桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 打 赌

实名认证会员

我是老兵

1985年大约也是现在的时节,我们初三班几个人中午没事,在学校附近闲逛。大家聊来聊去倒也热闹,突然不知是谁提问:“有谁敢剃光头吗?”
江伟、程玉胜和我三人都说没问题,其他几人表示自己虽有胆量,只是回家对父母不好交代,而且学校这边也不好说…
后来的焦点是:他们认为我们三人只是嘴上说说,其实也不敢真的剃光头。
最后我们打赌:若我们三人剃了光头,所有人必须俯首称臣并请吃饭;若是不敢,则是孬种。于是一群人,去了学校附近的理发店。
理发店的老板是程玉胜的父亲,程伯伯是位慈爱健谈的人。面对我们的要求,程伯伯爽朗地笑了,说道:“你们来小店理发我很欢迎,但若要剃光头,确是要慎重,一定要考虑学校和家长的意见。”同时,他眼角的余光直逼向程玉胜,骇得他连连后退、躲得很远…
由于程伯伯的劝说,加之同学间的推让,时间耽搁了许久。最终,还是我勇敢地坐上理发椅子,坚持让伯伯剃光头。就在光头即将剃好时,学校上课的铃声突然响起,同学们立刻向教室跑去。
就在同学们离开的当口,程伯伯也麻利地结束了工作。我随即屁颠屁颠地赶往教室,从教室的后门走了进去。可以想象,我的光头瞬间照亮了教室,也惊呆了所有的同学和老师。
当时给我们上课的,是班主任乔华新老师。乔老师教学水平好,人又非常严厉,大家都尊称他为“乔老爷”。“乔老爷”盯着我的光头,足足楞了好几秒,后才招呼大家继续上课。
后来,“乔老爷“和校长都找我谈话,意思没有批评却很委婉:学生剃光头倒是可以,只是影响似乎不太好,希望以后多注意一些…
学校这一关,过得很轻松,但在回家的路上,心中很是忐忑。因为父亲管教甚严,不知看到我的光头形象,会与怎样处理?
轻手轻脚回到家中,父亲见我稍稍一愣,随即轻轻“哼”了一声,却也没再说什么。倒是母亲,在吃惊之余说了句:“剃个光头也好,能消些灾祸。”
我的光头是剃了 ,但江伟、程玉胜两人都没有再剃,于是我成了学校的名人,而且光头的传闻传了很久。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-17 21:27  送朵鲜花  并说:人生最大的成功,莫过于你早已退出江湖,江湖还流传着你的名声,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

江面梭影前辈,过些天要去南京,想带些桐城老酒与战友,不知能否优惠?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

王曙光 发表于 2017-9-17 21:00
江面梭影前辈,过些天要去南京,想带些桐城老酒与战友,不知能否优惠?

已安排,请联系桐城老酒18055659799/15556618996,报之大名桐城网王曙光同志即可。感谢您对桐城老酒的鼎力支持。

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-17 21:20
已安排,请联系桐城老酒18055659799/15556618996,报之大名桐城网王曙光同志即可。感谢您对桐城老酒的鼎 ...

谢谢前辈!

桐网举人

乔华新以前也教过我们,是副校长
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

恋上冰淇淋 发表于 2017-9-17 22:45
乔华新以前也教过我们,是副校长

那你是学弟或学妹了本人的故事你应听说过的了

文都童生

这次光头,我印象深刻

实名认证会员

幸运星 发表于 2017-9-19 21:48
这次光头,我印象深刻

好,是否也照亮了你

实名认证会员

我是老兵

幸运星 发表于 2017-9-19 21:48
这次光头,我印象深刻

毛孩子有深刻,感动!