桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 奇怪的想象

实名认证会员

我是老兵

奇怪的想象

我有一个不算好的毛病:每天早晨醒来,不愿立即起床;而是要在床上清醒地躺上20分钟左右,或想想这事、或想想那事、或这人等等;其实这是一个懒鬼的标志——恋床症。
儿时的我,常常躺在祖母的雕花大床上:这里是我的王国,我就是国王。那时年纪尚小,思想单纯不复杂,总爱做一件事——睁大滴溜溜的眼睛,紧紧的盯住一处:或床顶、或屋顶、或墙面…同时,脑海中开始慢慢想象:对面的一处像什么呢?是人的图案?还是物的图案?也或是一个场景…待有了一个较为满意的答案后,再闭上眼睛;少顷,又睁开双眼,再盯着看,再想象…如此循环往复,乐此不彼!
我那时的想象力特别丰富,常能想到奇奇怪怪的东西,而且很有意思;总是需要母亲或姐妹们,叫上几次才姗姗起床。现在想来,那时的情形有些类似于自闭症的状况;可实际情况是,我很机灵活泼,是同龄人中的孩子王,也颇受大人们的喜爱。
这种奇怪的想象力,一直持续到今天;只是随着年龄的增长,过去的许多浪漫想法,变成了今天的现实和具体点事件而已。
针对这种奇怪的想象力,以前可称为想象,现在准确的应该称为思考。反正我现在有一个特点:不管发生什么样的重大事件,我从不慌乱、都会很平静;然后飞快思考若干应对方案,并选出认为最好的其中一条。
其实,也可以将我的这种想象理解为:是幻想,或是梦想…

评分

南风醉 + 6

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

实名认证会员

我是老兵

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
想象力丰富!欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-9-14 09:02
想象力丰富!欣赏!

谢谢老班长!