桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 从产妇跳楼说起

实名认证会员

连续几天,陕西榆林某医院产妇跳楼的事件持续发酵,不断更新。院方和家属到底谁不同意产妇的剖宫产要求各执一词,一时间真假难辨。院方公布了事发经过的监控画面截图,声称坠亡产妇曾三次走出待产室与家属见面,其中两次下跪向家属要求剖宫产,都被家属拒绝签字,最终产妇因情绪失控而跳楼身亡。而家属说他们也曾要求医院进行剖宫产,医生却说立马就要生产了,以顺产为好。并就产妇下跪解释道:产妇并不是院方所说的下跪哀求,而是宫缩疼痛导致疼得站不起来,以“下跪”的姿势缓解疼痛罢了。
  尽管双方各执一词,我认为他们都有不可推卸的责任,孕妇爬上阳台要跳楼的那一刻,身边却没一个人在场,无论是家属还是医护人员推卸责任恐怕都难说得过去,为什么会有这样的疏忽大意呢?
  生孩子的疼痛是巨大的,是常人无法想象的痛苦,没有经历的人是站着说话不腰痛。很多人,也包括那些医务人员却一味愚昧地强调生孩子都会疼的,忍一忍就过去了,不会有人真正关心或是采取什么积极措施以缓解女人的痛苦。其实,这些落后的思想早就应该更新了。医疗体系内对疼痛管理的重视与否体现着一个社会文明的程度和人文关怀的程度,在镇痛药品和镇痛手段有多种选择的现代社会里,那些发达国家的无痛分娩早已列入重视的范畴,而我们的产妇却还因为无法忍受疼痛而跳楼!悲剧居然就发生在现如今,真的是让人很无语,更让人痛彻心扉!只觉得我们的社会就人文关怀上还有很长的一段路要走。
  每个女人都会经历这样的痛苦历程,记得二十多年前,我也到了预产期,我便请了假,挺着大肚子呆在夫家生产,夫君他姐是当地的一个赤脚医生,她自然而然地就成为乡村的接生婆。我之前在县医院做过两次妇检也都没有任何问题,在家顺产让他姐接生那也是很自然的选择。那天从晚上六点钟肚子开始疼痛,后来痛得死去活来,并开始翻江倒海的大吐特吐,吐空了肚子也没能生下孩子,折腾了一夜,我实在承受不了,直感觉到自己快不行了。可能由于怀孕期间,我不能吃油的缘故,任何油都不能沾、反胃、吐得利害,别人只是头两月是这样的情况而后来便好了,而我是整个孕期都不能吃任何油腻的东西,所以当时,人瘦弱得刮一阵风都能把我吹跑了,面对这样的疼痛我是真的受不了,于是我央求丈夫把我拉到县医院去,天亮时分,丈夫找了当地的一部手扶拖拉机把我拉进了县医院。
  好在,我的堂嫂就是那里的妇产科医生,她一见到我,便问我的肚子为什么这样小?我便告诉她:早在三天前羊水就破了,流了出来,肚子自然小了。她无比惊讶地问我们:为何拖到现在才送过来?尔后便要给我做剖宫手术,当时夫君好象不同意,磨磨蹭蹭的不肯签字,堂嫂便告诉夫君:再不剖宫产,孩子在肚子里就会有危险,因为缺羊水,她会缺氧窒息而亡。这样一说,夫君也不好再有异议,我便顺利地产下了女儿。
  回想起那段经历,我真的要特别感谢堂嫂,要不是她及时地为我做出决断,我的女儿能健康地成长吗?
  那时候,我听我同事说起过她生产的一段经历更为可怕。就在我生产的前两月,同事刚刚生产,呆在镇医院里,一天,她的病房里抬进来了一位产妇,初见时就吓死了人,孕妇的肚子奇大,送来时已昏迷不醒,全身还在抖动(俗语称之为扯经,是高血压引起的),在家生不出来才送进医院的。进医院不到两小时就扯经扯死了,一尸三命,肚子里装的可是双胞胎啊!难怪肚子老大,那家镇医院没有停尸房,那妇女就光着高耸的肚子在病房停躺了一夜。那一夜,我的同事都快吓崩溃了。同事告诉我:医生说,高血压的孕妇生产极度危险,必须尽早住院,以降低血压。而这位从农村里送来的妇女,从怀孕到生产,也没有到任何一家医院检查过,家属都不知道孕妇是高血压,女人和两孩子的命就断送在家人的无知和冷漠上。
  有句老古话是这样说的:“女人生产就如阎王隔张纸”,可见女人生产就如过一道鬼门关,危险系数有多大可想而知。就疼痛而言在危险系数面前显得那么的眇小而卑微,世人都认为,哪个女人生产不疼痛呢?只要痛过一时生下来就没事了,基于这种认识,很少有人关怀女人痛感的,因而才发生陕西榆林某医院产妇跳楼事件,让孕妇绝望的不仅仅是疼痛本身,可能是她无法决定自己身体和命运的无助感,一种比死亡更可怕的绝望,所以她万念俱灰!就连自己身体都无法做主的时候,的确让人很无奈,很绝望,也难怪网上有人归结为产妇抑郁症所致,如果更多些人文关怀,产妇会得抑郁症吗?因为疼痛不在自己身上,有谁真正在乎产妇的感受呢?看监控截图好象没人在乎,家属可能想得更多的还要生二胎,所有经历过痛苦的女人怕是没人愿意再生第二胎,不过好在女人总是忘性大,生产期一过就会好了伤疤忘了痛;医院想的多可能是顺产率等问题,要不然医院怎么可能不同意剖宫产呢?不难想象当时她的痛苦是多么剧烈,她自己又无法做主,只好把希望寄托在家人和医生身上,而要求几次被拒绝,疼痛中的她该是多么的绝望!
  逝者已逝,希望她和孩子在天堂里能够安息。更希望这样的悲剧至少能唤醒世人对产妇疼痛感的人文关注,从而科学地认识疼痛并积极地管理疼痛,不要让这样的的悲剧再次重演是当下人都应该警醒的事情。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-8 15:56  送朵鲜花  并说:辛苦了,我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

吴老师的文章由点到面,折射出一个普遍的社会现象,那就是无论人类的文明和医学怎么进步,教条主义和本位思想都会存在,而且还会继续存在下去。问好秋安!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
那天忙了,只加了精华,没有点评,见谅。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。