吴伯认识了经常在公园里陪老人聊天做公益的邓广洁,对她的印象也很好。一次,两人聊天时邓广洁说起现在有一种新型的“以房养老”理财模式,具体做法是将名下房子抵押出去借款,然后用借到的钱投入理财项目,月回报率可达10%,3个月后本息全部收回,再用本金赎回房产证,这一切,只需要签订几份简单的协议就可以了。

吴伯一听如此高的回报率很心动,便在邓广洁的反复劝说下同意进行“投资”。第二天,邓广洁就向吴伯介绍了她从小到大的好朋友邵茗,说是“委托代理人”,能找到抵押贷款,只需要将手续交给她办理,啥都不用管了,等着收利息就行。而邵茗也表示已经找到了同意借款的人,可以提供抵押贷款给她。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

接着,代理人邵茗带着吴伯到某公证处,拿出厚厚的一叠文书,要吴伯签名,在签名过程中,邵茗总是以“快要下班”为由,不让老人看文书的具体内容,并表示文书都是统一的格式,已经审核过了,只需要签字和按手印就行。在邵茗的催促下,不到五分钟,所有文书都签了吴伯的名字。而奇怪的是,整个过程中,公证人员也没有跟老人解释到底签的是什么文件,就将房子抵押出去,借到了200万元现金。

然而这200万现金只在吴伯的账户上停留了不到半小时,在邵茗的“指导”下,当场以借款的名义将这200万元中的191.2万转给了邓广洁,其余的取现金8.8万元,其中8万元是手续费,8000元是给工作人员的“活动费”。

直到所有文书合同都签订以后,吴伯仍然不清楚文书的具体内容……

1万

2万

版主

户外运动版主

负责人玩失踪

吴伯以为家里的条件不太好,唯一的儿子又没有工作,家里最值钱的就是这套房,所以才想用这种方式为家里增加点额外的收入,但老人又好面子,所以一直也没跟儿女说起这件事。

起初,吴伯真的每个月能从邓广洁那里收到2万元的“利息”收益,他原本开心地以为真的被自己找到了一条“生财之道”。只是好景不长,不到两年,吴伯发现,邓广洁失踪了,手机也变成了空号!更可怕的是,和他一样“投资”了以房养老理财项目的邻居最近房子居然莫名其妙被卖了!而女儿吴玲也真好在这个时候发现父亲的秘密,吴伯这才意识到自己很大可能被骗了。

1万

2万

版主

户外运动版主

690万房产被1千元卖掉

吴玲知道这个事情后当场愣住了,她立马要让吴伯把签订的文书及合同拿出来看一下,结果吴伯居然说这些文书合同都已经被邵茗拿走了,就连复印件也没有,甚至具体内容是什么他也不知道。

情急之下,吴玲带着父亲到房管局查询,结果真的是让人意想不到!吴伯名下的房产已经以仅仅1000元的总价被卖给了一位不认识的人,而这套房子,市场价超过了690万元。这件事情绝对不能就这么算了,吴玲辗转找到了当时的“委托代理人”邵茗。

1万

2万

版主

户外运动版主

吴玲出示了《借款协议》,上面写着:“乙方(吴伯)因资金周转,按国家规定的同期贷款利率的四倍计算借款利息,还款的担保条件为‘房产担保’,借款期限届满时乙方应在叁天内一次性偿还上述款项,如果乙方到期不能够偿还,甲方有权根据法律规定采取双方约定的方式解决问题并处理担保财产。”

此外还有一份《委托书》,写明了房产地址,还写道:“现我们夫妇年事已高,故委托邓某为我们夫妇的合法代理人,全权代表我们夫妇办理房产有关事宜”,包括“办理上述房产的抵押登记事宜,领取抵押登记后的房屋所有权证以及他项权利证,签署与抵押登记事宜有关的各类合同、协议、契约及法律文件;代为办理上述房产有偿转让事宜,确定房屋购买人、确定房屋转让价格、办理网上签约手续、签署房屋有偿转让合同、办理房屋产权过户登记、进行物业交接、领取售房款、代理接受询问并签署相关文件。”

1万

2万

版主

户外运动版主

吴玲要邵茗做出解释,他们凭什么可以在父亲完全不知情的情况下将这套价值690万的房子以1千元卖掉!如今,房子已经完成了网签,而他们也负担不起每个月四万元的利息,这就意味着房子随时可能被卖掉,老父亲70多岁了,还说要想办法出去赚钱还款,而他得到的就仅仅只是那1千元!

对此,邵茗还理直气壮地说,她只是中介,跟邓广洁也只是认识,她一年接好多单子,客户都是自愿做这些单子的,卖房子的事情她根本不知道,谁买的房子找谁去,她没有责任。而且吴伯都在公证处签字了,怎么可能什么都不知道。说完,就一走了之了。

1万

2万

版主

户外运动版主

吴伯的遭遇并非个案

吴伯的遭遇并非个案,目前北京地区因邓案立案的受害者超过30户,每户的平均财产损失超过200万,总价值超过6000万元。多位老人表示,邓某向他们推销的“以房养老”理财项目,曾以多个面目出现,有时是“店网”项目,有时是境外赌场项目,最大的特点就是“高收益”,但这些全是子虚乌有,目的就是将老人的房子抵押出来,拿到处置权。

2017年2月27日,因涉嫌诈骗,邓某被北京检院批准逮捕。但这些已经卖掉的房子还可以要得回来吗?

1万

2万

版主

户外运动版主

[例二]晚来浩劫:被骗走房子的老人们 http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404148284083023963

1万

2万

版主

户外运动版主

我要提醒的是:  咱身边许多好心人向你推荐各种理财产品时眼睛可得睁大一点呀!