桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 87系列19:美丽的邂逅(三)

实名认证会员

我是老兵

美丽的邂逅(三)

合肥阿姨和姐姐

自“十八子”姐姐在景德镇下车以后,整个人心里空捞捞的;加之由于夜深,人也有些疲惫,于是迷迷地睡着了。
早上五点多,天已微微亮了;我抓紧时间洗漱,然后招呼去买早餐;这时,旁边是一位阿姨笑对我说:“请给我带一份。”我爽快答应。
这时的火车已进入福建境内,车内的人也变得有些稀松,尤其安徽口音的人也有些少了。阿姨四十多岁,文静、热情而又健谈,她先是让我坐到对面位置;长途的火车实在有些寂寞,对于阿姨的提议我很乐意。
原来阿姨是一位上海的下放知青,后留在安徽省合肥粮食学校任教,并嫁与同校任教的先生。阿姨的女儿,现在福州大学读大四,因准备考研究生,所以留校没有回家;原计划女儿考完去上海外婆家过春节,可上海正在闹乙肝;所以阿姨电话女儿暂不要去上海,自己前来福州陪女儿。
阿姨的热情和健谈,渐渐感染了我;我也逐渐从低迷的情绪中活跃起来,开始与阿姨交谈、并一路介绍沿途风景;在短短的两个小时内,我和阿姨都聊得非常开心!
2月5日早晨八点前后,列车进入福州站;阿姨早早看见立于站台的女儿,她高兴地指给我看:只见阿姨的女儿身材修长、面容姣好,实在是很漂亮。
阿姨热情地介绍我们认识,并要求相互留下了联系方式;在分手的那一刻,阿姨还不忘叮嘱:“千万抽时间,过来看我呀!”
回到团部,我立即前往军务股报到;军务股的首长告诉我,可在福州休息几天,争取春节前赶回连队。我随即在团部招待所住下来,然后和战友们疯玩起来;和战友兄弟一起真的很开心,居然在第二天的下午才想起阿姨的嘱咐;于是匆匆吃过晚饭,便拉上战友吴胜红一起前去福州大学。
福州大学距我们团部不远,步行大约二三十分钟的路程。我和吴胜红按阿姨女儿给的地址,一路来到她们的宿舍楼下。大学女生宿舍,一般严禁男士进入,就连假期也不例外。当时有两位大妈守在门口,几经盘问认为我们没有撒谎,加上我们都身着部队服装;可能是两位大妈好心,居然放我们进楼了;后来的几次却没这么幸运,一次都没给进去过。
因为放假,宿舍里的人不是很多;可是由于阿姨的到来,她女儿的宿舍里,却有不少的女孩聚集;我和吴胜红当时有些窘迫,好在阿姨和女儿及时介绍,给我们解围。我们一起简单聊了会,有人说今晚学校有交谊舞会,提议大家都去参加;于是我们辞别阿姨,去了舞会现场。
我可是个土包子,别说跳舞,就连舞场都没进去过,心里既是好奇又忐忑。舞场好像在三楼,面积挺大,也有很多的人;尤其附近体校的男女学生,也来这里跳舞;他们个个身材倍好,舞姿又棒,实在亮瞎了眼…
阿姨的女儿,因为姓杨,以下称为小杨姐姐。
小杨姐姐为人极为体贴,在舞厅里对我和吴胜红很是照顾;其间,有许多人请她跳舞,她都一一婉拒,而是耐心教我俩学跳舞。刚开始,小杨姐姐要教我跳舞时,我很是胆怯;她积极鼓励我说:“其实跳舞挺简单的,只要跟着我跳,很快就会了。”
许是小杨姐姐教得好,几圈下来竟然感觉不错,甚至还随她做了几个花步和手势翻转。跳舞时,我几次差点踩上她的脚,可她都巧妙地避让了;后来我才明白,小杨姐姐既是保住了我的自尊,又是对我的鼓励!
后来,我和陈国泰在经过西禅寺附近时,看到一个舞厅;我当时执意要拉他进去,想要检验一下自己的跳舞水平。谁知,刚上去就给对方踩上两脚;对方疼的大叫:“不会跳,跳什么,哎哟,疼死了…”我当时羞得面红耳赤,陈国泰赶忙将我拉了出来;从此至今,便再也没有跳过舞。
虽然只有两三天的交往,但阿姨的热情和小杨姐姐的聪慧,至今留存于我的脑海。

注:80年代通讯水平差,人们大都淳朴,所以相互留下地址和通信方式很正常。现在电话、手机、电脑普及,又有微信、QQ、微博等,于是有了许多诈骗的人,所以本人提醒大家注意:一般情况下,不要向陌生人透露自己的个人信息。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-10 13:21  送朵鲜花  并说:新兵信多,老兵事多,热烈祝贺王班长到达女儿国一游。王班长年轻时,一定是风华正茂,骚公鸡头子一个,哈哈。送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

谢谢前辈,惭愧!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

没有了后来,很可惜
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

幸运星 发表于 2017-9-22 03:43
没有了后来,很可惜

后来不重要,关键是记忆很美好!
该会员没有填写今日想说内容.