桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 我的视角:对孩子的纵容,是害不是爱(二)

实名认证会员

我是老兵

对孩子的纵容,是害不是爱(二)

.爱的方式和方法

作为父母和长辈,疼爱孩子的心情可以理解;尤其经过多年的计划生育政策以来,有不少的独生子女,更是呵护有加;但疼爱、呵护可以有,只是不能纵容!
这就要注意方式和方法。我个人认为:
1.对孩子的生活、健康、学习要多加关心和爱护。如生活上要求独立穿衣、吃饭和自理;健康方面要求多运动,养成良好卫生习惯;学习加强监督和引导,养成自觉学习的良好状态。
2.正确引导孩子的思想观、价值观、行为准则,讲解生活技能和安全常识。让孩子具有明辨是非的能力,从而自己动手、勤奋节俭;了解自己、尊重他人。
3.培养孩子了解“因”和“果”的关系。让他们了解:你们为什么对他好,以后他们又该怎样去做;你们给他买这买那,以后他们有钱了又该怎样去做;你们打他了、骂他了,为什么?以后又需要注意什么…
懂得因和果的孩子,就会知道什么该做,什么不该做;就会懂事听话,就会生活好、身体好、学习好!…
这样的孩子值得疼和爱,你们喜欢,所有人都喜欢!

.从小做起

对于孩子的教育,很多人都认为:教育是必要的,只是现在还小,等大了再说也不迟。我以为:等孩子大了,真的就迟了!
有句针对小孩的老话:三岁看小,七岁看老。
一棵小树只有从小苗正,加以呵护才能茁壮成长!
如果是一棵弯曲的小树苗,能长成参天大树吗?
答案有两个,大家都知道。关键看你怎么做,需要怎样的一个结果,能不能下决心

该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

好想点个赞   可是没地方
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

问大侠 发表于 2017-9-12 16:43
好想点个赞   可是没地方

谢谢您的支持,只要您喜欢就好!

桐网贡生

同感!赞一个
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

实名认证会员

我是老兵

谢谢前辈的鲜花!写此文主要受三件事的影响:一是偶尔看一位六七岁男孩,用玩具猛打爷爷的头,周边的人与老人自己还笑得厉害...二是叔叔对两个孩子的描述是真实的,他是我父母多年的朋友...三是在散步时,听二位老太太聊天,其中一位说自己给儿子在北京买了房,给女儿在合肥买了房。最近女儿又要在合肥买房,向她要钱;她这次又给了几十万,可女儿嫌少不高兴,让儿子不要理外婆,老人感觉很伤心...