桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[大美桐城] 高桥

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
! P4 X7 ^. C! Z6 |+ S$ _6 ]
  “高桥”之名来源于何时,现已无从知晓,只知道这(如图)就是老“高桥”。它北倚龙腾街道办事处的高桥村神墩、桥头村庄,南连高桥村的五牛畈。桥高不足十米,河宽也只在二十米左右。这条河也因此称为“高桥河”。高桥河汇入孔城河,后汇集菜子湖,流入长江。
8 g( n$ v! A4 o0 b: u: ?* O. ?  有三个桥墩子的老桥,因桥面太窄,目前已废弃不用。现在从十五里坊到南口的公路,从拉直了的河中间只有一个桥墩的新桥上经过。- z1 S' Y5 C9 U* A  d
  高桥河下游三里许的北岸,就是1983年3月被县人民政府列为县级重点文物保护单位的“丁家冲遗址”(丁家冲遗址为新石器早期文化遗址。此文物保护文件中提到“高桥河”。)和“桐乡书院”的创建人戴均衡墓地。
; _; A- s8 b7 H  n" |  沿着高桥往北的南口公路再往东,不远就是“南山桥”。它坐落在原高桥镇双山村陶庄村西,原是三根条石并列铺成的石桥,条石各有一丈五尺余,每根约一尺见方,后洪水冲毁桥墩,石桥塌陷,仅存桥碑。1960年左右,双山村支书许其福率村民在原址重建,立原桥碑于桥东。桥碑为麻石,上有“南山桥”三字,相传为桐城派鼻祖戴名世手迹,至今犹存。1 t" s& m2 Z' q- Q$ Q
  沿着桥南的公路向南三里许就是“十五里坊”。这地方原是小集镇,一度是高桥镇政府所在地。它东去孔城(街)十五里,西离老城区十五里,北至吕亭(镇)十五里,南达古井(集镇)十五里,可谓“方方十五里”,此为十五里坊名字的由来。$ b3 w# B3 \+ ~, n/ E, q3 T; P' H
  “十五里坊”再向南五里处就是“弯腰树”。位于高(桥)双(店)公路约五里处,路东有一口长沙塘,塘下边是大片水田冲。相传就在这沙塘埂中段有一棵松树,古松树主干高约五米,主干直径大约一点五米,树冠遮盖着六十多平方米的地面。其中有一根直径零点五米粗的大树枝活像神话中的龙头,弯着腰张着嘴,横过沙塘埂,离地面不过一米高,直伸塘埂下边的水田当中。古时侯,从桐梓、孔城到青草塥、潜山余井一带,只有这唯独一条路可通,而通过这条路必经这条塘埂,从这古松下的行人只得弯着腰、弓着背才能过去。人们都说:“人到弯腰树,不得不弯腰”。“弯腰树”因此而得名。直到清末,一队清兵路过,因战马不能通过,兵士用战刀砍断这棵古松的龙头枝,剥掉树皮,这棵古松便慢慢枯死。但弯腰树这个地名却一代又一代流传下来。
6 ?' O: ?4 J/ B  弯腰树现在的地名是孔城镇转华村小乌庄,从城关去可乘203路公交车。% `5 w8 I; E) a1 e7 L1 w
  高桥镇也因高桥河而得名。清代设十五里坊保,南掘岗保,1942年属南炉乡,1949年前后设高桥乡,1958年置高桥公社,1984年再改回高桥乡,1992年改为高桥镇。( b1 ~7 a. f$ I4 j3 R/ I( u& }
  1960年代,高桥的推销员们名噪一时。他们“踏遍千山万水,走进千家万户,吃尽千辛万苦,说尽千言万语”。“高桥公社四条牛,五湖四海任他游。”这是原高桥公社书记王邦恒夸他们的一句话。汪心明、崔东义、汪德周、吴光全这“四条牛”(四个人)就是他们中的杰出代表。1980年代中期,高桥乡镇企业创下的“办厂高速、经济效益高速”的神话般的“高桥速度”,令安徽全省新闻媒体为之惊叹。其中,桐城农用药械厂(法人代表汪守文)生产的塑料喷雾器,年产量100多万台,成为全国第二大农用喷雾器生产基地,得到安徽省委、省政府的肯定,时任安徽省委书记卢荣景亲自视察调研,称赞“高桥的思路,高桥的精神值得学习”,并亲切接见法人代表,和药械厂厂长汪守文亲切握手,令多少人羡慕不已。高桥镇位于桐城东北部,年平均气温15.9℃,极端最低温-15℃(1977年1月30日),极端最高温39.9℃(1969年6月30日),无霜期237天。历年平均降水量为1241.3毫米。最多年雨量2261.1毫米(1954年),最少年雨量687.6毫米(1978年)。全镇面积79.42平方公里,耕地面积3.72万亩,属丘陵圩畈地带。2004年5月由原25个行政村合并为12个行政村,人口总数42224人。现已并入孔城镇。
8 v! ^, `, S7 Y2 T9 f" P$ W% T8 ^2 C) X
& q9 D+ z7 p; \+ c1 Y5 K: K
高桥.png % L. _- O4 @* @) w+ o
1 r0 U! i, e: Q; ]4 Y
桐城的高桥
, Z2 N. U6 ?+ C5 a7 q8 o8 }+ x0 b, d8 x8 j' v% f$ v
来源:http://www.tcnews.cc/system/2017/09/06/011101103_02.shtml http://www.tcnews.cc/system/2017/09/06/011101103_02.shtml* j  R1 t. u" Y; d' w

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

文都童生

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

QQ
谢一苇版主给予刊发!   
- D! A' l2 ~  N# _! A
+ _. ]; e3 q- o$ X谢谢以上两位坛友给予点赞!

文都秀才

鲁洪姓张的家族?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

你好,哪个姓张支祖?

1万

实名认证会员

老人家

QQ
二位方法 发表于 2017-11-21 19:47
! e7 Z8 l; V  j" E& X5 y2 c+ b你好,哪个姓张支祖?

' c( J$ }$ |. |0 [; M8 l你好,你回错帖子了吧。这篇高桥里没有说张姓人啊?
  @* k* ^  z7 m, r4 V2 }

文都童生

对这座桥印象深刻,小时候爸爸骑车带过我,爸爸的肩膀扛过我
快乐自豪的桐城人

1万

实名认证会员

老人家

QQ
daydayz 发表于 2020-4-10 09:50# s4 Y  k6 l" N- y$ N3 u4 _3 G6 W
对这座桥印象深刻,小时候爸爸骑车带过我,爸爸的肩膀扛过我

- n2 S$ H: R! s: n呵呵,不瞒你说,我第一次骑自行车不敢过,推着过去又觉太窄,尤其是雨季,河里水还有点深,最后硬着头皮,多远起势子骑车冲过去的。% {+ E/ w3 X* f. u. R, h7 f

文都童生

好文,我的家乡!