桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的连队:石塔山.佛光

实名认证会员

我是老兵

石塔山.佛光

在石塔山待过的战友,都会记得石塔山的自然奇观:佛光。下面,我依据1988年9月11日的日记,把自己当时的亲身体验分享与大家。
在一号与五号阵地中间,有一山涧;每当大雾弥漫、太阳升起的那一刹那,便会有美妙的佛光出现。佛光的形成,需要特定的时间、地点和条件:一般多发生于夏、秋、冬三个季节;时间常常是早晨六至八点前后;也需大雾和阳光。
清晨有五六级的大风,并伴有浓浓的大雾。七点四十分,我立于一号阵地东北角约60度处,只见太阳或隐或现,约高三丈有余;又观山涧阴风劲疾、雾气汹涌;随着山风荡击,雾气渐渐变淡:或呈青色,或是乳白色…
突然,空中云雾尽散,强烈的阳光尽显四周的清爽。就在此时,远处的浓雾中、现出一个直径约一米多的金色光环!我立于山石之上,恰好置身于金环之中;我摇晃手臂,则手臂、人身竟复映于光环之中,并有一排、无数个重复叠影而现…几十秒后,浓雾复又蔽日,光环消失。后因太阳的出现,又间或出现了两三次;并不是每次太阳的复出,都会有光环的出现;有时阳光很强时,也没有光环的出现…
佛光的大小,并不规则。光环的大小,往往依据特定的环境而异:有时大于簸箕;或如脸盆大小;也或小于碗碟…
佛光的形成,应与沙漠之中的“海市蜃楼”原理接近,都是阳光、空气和水的综合作用,从而形成的美妙景观。我在石塔山待有三年多,对于佛光的观看也是难得;因为诸多条件的限制,佛光形成的几率很小;还有就是佛光出现的时间,常常只有几十秒或更短,所以观看佛光有些难,若能亲身体验却是幸运的!

石塔山佛光。战友罗来胜提供

石塔山佛光。战友罗来胜提供
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

实名认证会员

我是老兵