桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 87系列15:金 华 纪 事

实名认证会员

我是老兵

借调金华

1987年9月24下午,高贵森连长在作战室问我:“空军在浙江金华成立了一个训练团,想不想前去训练新兵?”事情来得很突然,先以为是连长跟我开玩笑,可我还是一口应承下来。
突如其来的消息,令我有些彷徨:尽管我知道,带新兵是一件挺苦的差事;但考虑是组织和领导对我的信任,也是一种考验;所以我认为这是一件艰苦而又自豪的事,更是自己锻炼学习的好机遇,于是内心很高兴。
9月26日我携带背包和行李下山,因到古田已是下午;当天已没有直达福州的客车,所以当晚就宿与古田县委招待所。
9月27日上午十一点多,我赶到团部。恰巧迎面碰到汪武斌,他非常热情地领我找到崔发义,然后一起在大灶吃了午饭。
下午,汪武斌带我去了一趟军部,见到了好几位老乡战友。晚上崔发义买了好多吃的,久别重逢的战友们,聊得格外开心。记得当时聊天的有:崔发义、汪武斌、赵斌、李大年、吴胜红、鲍军、陈国泰、张文兵…
9月29日上午,我前往军务股报到。此次前往金华训练团的一共有五人:廖卫平、张来好、罗长青、王曙光、还有一位实在想不起来了。下午一点三十分,团部派车将我们送上了前去金华的火车。

训练前夕

9月30日上午九时五十分,列车抵达金华市。我先寄存好行李物品,然后四处打听训练团的位置,许多被问的人都说不知道;后来遇到一名空军战友,才知道训练团团部位于高山头。
10月1日国庆日,于我也是喜庆的好日子,是我新生活的开始。上午随车在寄存处领出行李,就直接到了市郊的一大队五中队。训练团共有两个大队:一大队在金华市郊,二大队在江苏盐城。
后来的三五天里,陆续有带兵的战友前来报到。尤其开心的是,张姜生老班长也来了,就住在我的楼下。在那几天里,我们很清闲,伙食也不错;但因营房翻新不久,还有一些扫尾的事情要做;于是大队领导也常常组织我们参与劳动,譬如粉刷墙壁、打扫卫生、清除营地周围的杂草等。
10月7日至14日共八天,是我们所有班长、队长集训的日子;并且所有人员临时搬到三中队,统一居住、集训。
集训的主要内容是:立正、稍息、停止间转法、三大步伐等,也包含部分军体运动,如:俯卧撑、单双杠、蛙跳等。集训时,要求每个人都必须轮流叫喊口令,并且要求吐字清晰、声音洪亮;集训结束时,我感觉自己的指挥能力和胆量都有明显提高;另外,由于我们都通过了考核,大队领导很开心,给我们放了十天的假…

新兵训练

1112日晚十二点半,第一批河南新战友来到大队。可以说,新兵到来的那一段时间,还是比较热闹的。部队组织了锣鼓队,路两旁插有五彩旗,还有许多老兵列队欢迎;再就是相机的银光闪闪,或噼里啪啦地鞭炮声
1117日凌晨三点四十分,为迎接山东新战友而早早起床,站立于大门口等候。天下着小雨,透着些许寒意;一个个新战友从车上走下,踩着泥泞、冒着风雨,跨进了军营的大门。
下午五点,湖南、江西新战友来到营地。至此,所有新战友全部到齐;我所在的五中队四十二班,共有十五人,分别是:王曙光、李新民、海龙、赵廷荣、张在辉、万清、张小君、罗湘衡、周耀武、蔡双全、黄国华、娄军、刘小春、高跃、王文华。
新战友刚到部队,也是剃光头和整理内务,其情形与我们当年的情况很相似。大部分同志很配合,我们班唯有黄国华一会闹、一会笑,有些小热闹。值得肯定就是,咱们四十二班的内务,在全大队都是数一的!
营地的大院很大,基本能满足初期的训练,所以我们前期的训练都在营地进行。后来因团部首长要求,搞一个小型的阅兵式,于是我们在金华机场集训了一段时间。
军事训练只有两个月,转眼就要和刚刚熟悉的战友们分手,心中确实不是滋味:我的十四位兄弟,感谢有缘相聚!我会永远记得你们!

多湖小镇

据我们营地最近的小镇叫多湖,约有半个小时左右的路程。
多湖小镇于我,有两点印象很深;
一是多湖小镇上有一个技工学校,那里的学生很顽皮;每次见到我们,都会调侃几句,或是有些不雅的动作;虽然当时我们也有些生气,但我们还是守纪律的、不予计较。
有一天傍晚我穿着拖鞋,与三十六班的王赵云班长一起散步到多湖。中途遇到几个技校男孩,对我俩指指点点,还有些挑衅的味道;王赵云的脾气也很暴躁,立马就要开打;我连忙拉住他,好说歹说总算没有打起来;在回营地的途中,我对他指指自己的拖鞋说:“不要说打架,就是逃跑都是问题。”前几天,有幸与王赵云联系,问及他的脾气;他说年龄大了,性格已改许多。
二是多湖路口,有一个饭店和一个缝纫店;此店前面分开,后面相通,是个两层小楼。这两个店面和产业都是老板自己所有的,老板本人是个憨厚的老实人,老板娘却是精明与温和,他们还有个可爱的儿子。
因为训练时,衣服拉坏或磨损严重,常去缝纫店,也或在饭店小吃;老板娘都是特别热情和客气,一来二往大家就熟悉了。又因为老板娘有个漂亮的女徒弟,所以跑得更勤快了。
1988年元月20日,是我在部队的第二个生日。当晚我就在老板娘的饭店定了酒菜,与李辉、李新民、庞学兵、邢志杰、邹健民几位兄弟喝酒聊天。尤其席间,老板娘一家都来陪酒;不一会,老板娘的女徒弟也来了;女徒弟来的时候,大家很安静,她端起酒杯说:“喝个大杯的,待会送你个礼物。”
我不知就里,不敢贸然饮酒;可战友们不干了,纷纷起哄,于是只好将酒喝了下去。酒喝了之后,大家都在期待礼物的出现;谁知女徒弟径直跑了过来,先说生日快乐,然后在我的额头猛亲一下就跑走。我一时满脸通红,不知如何是好,战友们却是乐翻了天。
谢谢小妹妹的生日礼物,谢谢你给我过了一个不一样的生日!

浙江金华是一个交通便利、环境优美的城市,有著名的金华火腿、双龙洞、婺源公园等;但令我最难忘的是——金华的烧螺丝。
烧螺丝的味道极尽鲜美,记得有一次,我们四五个人就吃了整整一大脸盆——是我难忘的金华味道!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-8 18:36  送朵鲜花  并说:哼哼,跟地方上的姑娘搞情况,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

早上好,谢谢鼓励!

文都童生

棒极了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

有感觉吧 ,